Поделиться:
Дорогие друзья!
Карельское республиканское отделение Всероссийского общества охраны природы приглашает вас 21 мая 2025 г. в 17.00 в Прибрежный парк Победы, объект культурного наследия в Республике Карелия на ботаническую экскурсию Натуралистического лектория «Природа Карелии»
«Ботаническая экскурсия в Прибрежном парке Победы»
Экскурсию проведёт кандидат биологических наук, консультант Управления благоустройства и экологии комитета жилищно-коммунального хозяйства Администрации Петрозаводского городского округа Арина Вячеславовна Еглачева.
Экскурсия посвящена Международному дню ботанического искусства и любования растениями.
Сбор на балконе у «Республиканского дома физкультуры» — пересечение ул. Пушкинской и ул. Титова.



Организаторы мероприятия:
Карельский республиканское отделение Всероссийского общества охраны природы
Людмила Владимировна Морозова
+7 (911) 415-41-82
Городская детская библиотека им. В. М. Данилова
Марина Александровна Лукина
8 (814) 277-35-82
Приказом Министерства культуры Республики Карелия Прибрежный парк Победы, расположенный в городе Петрозаводске на Онежской набережной, включен в Список выявленных объектов культурного наследия в Республике Карелия.
Прибрежный парк Победы располагается узкой полосой между набережной Онежского озера и улицей Пушкинской, от проспекта Карла Маркса до улицы Еремеева. Парк находится на месте разрушенных во время Великой Отечественной войны городских кварталов. В первом послевоенном генплане Петрозаводска, принятом в 1946 году, было решено не восстанавливать на этой территории жилую застройку, а отдать ее под городской парк, посвященный освобождению Петрозаводска от оккупации и победе в Великой Отечественной войне. В 1951-1952 годах группой ленинградских архитекторов был разработан проект парка, который учитывал структуру исторических кварталов прибрежной части Петрозаводска, главными элементами которой были улицы Большая и Малая Подгорные (ныне улицы Свердлова и Титова), выходившие к береговой линии. Улицы были продолжены в виде аллеи (ул.Свердлова) и парковой эспланады с классической видовой площадкой (ул.Титова), что визуально и физически сохранило городскую историческую планировку в организуемом зеленом массиве. Основные посадки деревьев и работы по благоустройству на территории парка были произведены в 1950-1960-х годах силами жителей города. Строительство Прибрежного парка стало одним из крупнейших мероприятий в послевоенном озеленении нашего города.
Благоустройство парка продолжалось и в последующие годы. В 1973 году карельским архитектором Ю.Ю.Карма был выполнен проект озеленения с элементами пейзажного парка для территории напротив здания Педагогического института. В течение 1985-1987 годов на территории парка по инициативе и при непосредственном участии ученого-лесовода К.А.Андреева были проведены новые посадки, санитарные и ландшафтные рубки с раскрытием декоративных групп кленов и лиственниц. С сооружением в 1994-1996 годах гранитной набережной Онежского озера ценность парка, как объекта природного ландшафта, повысилась. В настоящее время он является связующим звеном между Парком культуры и отдыха и Левашовским бульваром и вместе с ними создает единый комплекс озелененных пространств части исторического центра Петрозаводска, выходящей к Онежскому озеру.
Государственная историко-культурная экспертиза, выполненная аттестованным Министерством культуры РФ экспертом Е.Е.Ициксон, установила, что Прибрежный парк Победы имеет несомненную причастность к истории развития и благоустройства Петрозаводска, восстановления города после Великой Отечественной войны. В целом этот парк сохранил историческую пространственную структуру, планировку, композицию, относящиеся к первоначальным проектам 1946-1952 годов и времени постройки в 1958-1962 годах, соответствует стилю, характерному для советского паркостроения 1950-1960-х годов. Экспертиза подтвердила обоснованность включения «Прибрежного парка Победы, 1945-1952 г.г., 1958-1962 г.г.» на Онежской набережной в г.Петрозаводске в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации как объекта культурного наследия — достопримечательного места с региональной категорией историко-культурного значения.
Парк Победы — парк в городе Петрозаводске. Находится в историческом центре города, на берегу Онежского озера на территории, ограниченной Онежской набережной, проспектом Карла Маркса, Пушкинской улицей и Левашовским бульваром. Объект культурного наследия Республики Карелия.
Содержание
История
[править | править код]
Улица
Владимирская улица (1900 год)
С начала XVIII века набережная Онежского озера в центральной части Петрозаводска представляла собою улицу, на которой располагались жилые дома с огородами и полисадниками, административные здания, складские помещения, хозяйственные постройки, причалы и пирсы. Здесь, на углу с улицей Соборной (ныне проспект Карла Маркса), с 1818 года в двухэтажном каменном доме располагалось здание Петрозаводского духовного уездного и приходского училища, за сто лет своего существования выпустившего более 1200 человек.
В середине XIX века в «Описании улиц и площадей Петрозаводска» эта улица значилась как Большая набережная, границы которой были установлены от устья реки Лососинки до Широкой улицы.
В июле 1873 года на набережной вблизи общественной пристани была открыта меблированная гостиница «Палермо». Здесь же на набережной был постоялый двор.
В августе 1885 года решением Петрозаводской городской думы улица была переименована во Владимирскую в память посещения Петрозаводска великим князем Владимиром Александровичем.
На углу Владимирской и Большой Подгорной улицы (ныне ул. Свердлова) в двухэтажном каменном доме с магазином, выходящим на набережную, в 1897 году открылся казённый винный склад. Здесь изготовлялось и продавалось столовое вино из спирта и разливался спирт. К складу было приписано 17 казённых винных лавок. С введением в 1914 году сухого закона в период Первой мировой войны завод был закрыт. Возобновил работу как спирто-водочный в 1925 году. Ликёро-водочный завод работал на набережной до 1940 года, выпускал водку, горькие и сладкие настойки, наливки, десертные, крепкие и плодово-ягодные ликёры. После окончания Советско-финской войны (1941—1944) Петрозаводский ликёро-водочный завод «Петровский» открылся в новых производственных корпусах на улице Ригачина.
Набережная (ранее 1917)
С 1901 года на Владимирской улице, в приобретённом и перестроенном по проекту инженера Белякова доме купчихи Ипатовой, была размещена Олонецкая губернская земская управа.
В начале 1900-х годов вдоль улицы по берегу озера были посажены тополя.
В 1911 году по предложению Петрозаводского городского головы Василия Лысанова, рядом со спирто-водочным заводом, в каменном здании начал работу пивоваренный завод «Олония». Кроме нескольких сортов пива, выпускались минеральные и фруктовые воды.
После 1917 года улица Владимирская была переименована в Онежскую набережную.
Во время Советско-финской войны (1941—1944), вся застроенная центральная прибрежная часть Петрозаводска, в том числе здания по Онежской набережной, были полностью разрушены.
Парк
После окончания войны, территория была отведена под организацию городского Прибрежного парка Победы.
В 1950—1960-х годах стихийно, силами жителей, было произведено основное озеленение. Был высажен тополь душистый, ива козья, клён ясенелистый. В небольшом количестве высаживалась лиственница, вяз, берёза, ясень. Общий видовой состав включал 43 вида.
В 1978 году ко дню празднования 275-летия Петрозаводска в сквер, примыкающий к парку, был перенесён от здания краеведческого музея на пр. Урицкого памятник Петру I. В ноябре 2012 года этот сквер получил официальное название — Петровский сквер.
В 1985—1987 годах на территории прибрежного парка были проведены санитарные и ландшафтные рубки с удалением женских клонов тополей.
В 1994—1996 годах была построена гранитная пешеходная набережная. В 1995 году на набережной, на оси Левашовского проспекта, была сооружена каменная беседка-ротонда (арх. Н. Н. Овчинников[1])
В конце 1990-х, начале 2000-х годов вдоль набережной сформировалась архитектурно-скульптурная галерея под открытым небом, представляющая собой произведения в стиле авангарда и пост-модерна, подаренные городами-побратимами Петрозаводска.
В апреле 2019 года прибрежному парку Петрозаводска было официально возвращено историческое название — парк Победы.
21 ноября 2022 года в парке (на лестничном спуске к Онежской набережной, в створе улицы Германа Титова) был открыт памятник российскому ювелиру, ведущему мастеру фирмы «Фаберже», уроженцу Олонецкой губернии Михаилу Перхину (скульптор Павел Калтыгин)[2].
https://ru.wikipedia.org/wiki/Парк_Победы_(Петрозаводск)
От Петровского сквера вдоль Онежской набережной до проспекта Ленина протянулся парк Победы. Отличное место для прогулок: зеленые аллеи, смотровые площадки с впечатляющим видом на Онежскую набережную и озеро, оборудованный фитнес-парк, несколько скульптур.
В центре парка на улице Германа Титова установлен бронзовый памятник М.Е. Перхину – главному ювелиру легендарной фирмы Карла Фаберже. Вы увидите скульптуру, поднимаясь по ступеням на смотровую площадку – это вверх от арт-объекта «Рыбаки» на Онежской набережной.
Фото: © Иванова Екатерина
Кроме того, в парке Победы можно посмотреть скульптуры «Формула карельского леса», «Мелодия», «Дерево дружбы».
https://inkarelia.ru/petrozavodsk-attractions/#Park_Pobedy