Поделиться:
Лекторий «Заповедная Карелия» пригласил жителей Петрозаводска на свою первую лекцию в формате коротких выступлений (16+). Четыре спикера расскажут о природе Карелии, о том, как правильно ее фотографировать и подавать информацию о ней в журналистике.
Спикеры:
- кандидат географических наук, преподаватель ПетрГУ Сергей Гриппа расскажет об интересных геологических памятниках Карелии,
- эксперт по экологическому просвещению и туризму Екатерина Яркова расскажет о национальном парке «Водлозерский» и его ресурсах для фотографов и любителей природы,
- главный редактор сетевого издания «Фактор» Ирина Меркова представит тему «Как позитивный контент влияет на формирование общего информационного поля», фотограф-натуралист и участник морских экспедиций в полярные широты Илья Тимин выступит с темой «Композиция в природной фотографии».
Первая лекция состоится 18 февраля в 17:00 в ПетрГУ, ауд. 152. Каждый спикер раскроет тему своего выступления за 20 минут, а еще 10 минут посвятит ответам на вопросы аудитории. Зарегистрироваться для участия или получения онлайн-доступа на трансляцию можно здесь: https://forms.gle/jmZzDuXF4ZS4KX8B8
Источник: https://petrsu.ru/events/2025/144984/otkrytaya-lektsiya-i
Национальный комитет Десятилетия ООН по восстановлению экосистем огласил задачи на период работы до 2030 года
2021–2030 годы провозглашены Организацией Объединенных Наций Десятилетием по восстановлению экосистем как призыв сплотиться всем вместе во имя возрождения естественных функций природы на благо человечества. Десятилетие проходит под эгидой Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).
27 ноября 2024 года, на заседании Национального комитета Десятилетия ООН в Общественной Палате Российской Федерации были озвучены ключевые направления работы на предстоящий период. Среди них – обобщение опыта России в области восстановления экосистем, который реализуют власть, бизнес, наука и общество. Эти данные войдут в «Доклад о вкладе России в восстановление экосистем», который будет регулярно представляться на мероприятиях ООН в различных странах мира.
В планах нацкомитета также – разработка и продвижение системных законодательных изменений, необходимых для надежной защиты и устойчивого развития экосистем России, поддержка научных изысканий, создание условий для развития международного диалога ученых, осуществление издательской и экопросветительской деятельности и пр.
Подробностями по итогам мероприятия поделилась председатель Национального комитета и Комиссии ОП РФ по экологии Елена Шаройкина.
Источник: https://vk.com/wall-93005764_58689

Программа ООН «Десятилетие Восстановления экосистем 2021-2030 гг.»
Поделиться: СТРАТЕГИЯ 10 лет на восстановление нашей планеты. 10 действий, от которых зависит многое. Изо дня в день. В условиях экологического кризиса Десятилетие ООН по восстановлению экосистем становится возможностью возродить природу – основу жизни каждого из нас. Кажется, что десять лет – это очень долго. Однако, по мнению ученых, именно ближайшие десять лет будут иметьЧитать больше проПрограмма ООН «Десятилетие Восстановления экосистем 2021-2030 гг.»[…]
АП в составе Экспертного совета Национального комитета Десятилетия ООН
В Общественной палате Российской Федерации состоялось первое установочное заседание Экспертного совета Национального комитета Десятилетия ООН по восстановлению экосистем. Участие в мероприятии приняли члены Совета Ассоциации парков в лице директора по развитию Всероссийского общества охраны природы, советника ректората МГУ имени М.В. Ломоносова Алексея Ретеюма и члена экспертного совета Минстроя России по ФКГС, генерального директора ParkSeason Expo Дениса Цуканова. Модератором заседания выступила председатель Комиссии по экологии и устойчивому развитию ОП РФ Елена Шаройкина. С приветственным словом к участникам в формате ВКС обратился заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Максим Корольков. Национальный комитет создан для содействия достижению национальных целей России и выполнения обязательств в области международно-правового регулирования охраны окружающей среды. Денис Цуканов и Алексей Ретеюм получили приглашения войти в состав Экспертного совета Национального комитета Десятилетия ООН по восстановлению экосистем на постоянной основе.
Источник: https://urbanparks.ru/news/apr-v-sostave-ekspertnogo-soveta-nacionalnogo-komiteta-desyatiletiya-oon
Названы цели нового нацкомитета десятилетия ООН по восстановлению экосистем
Как отметила председатель национального комитета, председатель комиссии ОП РФ по экологии и устойчивому развитию Елена Шаройкина, нацкомитет позволит России не только выполнять свои международные обязательства, но и достичь национальной цели по созданию экологического благополучия.
«Речь идет о работе, которая проводится в рамках национального проекта «Экология» для того, чтобы Россия могла достичь распространения природозащитных территорий, так и выполнить все международные обязательства», — рассказала Шаройкина.
Для организации этой работы, отметила председатель комитета, будет совершенствоваться законодательство, оказываться государственная поддержка, также к работе планируется привлекать бизнес.
На старте всех инициатив, связанных с десятилетиями восстановления экосистем, страны взяли на себя обязательства восстановить почти млрд га территориальной земли, говорит статс-секретарь комитета, заместитель директора ВНИИ «Экология» Вадим Петров. По его словам, самую амбициозную цель по восстановлению взял на себя Китай, который планирует восстановить более 100 млн га. Россия пока своих целей не заявила, но то количество обязательств, которые страна уже реализовывает в рамках национальных целей, достаточно, сказал Петров.
«В части будущего нашей работы, мы бы хотели реализовывать проекты по всей стране, но сделать отдельный акцент на трех основополагающих вещах: восстановление экосистемы Арктики и анализ того вклада, который мы сегодня сделали…», — добавил он.
По его словам, двумя другими направлениями планируется сделать восстановление экосистем на Байкале и в районе Каспия.
Руководитель Офиса Программы ООН по окружающей среде в России Владимир Мошкало отмечает, что также комитет займется вопросами восстановления городских экосистем: восстановление парков, лесонасаждений за пределами парков, также планируется вести работы по облегчению восстановления малых ручьев, речек.
«Создавая среду обитания для городских животных и птиц, мы еще и создаем более благоприятную среду для обитания человека», — отметил он в беседе с «РГ».
По мнению сопредседателя «Экспертного совета по заповедному делу», заслуженного эколога Российской Федерации Всеволода Ступаницкого, в рамках работы нужно расширять существующие в стране федеральные особо охраняемые природные территории, так как существующие законодательные ограничения позволяют рассчитывать на сохранение экосистем на этой территории в будущем. Он предложил сделать приоритетом работу в регионах, отличающимся богатством экологического разнообразия или же особо хрупкие: Дальний Восток, Алай, Кавказ и Арктика.
Он предложил восстановить нарушенные ландшафты широколиственных лесов в центре европейской части страны, а также восстановить каштановые леса в Сочинском нацпарке. Также было предложение восстановить кедровники на ООПТ на юге Дальнего Востока, заняться обводнениями торфяников, восстановлением участков степных ландшафтов на ООПТ на новых территориях. Другие предложения были связаны с расширением территорий нацпарков «Земля леопарда», «Гыданский», «Сайлюгемский», а также федеральных заказников «Североземельский» и «Новосибирские острова». Помимо этого было предложено создать нацпарк «Помпеевский» в ЕАО и федеральный заказник на западном побережье Новой Земли, а также уделять больше внимания сохранению дальневосточного леопарда.
Научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Иванович Данилов-Данильян отметил, что как таковое восстановление экосистем невозможно, так как те условия, в которых сформировались нынешние экосистемы, на Земле уже не существуют.
«Если мы хотим сохранить каштановый лес, это одна задача. Она состоит в том, что мы хотим сохранить доминантные виды этой экосистемы. Сама экосистема изменится, но доминантные виды могут сохраняться. Если мы хотим сохранить дальневосточного леопарда, то это не доминантный тип. Но задача, тем не менее, совершенно правильная. Это значит, что надо изучить пищевые цепи, которые определяют благополучие этого леопарда», — сказал он.
Он добавил, что решение таких задач предъявляет большие требования к науке, и наука должна давать совершенно конкретные рекомендации относительно того, что нужно делать, а что — бессмысленно.