Устав

Поделиться:

Утвержден конференцией
25 октября 2006 года

УСТАВ

Карельской региональной общественной экологической организации
Карельский республиканский Совет Всероссийского общества охраны природы»

(новая редакция)

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ           

1.1 Общественная организация «Карельский республиканский Совет Всероссийского общества охраны природы (в дальнейшем – Организация) является региональной общественной экологической некоммерческой организацией, структурным подразделением Всероссийского общества охраны природы.

Полное название Организации: Карельская региональная общественная экологическая организация «Карельский республиканский Совет Всероссийского общества охраны природы».

Сокращённое название Организации: КРС ВООП.

Название Организации на английском языке: Karelian Republican Council of All-Russia Society for Nature Protection

  1. Организация, действует на основании Устава, Конституции Российской Федерации, Конституции Республики Карелия, Федерального Закона «Об общественных объединениях», Гражданского Кодекса Российской Федерации, в соответствии с «Всемирной стратегией охраны природы», «Конвенцией Всемирного культурного и природного наследия», «Конвенцией биологического разнообразия», «Повесткой дня на XXI век», «Конвенции о доступе к информации, общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды», другими
    законодательными актами Российской Федерации и Республики Карелия и руководствуется международными принципами, нормами и стандартами, утверждающими стремление понять природу и жить с ней в гармонии.

1.3 Деятельность Организации основывается на принципах добровольности, благотворительности, равноправия, самоуправления и законности.

  1.  Организация является некоммерческой организацией, не имеет своей основной целью извлечение прибыли и не распределяет полученную прибыль между членами.
  2.  Организация является юридическим лицом, обладает на правах собственности обособленным имуществом и отвечает
    по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Организация имеет самостоятельный баланс, расчетные и иные счета, включая валютный, круглую печать со своим названием, штампы и бланки.

  1.  Организация может иметь зарегистрированную в установленном порядке символику, в том числе эмблемы, значки, флаги и вымпелы.

1.7 Организация осуществляет деятельность, предусмотренную настоящим Уставом, на территории Республики Карелия.

  1.  Организация отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ей имуществом, Члены Организации не отвечают по обязательствам Организации, а Организация не отвечает по обязательствам своих членов.
  2.  Местонахождения организации —  г.Петрозаводск, ул. Энгельса — 5, каб. 33.
  3.  Карельский Республиканский Совет Всероссийского Общества охраны природы активно взаимодействует с Центральным Советом Всероссийского Общества охраны природы, регулярно отчитывается о своей работе перед Центральным Советом Всероссийского Общества охраны природы, следует в своей работе его рекомендациям относительно наиболее эффективных форм деятельности, направлений деятельности.

 2.ЗАДАЧИ ОРГАНИЗАЦИИ

  1.  Основной целью Организации является организация экологического движения общественности за здоровую и благоприятную экологическую обстановку в России, за высокое качество жизни в Республике Карелия и Российской Федерации, за создание условий, способствующих устойчивому экологическому безопасному развитию России и Карелии, развитие на основе этого движения инициативы граждан по охране, устойчивому природопользованию и воспроизводству природных ресурсов, глубоких изменений в отношении людей к окружающей среде, в области поведения, стиля жизни,
    потребления.
  2.  Организация открыта для сотрудничества со всеми общественными организациями, профессиональными, научными, творческими объединениями Российской Федерации, Республики Карелия, государственными, коммерческими и другими
    организациями, деятельность которых направлена на решение проблем охраны природы и не противоречит Уставу. Сотрудничество осуществляется на равноправных условиях и определяется взаимными интересами и общностью целей. Организация также развивает деловое сотрудничество с неправительственными общественными экологическими организациями, научными обществами и движениями других регионов России, частными лицами, предприятиями и фирмами зарубежных стран и другими международными организациями.
  3.  Организация способствует интеграции экологических и экономических аспектов в процессе принятия решений на всех уровнях власти, открытому обсуждению экологических аспектов экономики и формированию экологически ориентированной экономики.
  4.  Организация поощряет расширение практики производства и приобретения населением экологически безопасных товаров и услуг.
  5.  Организация способствует внедрению экологически чистых технологий, обмену экологически безопасными, благоприятными в природоохранном отношении технологиями, предложениями, идеями.
  6.  Для реализации своих целей Организация:

2.6.1 Отстаивает право человека, на проживание в благоприятной окружающей среде, с высоким качеством жизни.

2.6.2 Принимает участие в формировании и способствует реализации планов социально-экономического развития республики, районов, городов, поселков, территориальных комплексных схем по охране природы.

2.6.3 Участвует в расширении неформального непрерывного экообразования, идей экологической этики, экофилософии, понимания концепции устойчивого и экологически безопасного развития.

2.6.4 Осуществляет общественный экологический контроль за состоянием природной среды и за соблюдением природоохранного законодательства.

2.6.5 Оказывает населению, предприятиям, организациям природоохранные и другие услуги, связанные с экологией и охраной здоровья.

  •  Осуществляет распространение экологически безопасных технологий: технических решений, энергоэкономных, наукоемких, экологически безопасных, биосферосовместимых технологий.

3.ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

3.1 Организация для достижения уставных целей имеет право в порядке, предусмотренном действующим законодательством:

3.1.1. Принимать участие в формировании государственных программ по экологии и связанных со здоровьем людей.

  • Осуществлять законодательную инициативу в области охраны окружающей среды, устойчивого природопользования.
  •  Выдвигать требования об изменении, отмене, приостановке административных решений, ухудшающих экологическую обстановку.
  •  Обращаться с исками в судебные органы в связи с нарушениями природоохранного законодательства.
  •  Создавать систему общественных, производственных структур культурно-просветительного, научно-технического и
    иного характера по основным видам деятельности Организации (научно-технические советы, секции по основным элементам природного ландшафта, экспертные группы, общественные инспекции, службы экстренного реагирования, дома и клубы природы, музеи, выставочные залы, университеты охраны природы, учебные центры, лекторские группы, методические советы по работе с молодежью, лаборатории, общественные комитеты, экологические газеты и телевизионные
    программы, клубы по любительским направлениям и др., осуществляющие свою деятельность в соответствии с положениями о них).

3.1.6  Учреждать институт общественных координаторов, консультантов, экспертов по экологическим проблемам; инициировать и проводить общественные (гражданские) слушания проектов.

  •  Проводить семинары, конференции, научные школы, круглые столы, пресс-релизы и другие мероприятия по экологическим проблемам.
  •  Осуществлять издательскую деятельность: учреждать и издавать газеты, журналы, бюллетени и другие виды печатной продукции. Вовлекать радио и телевидение, создавать видеофильмы.
  •  Проводить республиканские конкурсы, организовывать экспедиции.
  •  Участвовать в работе по выявлению, организации учета, соблюдению режима устойчивого природопользования,
    охране уникальных и типичных природных объектов — памятников природы, памятников природного и культурного наследия. организации особо охраняемых территорий.
  •  Свободно распространять информацию о своей деятельности.
  •  Осуществлять в полном объеме полномочия, предусмотренные законами об общественных объединениях.
  •  Учреждать другие некоммерческие организации.
  •  Учреждать для достижения уставных задач хозяйственные товарищества и общества с направлением прибыли, получаемой от их деятельности, на достижение своих уставных задач.
  •  Вступать в общественные объединения в качестве члена, быть участником общественных объединений, а также совместно с другими некоммерческими организациями образовывать союзы и ассоциации.

 3.1.16 Осуществлять благотворительную деятельность.

3.1.17 Создавать свои структурные подразделения.

3.1.18 Вести предпринимательскую деятельность постольку, поскольку это служит достижению уставных целей, ради которых создана Организация, соответствующую этим целям. Доходы от предпринимательской деятельности Организации не могут быть распределены между членами Организации, они должны использоваться только для достижения уставных целей.

 3.1.19 Защищать права и интересы своих членов в судебных и государственных органах.

:3.1.20 Осуществлять иные права, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации и Республики Карелия, в соответствии с уставными целями и задачами Организации.

  • Организация обязана:
  • Соблюдать законодательство Российской Федерации и Республики Карелия, общепризнанные принципы и нормы международного права, касающиеся сферы своей деятельности, а также нормы, предусмотренные настоящим уставом и иными учредительными документами;

3.2.2 Содействовать представителям органа, регистрирующего общественные объединения, в ознакомлении с деятельностью Организации в связи с достижением уставных целей и соблюдением законодательства Российской Федерации и Республики Карелия.

4. ЧЛЕНЫ ОРГАНИЗАЦИИ, ИХ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

  •  Членами Организации могут быть граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства,
    достигшие 18 лет, и юридические лица — общественные объединения (в том числе иностранные), признающие устав Организации и своими действиями способствующие решению ее задач.
  •  Членство в Организации оформляется письменно:
  •  Физических лиц — на основании индивидуального заявления;
  •  Юридических лиц — на основании решения полномочного органа юридического лица.
  • Каждый член Организации (для юридических лиц — через представителей) имеет право
  •  Принимать участие в мероприятиях, проводимых Организацией
  •  Пользоваться всеми видами информации, имеющейся в распоряжении Организации.

4.3.3 Избирать и быть избранными в руководящие и контрольно-ревизионный орган Организации.

4.3.4 Вносить во все органы Организации конкретные предложения по решению природоохранных проблем.

4.3.5 Публиковать в изданиях Организации материалы, отвечающие ее целям.

4.3.6 Обучаться в организуемых Организацией учебных центрах, на курсах, в школах, народных университетах охраны природы.

4 4 Члены организации обязаны:

4.4.1 Выполнять требования настоящего Устава.

4.4.2 Быть примером ответственного отношения к природному и культурному наследию, повышать экологическую культуру

4.4.3  Не допускать действий отрицательно воздействующих на природу.

 4.4.4 Платить членские взносы в порядке и размере, установленных конференцией.

5. СТРУКТУРА, РУКОВОДЯЩИЕ ОРГАНЫ ОРГАНИЗАЦИИ

  •  В состав Организации могут входить районные и (или) городские Общества охраны природы, являющиеся или не являющиеся юридическими лицами;
  •  Высшим руководящим органом Организации является Конференция, созываемая не реже одного раза в 5 лет.
  •  О созыве и повестке дня конференции объявляется не позднее, чем за один месяц до ее открытия.
  •  Нормы представительства на конференцию устанавливаются президиумом.
  •  Конференция считается правомочной, если на ней присутствует свыше двух третей избранных делегатов.
  •  Делегаты от городских (районных) обществ охраны природы избираются на конференцию открытым или тайный голосованием на общих собраниях городских (районных) Обществ охраны природы.
  •  Высшим руководящим органом городских и (или) районных Обществ охраны природы является общее собрание,
  • Компетенция руководящих органов городских (районных) Обществ охраны природы определяется уставами этих обществ.
  •  Внеочередная конференция созывается по требованию президиума или по требованию не менее чем одной трети членов Организации.
  •  Решения принимаются простым большинством голосов, за исключением случаев, указанных в п.5.11, настоящего устава.
  •  К компетенции конференции относятся:
  •  решение вопросов о создании, реорганизации и ликвидации Организации;
  •  утверждение Устава;
  •  внесение изменений и дополнений в Устав;
  •  выбор приоритетных направлений деятельности;
  •  определение количественного состава, выбор и отзыв членов президиума,
  • избрание контрольно-ревизионной комиссии;
  •  утверждение отчета президиума и заключение контрольно-ревизионной комиссии;

Решение по вышеназванным вопросам считается принятым, если за его принятие проголосовало две трети присутствующих на конференции делегатов.

  •  При Организации может функционировать Экспертный Совет:

— консультирующий Организацию по вопросам экспертной оценки, экспертизы проектов, концепций, технологий, решений,

  •  избираемый конференцией на четыре года из числа членов Организации и (или) других граждан (с их согласия), специалистов, участников экологического движения.
  •  Ревизию финансовой и хозяйственной деятельности Организации осуществляет контрольно-ревизионная комиссия, избираемая конференцией на 5 лет.

 6. ПРЕЗИДИУМ

6.1 Постоянно действующим руководящим органом организации является президиум, избираемый конференцией на 5 лет и подотчетный конференции. Решение о персональном составе президиума принимается не менее двумя третями голосов от числа присутствующих на конференции. Число членов президиума не менее 3.

6.2  Все решения президиума принимаются простым большинством от числа присутствующих членов президиума. Заседания президиума правомочны при присутствии более 1/2 членов президиума.

 6.3 Члены президиума из своего состава выбирают председателя президиума и его заместителя на срок полномочий президиума.

6.4 К компетенции президиума относятся:

 — прием в члены Организации,

— утверждение программ деятельности Организации,

 — принятие решения о создании коммерческих и некоммерческих организаций,

— об участии в таких организациях, а также об открытии отделений.

6.5 Председатель Президиума и его заместитель (или его заместитель):

 — руководит деятельностью Организации,
— действует от имени Организации без доверенности,

 — организует подготовку и проведение заседаний президиума,
 — обеспечивает реализацию программ деятельности Организации,

— выполняет организационно-распорядительные функции,

— заключает гражданско-правовые сделки,

— подписывает от имени Организации необходимые для деятельности документы (в том числе международные с зарубежными организациями), в том числе финансовые,

— открывает в банках расчетные, валютные счета;

— выдает доверенности от имени Организации,

— непосредственно представляет Организацию в органах государственной власти и местного самоуправления, организациях и общественных объединениях,

— заключает и расторгает от имени Организации трудовые договоры,

— издает приказы и распоряжения,

— решает все вопросы, связанные с деятельностью Организации, кроме тех, что отнесены к компетенции конференции и Президиума.

7. ИМУЩЕСТВО

  •  Организация может иметь в собственности земельные участки, здания, строения, сооружения, жилищный фонд, транспорт, оборудование, инвентарь, имущество культурно-просветительного и оздоровительного назначения, денежные
    средства и иное имущество, необходимое для материального обеспечения деятельности Организации, указанной в уставе.
  •  В собственности Организации могут также находиться учреждения, издательства, средства массовой информации, создаваемые и приобретаемые за счет средств Организации в соответствии с ее уставными целями.
  •  Источниками формирования имущества Организации являются:

— членские взносы,

— благотворительные пожертвования (в том числе гранты), предоставляемые гражданами и юридическими лицами в де нежной и натуральной форме, в том числе от иностранных некоммерческих организаций и частных лиц,

  •  поступления от деятельности по привлечению ресурсов (проведение кампаний по привлечению благотворителей и добровольцев, включая организацию культурных мероприятий, проведение кампаний по сбору благотворительных пожертвований и др.),
  •  поступления из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и внебюджетных фондов,
  •  труд добровольцев,

-другие, не запрещенные законом поступления.

  • Собственником имущества является Организация. Каждый отдельный член Организации не имеет права собственности на долю имущества, принадлежащего Организации.

8.  ПОРЯДОК ВНЕСЕНИЯ ДОПОЛНЕНИЙ И ИЗМЕНЕНИЙ В УСТАВ

  •  Изменения и дополнения в Устав вносит по своему решению конференция Организации.
  •  Решение о внесении дополнений и изменений в устав принимают не менее чем две трети от числа присутствующих на конференции делегатов.
  •  Изменения и дополнения в уставе Организации подлежат государственной регистрации в установленном законом порядке и приобретают юридическую силу с момента этой регистрации.

9. РЕОРГАНИЗАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ ОРГАНИЗАЦИИ

  •  Реорганизация Организации (слияние, присоединение, разделение, выделение) осуществляется по решению конференции Организации.
  •  Имущество Организации переходит после ее реорганизации к вновь возникшим юридическим лицам в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации.
  •  Ликвидация Организации осуществляется либо по решению конференции, либо в судебном порядке.
  •  Решение конференции о реорганизации или ликвидации Организации принимают не менее чем две трети голосов от числа присутствующих на конференции делегатов.
  •  Конференция принимает решение о создании ликвидационной комиссии, о порядке и сроках ликвидации, в соответствии с действующим законодательством.
  •  Имущество, оставшееся в результате ликвидации Организации, после удовлетворения требований кредиторов направляют на цели, для достижения которых создана Организация.
  •  Имущество, оставшееся после ликвидации Организации, не может быть распределено между членами организации.
  •  Решение об использовании оставшегося имущества публикуется ликвидационной комиссией в печати.
  •  Решение о ликвидации Организации направляется в орган, зарегистрировавший ее.
  •  Все дела ликвидированной Организации (учредительные документы, протоколы и т.п.) передаются по описи в архив по месту государственной регистрации.