Поделиться:
Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!
Приглашаем вас на торжественное открытие выставки
«Природа: с думой о будущем…»
Конференц-зал Национального музея Республики Карелия, 11 декабря 2024 года в 16.00
На выставке представлен раздел, посвящённый 100-летию со дня основания Всероссийского общества охраны природы — старейшей национальной природоохранной общественной организации России и 65-летию со дня основания Карельского республиканского отделения Всероссийского общества охраны природы.

«Институт леса Карельского научного центра Российской академии наук является ведущим на Северо-Западе России научным учреждением лесобиологического профиля. Наряду с фундаментальными исследованиями институт разрабатывает и издает рекомендации и методические указания в области ведения лесного хозяйства, рационального природопользования и охраны природы; участвует в разработке нормативных документов и региональных целевых программ, взаимодействует с предприятиями и руководящими органами лесной отрасли.
Институт леса — один из инициаторов создания большинства ныне существующих особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в Республике Карелия (в том числе заповедников «Кивач» и «Костомукшский», НП «Паанаярви», «Водлозерский» и «Калевальский») и др.
Ученые института принимают активное участие в подготовке и издании государственных докладов о состоянии окружающей природной среды Республики Карелия, «Красной книги Республики Карелия» и «Красной книги Восточной Фенноскандии».
Новым направлением научной деятельности института является разработка биотехнологии воспроизводства древесных растений, направленной в том числе на сохранение генофонда карельской березы.
Исследования института в области оценки природных ресурсов и экологической безопасности их освоения опираются на сочетание наземных экспедиционных работ, данных дистанционного зондирования Земли, геоинформационных систем и баз данных. Они поддерживаются программами фундаментальных исследований Президиума РАН и Отделения биологических наук РАН, региональными целевыми программами, российскими и международными научными фондами.
Углубленное исследование биокруговорота в лесных экосистемах обеспечивает имеющая статус центра коллективного пользования аналитическая лаборатория, располагающая современным оборудованием для газо-жидкостной хроматографии, атомно-абсорбционной и хромато-масс спектрометрии.
Локальная компьютерная сеть института имеет в своем составе 2 сервера и 70 рабочих станций с высокоскоростным доступом в Интернет.
При институте функционируют филиалы кафедры лесного хозяйства Института лесных, инженерных и строительных наук и кафедры агрономии, землеустройства и кадастров агротехнического факультета ПетрГУ, на базе которых ежегодно обучаются и знакомятся с научно-исследовательской работой более 50 студентов.»
Источник: Институт леса КарНЦ РАН http://forestry.krc.karelia.ru/section.php?plang=r&id=2151
В начале декабря откроются выставки книг, монографий, статей карельских ученых «К 100-летию со дня основания Всероссийского общества охраны природы и 65-летию со дня основания Карельского республиканского отделения Всероссийского общества охраны природы»:
— Научная библиотека Карельского научного центра РАН,
— Научная библиотека Петрозаводского государственного университета,
к 100-летию со дня основания Всероссийского общества охраны природы — старейшей и 65-летию со дня основания Карельского республиканского отделения Всероссийского общества охраны природы.
