Поделиться:
15 июня — день основания юннатского движения в России. 105 лет!
Уникальное, единственное объединение юных натуралистов нескольких поколений в мировой практике экологического образования. Содружество науки и школы. Богатая и интересная история движения в Карелии, одного из ведущих в стране в 50-80 годы.
В Республике Карелия, в лесном крае юннатское движение было представлено и Малой лесной академией, одним из инициаторов создания которой был Ким Александрович Андреев, возглавлявший в ВООП секцию по работе с юношеством.
Как создавалось юннатское движение в России
Юннатское движение зародилось 15 июня в 1918 году. Инициаторами идеи стали учитель биологии Б.В. Всесвятский и детский врач И.В. Русаков. Первая биостанция была открыта в Москве в Сокольниках и носила название «Станция юных любителей природы». Основной целью занятий было показать ребятам красоту окружающего нас мира, пробудить в них интерес и любовь к изучению природы страны. Через год при станции уже действовало четыре кружка: птицелюбов, водолюбов, зверолюбов и ботаников.
В 1919 году при станции открылась школа-колония, в которой жили и занимались в кружках дети, чьи родители воевали на фронтах Гражданской войны. Для других ребят необходимо было пройти месячное испытание, после чего принималось решение о зачислении. Позднее станция была переименована и носила название «Центральная биостанция юных натуралистов», а по территории всего Советского Союза стали открываться филиалы.
Чем занимались и интересовались юннаты
В холодное время года ребята занимались в мастерских, делали скворечники, синичники и дуплянки. Весной начиналось время парниковой страды, работы в огороде и саду. Каждая группа кружка получала делянку для своих опытов, где полностью отвечала за урожай. Лето всегда было насыщено походами, экскурсиями, жизнью на улице в шалашах, которые так любили строить ребята. Именно благодаря движению юннатов произошло зарождение таких всероссийских экологических праздников, как День леса, День птиц, День урожая.
8 заповедей юного натуралиста:
- Наблюдай за всем, что есть вокруг тебя в природе.
2. Все свои наблюдения точно записывай, что возможно – зарисовывай.
3. При записи точно обозначай место, время и условия наблюдения.
4. Будь беспристрастен и правдив в описании наблюдений.
5. Отмечай только такие наблюдения, в правдивости которых не сомневаешься.
6. Не делай поспешных выводов и заключений из своих наблюдений, не проверив их многократным повторением и, если возможно, тщательно поставленным опытом.
7. Сообщай все наблюдения в свой кружок и на Биостанцию юных натуралистов, чтобы они принесли пользу общей работе.
8. В конце каждого месяца отмечай все перемены, произошедшие в природе за это время.
Юннатское движение во время Великой Отечественной войны
В годы Великой Отечественной войны юннаты внесли большой вклад в народное хозяйство страны: они занимались цветоводством и звероводством, проводили сборы дикорастущих лекарственных трав и хозяйственно полезных растений, таких как смородина и малина, выращивали овощи: картофель, морковь, помидоры, горох и капусту. Овощеводство было не только увлечением, но и хорошим подспорьем в питании как самих юннатов, так и питомцев кружка зоологов: кроликов, нутрий и даже чёрно-бурых лис.
В июле 1941 года призыв партии «Всё для фронта, всё для победы» нашел горячий отклик и в детских сердцах. На весь Союз прозвучало обращение пионеров и школьников: «Пионеры и школьники! Коварный враг напал на нашу Родину. Он хочет восстановить власть помещиков и капиталистов. Но никогда не бывать этому. На защиту своей любимой Родины поднялся весь многомиллионный советский народ. Срочную помощь в эти дни могут оказать пионеры и школьники. Мы знаем, что каждый центнер ржи, пшеницы, каждого стога сена – это снаряд по врагу. Своим честным и упорным трудом поможем разгромить кровожадных фашистов…». Учащиеся выходили на поля, где заменили ушедших на фронт братьев и отцов, участвовали в молодёжных субботниках и воскресниках в фонд обороны. Под руководством старших школьники готовились стать на смену тех, кто, сражаясь с фашистами, пал в бою.
Вклад и заслуга юннатского движения
В сентябре 1941 года на полевых работах в период летних каникул в одной только Мордовии трудилось более 70 тыс. пионеров и школьников, которые оказывали помощь колхозам. В августе 1942 года на колхозных и совхозных полях Мордовии работало 595 ученических отрядов, которые выработали 1,5 миллиона трудодней, а также создано 635 бригад, которыми было собрано колосьев более чем со 100 тыс. гектаров. За три тяжёлых военных года на полях колхозов и совхозов Мордовии 140 тысячами школьников было выработано свыше пяти миллионов трудодней.
Послевоенное время
В послевоенные годы юные натуралисты широко развернули работу по восстановлению и развитию садоводства и озеленению. В 1949–1950 годах началась тенденция полного подчинения юннатского движения учебно-воспитательным целям школы. В эти годы возникла такая форма юннатской работы, как ученические производственные бригады. Первые бригады были созданы в Ставропольском крае в 1954 году по типу производственных бригад колхоза.
В 1981 году в России насчитывалось более 16 миллионов юных друзей природы – членов Всероссийского общества охраны природы, более 313 тысяч учащихся объединились в 6,7 тысяч школьных лесничеств. За ними было закреплено 2,1 миллиона га леса.
В 90-е годы юннатское движение характеризовалось, в основном, двумя крупными процессами: «экологизацией» юннатского движения и переходом внешкольной работы в дополнительное образование детей.
Юннатовцы нашего времени
С 2002 года куратором движения юных натуралистов России является Федеральный детский эколого-биологический центр. В его задачи входит координация деятельности учреждений дополнительного образования, а также совершенствование подходов к экологическому обучению и воспитанию. Современные юннаты активно участвуют в природоохранных акциях, популярных всероссийских конкурсах, выставках и конференциях, слётах юных экологов и олимпиадах.
Недавно юннатскому движению исполнился 105 лет! Хочется отметить, что именно благодаря ему в России выросло не одно поколение исследователей природы и учёных, известных на весь мир: селекционеров, агрономов, биологов широкого профиля, экологов.
Источник: https://vk.com/@minprosvet-kak-sozdavalos-unnatskoe-dvizhenie-v-rossii