Торжественное открытие выставки «Природа: с думой о будущем…». Награждение к 100-летию Всероссийского общества охраны природы

Поделиться:

 

Всероссийское общество охраны природы отметило в этом году вековой юбилей, Карельское отделение Всероссийского общество охраны природы  — 65-летие.

К этим замечательным датам, в Национальном музее Республики Карелия, 11 декабря открылась выставка «Природа: с думой о будущем…» к этим замечательным датам в Национальном музее Республики Карелия. С экспозицией можно познакомиться с до 10 апреля 2025 года.

Небольшой экскурс в историю.

ВООП концептуально зарождалось в широкой дискуссии на рубеже веков, в это время были заложены основы русской школы охраны природы и заповедного дела. Большую роль внесли одни из основоположников школы, одни из основателей ВООП академик, крупнейший ботаник И.П.Бородин и профессор МГУ, зоолог Г.А.Кожевников — первый Председатель ВООП. 

Многие учёные предлагали объединить усилия в охране природы. По инициативе И.П.Бородина 5 марта 1912 года при Императорском Русском географическом обществе открывается Природоохранительная комиссия- первая природоохранная институция в России. 

Молодое советское правительство поддержало учёных.

Общество ВООП основанное в 1924 году при поддержке А.В. Луначарского и Н.К. Крупской, изначально оно ставило перед собой задачу объединить научные круги и общественность для охраны природы.

ВООП сыграло важную роль в развитии природоохранного движения в СССР, опередив по времени создания многие аналогичные международные организации, такие как WWF и Greenpeace.

В советский период ВООП обладало значительным влиянием на государственную политику, включая участие в разработке планов природопользования и надзор за крупными строительными проектами. Закон об охране природы РСФСР 1960 года даже возложил на ВООП руководство общественной природоохранной деятельностью.

Сегодня, под руководством В.А. Фетисова, ВООП продолжает свою масштабную работу по сохранению природы России.

На торжественном открытии выставки в Национальном музее Людмила Владимировна Морозова сказала: «Мы всегда рады , когда нам удаётся всем вместе с вами спасти от вырубки парки и леса в Карелии, защитить озёра и реки от загрязнений…и когда вместе спасаем чаек, потерявшихся, раненых животных…
30 ноября в Москве прошёл грандиозный Международный Форум «Экология будущего» на платформе МГУ «Ломоносов» посвящённый 100летию ВООП. Участвовало более 4 тысяч школьников, студентов, учителей, учёных, специалистов со всех уголков России. Проходили жаркие дискуссии, иногда с неожиданными поворотами…., на одной из секций прозвучало предложение писать слово природа с прописной буквы.»

На открытии выставки были вручены грамоты Министерства природных ресурсов и экологии Республики Карелия, Медали «100лет ВООП», Почётные Грамоты ВООП к 100летию, памятные знаки ВООП100лет «За охрану природы РОССИИ».

Фото-репортаж

 

 

 

 

 

На фото Кучко Т.Ю.директор Института биологии, экологии и агротехнологии Петрозаводского государственного университета, Ольхин Ю.В., Морозова И.В. доценты кафедры технологии лесного комплекса и ландшафтной архитектуры Института лесных, горных и строительных наук Петрозаводского государственного университета, Морозова Л.В. Председатель Карельского республиканского отделения Всероссийского общества охраны природы, редактор карельского экологического журнала «Зелёный лист, Графова Е.О. профессор кафедры технологии и организации строительства Института лесных, горных и строительных наук Петрозаводского государственного университета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *