15 ноября — 90 лет Эрнесту Викторовичу Ивантеру (1935-2025)



Эрнест Викторович Ивантер — член-корреспондент Российской академии наук, доктор биологических наук, профессор Петрозаводского государственного университета, Заслуженный деятель науки Республики Карелия (1990), Заслуженный деятель науки Российской Федерации (1997), главный научный сотрудник лаборатории экологического мониторинга и моделирования Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН, вице-президент Териологического общества РАН, член редколлегии «Зоологического журнала» и журнала «Экология», научный редактор Красной книги Республики Карелии. Министерство сельского, рыбного хозяйства и экологии Республики Карелия, Карельский научный центр РАН, Петрозаводский государственный университет, 2007 г.
Эрнест Викторович Ивантер многие годы являлся членом Президиума Карельского республиканского отделения Всероссийского общества охраны природы, возглавлял секцию «Охрана животного мира».
Эрнест Викторович с детства увлекался зоологией, с юных был активным членом Всероссийского общества охраны природы. В 1948 году поступил в кружок юных биологов при Московском зоопарке, который вёл Петр Петрович Смолин. В дальнейшем, Эрнест Викторович занимался в натуралистическом кружке ВООП у Петра Петровича. В этом же кружке занимались и будущие маститые учёные, биологи — Воронцов Н.Н., Яблоков А.В. и другие.
Надо восстановить (речь идёт о станции юных натуралистов в Петрозаводске — ред.), и восстановить полнокровно, чтобы не просто приходили на экскурсии… Это местное решение. Мы в данном случае проигрываем другим районам.Ивантер Э.В. (Видео-интервью 11 декабря 2024 г. Карельское республиканское отделение ВООП).
Эрнест Викторович Ивантер, в день 100-летия со основания Всероссийского общества охраны природы, 29 ноября 2024 г., за вклад в развитие природоохранной деятельности был награжден памятной медалью «100 лет ВООП».
Териологическое общество РАН
Памяти Эрнеста Викторовича Ивантера (1935–2025)

25 сентября 2025 года не стало доктора биологических наук, профессора, члена-корреспондента РАН, заслуженного деятеля науки Республики Карелия и Российской Федерации Эрнеста Викторовича Ивантера. Будущий териолог и эколог родился 15 ноября 1935 г. в Москве. В начале Великой Отечественной войны семья была эвакуирована в Киров. В 1955 году он окончил охотоведческое отделение Московского пушно-мехового института в Балашихе, затем — Тимирязевку. В МСХА он прошёл обучение в аспирантуре и там же в 1965 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Фауна охотничьих животных Карелии, её реконструкция и использование».

Все последующие 60 лет плодотворной жизни этого учёного были связаны с Карелией, Петрозаводском и Петрозаводским университетом. В ПетрГУ он начинал работу доцентом, затем, после защиты в 1975 году докторской диссертации на тему «Популяционная экология мелких млекопитающих таёжного Северо-Запада СССР», — заведующим кафедрой и деканом. В течение двух десятилетий он был председателем диссовета при ПетрГУ, в котором было защищено множество интересных диссертаций соискателями из самых разных уголков страны. Под руководством Э.В. Ивантера были подготовлены и успешно защищены 7 докторских и 44 кандидатских диссертаций. Кроме того, он охотно откликался на просьбы соискателей выступить официальным оппонентом.
Главными направлениями научной деятельности этого продуктивного учёного были популяционная и эволюционная экология, биоценология, морфофизиология животных. Самыми цитируемыми его трудами являются: монография по материалам докторской диссертации (1975), несколько монографий по биометрии и количественной биологии (в соавторстве с А.В. Коросовым), а также «Адаптивные особенности мелких млекопитающих: эколого-морфологические и физиологические аспекты» (1985, в соавторстве с Т.В. Ивантер и И.Л. Тумановым).
Профессор Ивантер принимал активное участие в жизни Териологического общества при РАН, с 2003 г. был одним из его вице-президентов.
Эрнест Викторович был увлечённым коллекционером. Его особый интерес вызывали фарфоровые фигурки зверей и птиц, которые он привозил почти из каждой поездки по стране и из-за рубежа.
Нам очень будет не хватать этого лучезарного человека с превосходным чувством юмора, мэтра российской териологии и экологии.
Источник: Портал «Млекопитающие России»— Рабочая группа по созданию атласа распространения млекопитающих России Териологического общества РАН.
Государственный природный заповедник «Кивач»
Профессор Института биологии, экологии и агротехнологий Петрозаводского государственного университета.
Заслуженный деятель науки РФ и Республики Карелия. Награжден орденом Почета, знаком «Почетный работник высшего профессионального образования РФ».Приехал Эрнест Викторович в Карелию в 1958 году и первые два года работал зоологом в заповедник «Кивач». За этот короткий срок успел внести огромный вклад в развитие заповедника. На фото слева — Э.В. Ивантер, п. Кивач, 1959 год.С 1960 года работал в лаборатории зоологии Института биологии Карельского научного центра РАН.
В 1965 году начал работать на кафедре зоологии и дарвинизма Петрозаводского государственного университета.
В 1987 году избран деканом биологического факультета Петрозаводского государственного университета. Основатель одной из отечественных научных школ экологов-популяционистов.


Почётный член териологического общества Финляндии и зоологических обществ США, Германии, Польши. Член редколлегии «Зоологического журнала» и журнала «Экология». Автор более 400 публикаций, известных учебных пособий.Более 30 лет собирает уникальную семейную коллекцию – книги, картины, фарфоровые звери и птицы, декоративные тарелки и заварные чайники, веселые клоуны и галстуки разных времен. Своей наибольшей страстью называет футбол, книги и путешествия.18 сентября 2019 года состоялась творческая встреча с профессором, доктором биологических наук, членом-корреспондентом РАН Э.В. Ивантером в Петрозаводском государственном университете, в котором он работает с 1965 года. Под его руководством подготовлено и успешно защищено более 40 кандидатских и докторских диссертаций.Эрнест Викторович Ивантер – автор более 400 научных публикаций, часть из которых была представлена на выставке, подготовленной сотрудниками Научной библиотеки ПетрГУ. На творческой встрече он рассказал и представил вниманию слушателей свои новые книги: «Основы прикладной экологии», «Краткий очерк истории биологии». В планах Э.В. Ивантера издание новых книг. По словам Эрнеста Викторовича, он всю жизнь был прежде всего преподавателем, поэтому занимался написанием и публикацией учебных пособий, которые нравились бы и были интересны студентам.Отвечая на вопрос, как удалось добиться выдающихся успехов и в чем секрет такой колоссальной работоспособности, Эрнест Ивантер сказал: «Главное – желание. Студенты должны понимать две вещи: надо делать то, что любишь, и любить то, что делаешь».»
Эрнест Ивантер: «Я считаю себя очень счастливым»
За время работы в ПетрГУ и Карельского филиала Академии наук СССР Э.В. Ивантер опубликовал более 400 научных работ, в том числе 22 монографии, 12 учебных пособий и учебников, 14 научно-популярных книг о животном мире Севера, множество статей в прессе, в 1968-69 гг впервые читал лекции по генетике, общей биологии на карельском телевидении.
(По информации Национального Архива Республики Карелия)
Список опубликованных в Электронной библиотеке Республики Карелия разных лет работ Ивантера Э.В. (1985-2025)
Источник: Электронная библиотека Республики Карелия: https://elibrary.petrsu.ru/authors/2581

Эрнест Викторович Ивантер
«Введение в современную экологию». 2014 г.
В книге рассмотрены различные, порой взаимоисключающие друг друга подходы к решению некоторых глобальных экологических проблем (разрушение озонового слоя, экология и энергетика, парниковый эффект и глобальное потепление, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов, водная, лесная и рыбохозяйственная мелиорация, осушение болот и обводнение пустынь. Приведены примеры наукообразных мифов, ошибок и заблуждений в области экологии и охраны природы.
Ивантер Э. В. Введение в современную экологию. Петрозаводск. ПетрГУ, 2014. — [112] с.
Источник: https://elibrary.petrsu.ru/books/23010
Эрнест Викторович Ивантер
«Краткий очерк истории биологии». 2018 г.
В пособии в максимально краткой, конспективной форме излагается лекционный курс «История и методология биологии», читаемый обучающимся биологического и экологического направлений подготовки классических университетов. В нём освещены основные вопросы теории и методологии биологической науки от ранней античности до наших дней с рассмотрением важнейших этапов становления научных представлений о биологических основах жизни, природы и человека. В специальных разделах охарактеризованы современное состояние и основные тенденции развития современной биологии. Пособие в первую очередь предназначено преподавателям и обучающимся биологических, сельскохозяйственных и медицинских направлений подготовки.
Ивантер Э. В. Краткий очерк истории биологии : конспективный курс лекций. Петрозаводск. ПетрГУ, 2018. — [112] с.
Источник: https://elibrary.petrsu.ru/books/30095

«Очерки теории эволюции». 2020 г.
«Взаимоотношения человека с порадевшей его природой, взаимоотношения биосферы со сферой разума и труда — ноосферой — становится одной из наиболее важных и трудно разрешимых проблем человечества. … в действительности глобальный экологический кризис … заключается … в том, подрывается способность природных комплексов к саморегуляции и регенерации …». С. 193.
Биологическая эволюция сложна и многообразна. Сущность её — в необратимом и в известной степени направленном историческом развитии живой природы, сопровождающемся изменением генетического состава популяций, формированием адаптаций, образованием и вымиранием видов, преобразованиями биогеоненозов и биосферы в целом. В отличие от изданий недавнего прошлого читатель не найдет в ней подробно аргументированных доказательств реальности эволюционного процесса — сам факт исторического развития органического мира ныне вряд ли может вызывать сомнения.
Предлагаемое издание посвящено популярному изложению истории и основ эволюционного учения — теории вида и видообразования, додарвиновскому, дарвиновскому и последар-виновскому представлениям биологической эволюции, ее экологическим аспектам, движущим силам, проблема эволюционного прогресса, его основным закономерностям, факторам и направлениям, ароморфозам, идиоадаптациям, ценогенезам, явлениям общей дегенерации. Рассматриваются соотношения отдельных направлений и механизмов в общем процессе микро- и макроэволюции, дается представление об эволюции индивидуального развития, закономерностях филогенеза, законах и правилах эволюционного прогресса, вопросах антропогенеза и ноо-генеза. Наряду с положениями классического дарвинизма в книге обсуждаются и самые современные, в том числе и достаточно спорные, взгляды на биологическую эволюцию.
Издание рассчитано на самого широкого читателя — от учащихся и преподавателей средних и высших учебных заведений, научных работников, специалистов в области дарвинизма, эволюционной экологии и природопользования до всех тех, кому не безразлично будущее живой природы, в том числе и в связи с ее нарастающими противоречивыми взаимоотношениями с прогрессирующим человечеством.
Э. В. Ивантер Очерки теории эволюции / Москва : Товарищество научных изданий КМК, 2020. — 200 с. : ил., портр. Научно-популярная серия РФФИ.
Источник: https://ecology.aonb.ru/ocherki-teorii-ewolyutsii.html
Эрнест Викторович Ивантер
«Животный мир Карелии. Том I. Беспозвоночные животные». 2025 г.
В книге с современных экологических позиций анализируется фауна Карелии и ее важнейший компонент – беспозвоночные животные: черви, тихоходки, моллюски, многоножки, ракообразные, паукообразные и насекомые; раскрываются их видовой состав, численность, размещение по местам обитания, особенности образа жизни, роль и место в экосистемах таежного Северо-Запада России и значение для человека. Издание рассчитано на самый широкий круг читателей – от преподавателей и учащихся средних и высших учебных заведений до специалистов – научных работников: зоологов, экологов, географов, лесоводов, охотоведов, а также краеведов, биологов-натуралистов и просто любителей природы, заинтересованных в ее благополучии и сбережении.
Ивантер Э. В. Животный мир Карелии. Том I. Беспозвоночные животные : научно-популярное электронное издание. Петрозаводск. ПетрГУ, 2025. — [465] с.
Источник: https://elibrary.petrsu.ru/books/78905
Список научных работ Ивантера Э.В. (2000 — 2023)
Источник: http://www.krc.karelia.ru/
- Ивантер Э.В. Анализ морфофизиологических показателей и их динамики на протяжении жизненного цикла рыжей полевки Myodes (Clethrionomys) glareolus Schr. Сообщение I. Масса тела, индексы сердца и печени // Труды КарНЦ РАН. No 7. Сер. Экспериментальная биология. 2023. C. 5–21 DOI: 10.17076/eb1737
- Ивантер Э.В. Анализ морфофизиологических показателей и их динамики на протяжении жизненного цикла рыжей полевки Myodes (Clethrionomys) glareolus Schr. Сообщение II. Индексы почек, селезенки, надпочечников, тимуса, длины кишечника // Труды КарНЦ РАН. No 7. Сер. Экспериментальная биология. 2023. C. 22–41 DOI: 10.17076/eb1776
- Э.В. Ивантер, Е.А. Моисеева. Строение, теплозащитные свойства и линька волосяного покрова европейского крота (Talpa europaea L.) // Труды КарНЦ РАН. No 3. Сер. Экологические исследования. 2022. C. 67-81 DOI: 10.17076/eco1532
- Курхинен Ю.П., Ивантер Э.В. Ландшафтные аспекты вторичной сукцессии сообществ млекопитающих на вырубках таежной зоны России // Бореальные леса: состояние, динамика, экосистемные услуги: Тезисы докладов Всероссийской научной конференции с международным участием, посвященной 60-летию Института леса Карельского научного центра РАН (Петрозаводск, 11–15 сентября 2017 года). Петрозаводск: Карельский научный центр РАН, 2017. C. 165-167
- Ивантер Э.В., Жулинская О.Ю., Курхинен Ю.П. Рыжая полевка (Clethrionomys glareolus Shreb.) в коренных и антропогенных ландшафтах Восточной Фенноскандии // Ученые записки Петрозаводского государственного университета. № 8 (169). 2017. C. 13-20
- Якимова А.Е., Ивантер Э.В., Кутенков А.П., Сиккиля Н.С. Видовое разнообразие и относительное обилие мелких млекопитающих Карелии по результатам многолетних наблюдений на стационарах // Роль науки в решении проблем региона и страны: фундаментальные и прикладные исследования. Материалы Всероссийской научной конференции с международным участием, посвященной 70-летию КарНЦ РАН (г. Петрозаводск, 24–27 мая 2016 г.). Петрозаводск: КарНЦ РАН, 2016. C. 262-264
- Ивантер Э.В., Слуковский З.И., Дудакова Д.С., Медведев А.С., Светов С.А. Свидетельства цирконовой природы кадмиевых аномалий в донных отложениях литорали северной части Ладожского озера // Доклады Академии наук. Т. 468, № 5. 2016. C. 562-565
- Ивантер Э.В., Коросов А.В., Якимова А.Е. ЭКОЛОГО-СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ МНОГОЛЕТНИХ ИЗМЕНЕНИЙ ЧИСЛЕННОСТИ МЕЛКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ НА СЕВЕРНОМ ПРЕДЕЛЕ АРЕАЛА (СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЕ ПРИЛАДОЖЬЕ) // Экология, № 1. 2015. C. 57-63 DOI: 10.7868/S0367059715010060
- Ivanter E.V., Kurkhinen Y.P., Sokolov A.V. Ecology of the field vole (Microtus agrestis L.) in indigenous and anthropogenic landscapes of Eastern Fennoscandia // Russian Journal of Ecology. Vol. 44, № 3. 2013. Pp. 213-220
- Э.В. Ивантер, И.А. Леонтьев. К изучению размножения и экологической структуры популяции темной полевки (Microtus agrestis L.) в Карелии // Труды КарНЦ РАН. No 6. Сер. Экологические исследования. Петрозаводск: КарНЦ РАН, 2013. C. 116-125
- Курхинен Ю.П., Ивантер Э.В. Сукцессия биоценотических группировок мелких млекопитающих после рубки сосновых лесов Восточной Фенноскандии // Вестник Тюменского государственного университета. № 12. 2013. C. 151-157
- Ивантер Э.В., Курхинен Ю.П., Соколов А.В. Экология темной полевки (Microtus agrestis L.) в коренных и антропогенных ландшафтах Восточной Фенноскандии // Экология. № 3. 2013. C. 189-196
- Э.В. Ивантер, А.Е. Якимова. 4.2.2. Численность и экологическая структура населения мелких млекопитающих // Мониторинг и сохранение биоразнообразия таежных экосистем Европейского Севера России. Петрозаводск: КарНЦ РАН, 2010. C. 170-195
- Ивантер Э.В., Курхинен Ю.П., Кулебякина Е.В., Хански И.К., Задирака Е.С. Новый метод учета численности летяги (Pteromys volans, Rodentia, Pteromyidae), его апробация и первые результаты // Зоологический журнал. Т. 88, вып. 11. 2009. C. 1-6
- Курхинен Ю.П., Ивантер Э.В., Хански И.К., Кулебякина Е.В., Мамонтов В.В., Задирака Е.С. Специализированные таежные виды как индикаторы состояния лесных ландшафтов (опыт международных исследований) // Леса российского Дальнего Востока: 150 лет изучения: Материалы Всерос. конф. с международ. участием, посвящ. 100-л. со дня рожд. чл.-корр. РАН Б.П. Колесникова. Владивосток, 2009.
- Курхинен Ю.П., Данилов П.И., Ивантер Э.В., Хенттонен Х. Сукцессионные процессы в сообществах мышевидных грызунов на вырубках Восточной Фенноскандии // Лесные ресурсы таежной зоны России: проблемы лесопользования и лесовосстановления: Материалы Всеросс. науч. конф. с международ. участием (Петрозаводск 30.09-03.10.2009 г.). Петрозаводск: КарНЦ РАН, 2009. C. 65-67
- Э.В. Ивантер, Ю.П. Курхинен, И.К. Хански, Е.В. Кулебякина. Территориальное распределения и численность летяги в Восточной Фенноскандии // Труды КарНЦ РАН. No 1. Сер. Биогеография. Вып. 8. Материалы по ведению Красной книги Республики Карелия, 2009. C. 69-74
- Kurhinen J., Hanski I., Ivanter E., Kulebjakina E., Zadiraka E. Flying squirrel in taiga ecosystems of Fennoscandia: experience of international investigations // Северные территории России: проблемы и перспективы развития: Матер. и доклады Всерос. конф. с международным участием (23–26.06.2008, г. Архангельск): СД. № ГР 0320800990 ГУ «Институт экологических проблем Севера УрО РАН». Архангельск, 2008. Pp. 1445-1448
- Курхинен Ю.П., Хански И.К., Ивантер Э.В., Кулебякина Е.В., Мамонтов В.Н. Летяга в таежных экосистемах севера Европы: метод учета и некоторые результаты международных исследований // Водные и наземные экосистемы: проблемы и перспективы исследований: Материалы всеросс. конф. с междунар. участием. Вологда, 24–28 ноября 2008 г. Вологда, 2008.
- Ивантер Э.В., Коросов А.В., Якимова А.Е. СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ МНОГОЛЕТНИХ ИЗМЕНЕНИЙ ЧИСЛЕННОСТИ МЕЛКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОГО ПРИЛАДОЖЬЯ // ТРУДЫ ПЕТРОЗАВОДСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ БИОЛОГИЯ. 2008. C. 5-24
- Медведев Н.В., Ивантер Э.В. Экологическая токсикология природных популяций птиц и млекопитающих Севера. М.: Наука, 2007. 229 с.
- Ивантер Э.В. Краткий курс зоогеографии. Учебное пособие. Петрозаводск: ПетрГУ, 2006. 83 с.
- Курхинен Ю.П., Данилов П.И., Ивантер Э.В. Млекопитающие Восточной Фенноскандии в условиях антропогенной трансформации таежных экосистем. М.: Наука, 2006. 208 с.
- Ивантер Э.В., Макаров А.М. Грищенко А.Е. ЧИСЛЕННОСТЬ И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА НАСЕЛЕНИЯ МЕЛКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ ПРИЛАДОЖЬЯ // Биогеография Карелии (флора и фауна таежных экосистем). Труды КарНЦ РАН. Выпуск 4. Петрозаводск: КарНЦ РАН, 2003. C. 227-238
- Linden H., Danilov P., Gromtsev A., Helle P., Ivanter E.& Kurhinen Y. Laajat metsakaytavat Fennoscandian havumetsalajiston suojelussa // Suomen Riista. № 47. 2001. S. 94-104
- Ивантер Э.В., Макаров А.М. Территориальная экология землероек-бурозубок (Insectivora, Sorex). Петрозаводск: Карелия, 2001. 272 с.
- Linden H., Danilov P., Gromtsev A.N., Helle P., Ivanter E., Kurhinen J. Large-scale forest corridors to connect the taiga fauna to Fennoscandia // Wildlife biology. V. 6. № 3. 2000. Pp. 179-188
Ивантер Э.В., А.В. Коросов. «Мир животных. Птицы. Насекомые. Млекопитающие. Рыбы. Земноводные и пресмыкающиеся.» Изд. 3, испр, доп., 5 кн. 2015. 1120 с.





