Поделиться:
25 октября 2021г.
50 лет Малой лесной академии — первому научному натуралистическому объединению школьников в СССР
50 лет назад в Институте леса Карельского филиала Академии наук СССР 29 октября 1972 года по инициативе Ким Александра Андреевича открылась Малая лесная академия — первое научное натуралистическое общество для школьников в СССР.
Институт леса Карельского научного центра РАН
50-летие Малой лесной академии!
В октябре 1971 года была создана «Малая лесная академия» (МЛА), которую возглавил Ким Александрович Андреев. Это начинание оказалось очень плодотворным — подобные организации дополнительного образования детей стали возникать по всей стране и принесли огромную пользу как лесному хозяйству, так и внешкольному образованию детей.
«При Институте леса Карельского филиала АН СССР в Петрозаводске была создана «Малая лесная академия» (MЛA). Здесь все как в настоящем институте: лекции, ректор, практические занятия, защита дипломов, летняя практика. Обучение длится 3 года. В академию принимают членов школьных лесничеств, которые интересуются лесоводством, любят лес и хотят посвятить свою жизнь изучению, охране и приумножению лесных богатств. Это—научное общество учащихся, в котором занимаются школьники Петрозаводска. Многие ребята из первых выпусков «Малой лесной академии» потом получили дипломы Лесотехнической академии имени С. М. Кирова в Ленинграде, окончили естественно-географические факультеты педагогических институтов. Вслед за своими бывшими учителями они стали лесничими, лесоводами, биологами.
«Малые лесные академии» созданы и в других городах: при Уральском лесотехническом институте в Свердловске, при Институте леса и древесины АН СССР в г. Красноярске. Каждый поступающий в «Малую лесную академию» дает торжественную клятву «любить, изучать, обогащать и охранять леса Родины. Делать все возможное, чтобы не оскудели лесные богатства родного края, чтобы цвела и покрывалась лесом земля, вечно шумели леса Родины! «Малой лесной академии» — расти». Девиз юных лесоводов «Малой лесной академии» — «Познай лесные тайны!».» Юнциклопедия
Научный архив РАН. История Института леса Карельского научного центра Российской академии наук в документах (к 60-летию ИЛ КарНЦ РАН)
Малая лесная академия, 1972 год.
1 марта 1933 года родился Ким Александрович Андреев (1933-2005), кандидат биологических наук, один из организаторов и проректор Малой лесной академии. Заслуженный работник народного просвещения Карельской АССР. Заслуженный лесовод Карельской АССР.
Директор заповедника «Кивач», научный сотрудник Института леса Карельского научного центра Российской академии наук. Долгие годы Ким Александрович совмещал научную работу с педагогической деятельностью в Республиканском детском эколого-биологическом центре, куда он перешел в 1991 г. и проработал там до конца своей жизни.
По инициативе К.А. Андреева и под его руководством в 1971 году в Карелии была открыта первая в стране Малая лесная академия – научное общество учащихся, занимающееся вопросами исследования и охраны леса. Юные исследователи обучались по программам, направленным на изучение лесных ресурсов, проводили полевые исследования, осуществляли природоохранные мероприятия, а в качестве итога исследовательской деятельности писали дипломные работы и защищали их в Институте леса. Эта модель организации дополнительного образования, профессиональной ориентации, исследовательской и природоохранной деятельности школьников получила широкое признание и была распространена в различных регионах страны. В Республике Карелия Малая лесная академия продолжает свою деятельность и в настоящее время.
Книга юного лесовода
Книга юного лесовода
URL: http://elibrary.krc.karelia.ru/380/Отряды юных друзей леса — завтрашние кадры лесоводов. Подготовка и воспитание их начинаются со школьной скамьи. Школьники, учащиеся лесных техникумов, студенты, все любители природы найдут в этой книге, посвященной лесам и лесному хозяйству, много полезных сведений. В специальном разделе представлена природоохранная тематика.
Книга юного лесовода: Учебное пособие по основам лесоведения, лесоводства и охраны природы для обучающихся по дополнительным образовательным программам (35.02 Mb, скачиваний: 101)