Поделиться:
17 мая Карельский республиканский Совет Всероссийского общества охраны природы и Городская детская библиотека им. В. М. Данилова завершают учебный год 2022-23 Натуралистического лектория «Природа Карелии» увлекательной «Ботанической экскурсией по Государеву саду», старейшему саду России.
С особенностями паркового искусства начала XVIII века в г. Петрозаводске нас познакомила Арина Вячеславовна Еглачева, кандидат биологических наук, ведущий специалист Управления благоустройства и экологии комитета жилищно-коммунального хозяйства Администрации Петрозаводского городского округа.
В 1720-е годы, проездом на лечение в «Марциальные воды», император Пётр I четыре раза посетил Петровский пушечный завод. Для императора здесь был построен двухэтажный деревянный дворец с открытым балконом и походная церковь. Территория вокруг дворца и церкви была очищена от елового древостоя и обсажена первыми деревьями будущего парка — «Берёзовой рощи» с прямыми аллеями.
Парк был разбит по образцу барочных французских садов: центральная широкая аллея от оси дворца, рыбный пруд (дворец не сохранился, пруд сохранился, в нём оборудован фонтан «Ромашка»).
В средней своей парка имелся партер — открытая часть, обсаженную по периметру ровными рядами берёз. В парке находилась походная брезентовая церковь Петра I (камень, где располагался алтарь церкви сохранился).
В соответствии с генеральным планом города, принятым при Екатерине II роща сохранялась как память о Петре Великом и застройка её была запрещена. В XVIII — начале XIX вв. парк назывался по-разному — Государев сад, Государева роща, Берёзовый сад, Дворцовый сад и другие. Парк постепенно расширялся, в него частично вошли территории бывшего Петровского железоделательного завода, Кипучки, в XX в. — бывшего Лососинского лесозавода.
В 1803 году парк сильно пострадал от бури, было повалено около семидесяти деревьев.
В 1819—1820 годах, после посещения Петрозаводска и осмотра полузаброшенного Петровского сада императором Александром I, площадь общественного сада была увеличена, подновлены посадки, построены павильоны, а в апреле 1824 года, по инициативе олонецкого губернатора А. И. Рыхлевского, на месте, где находился камень походного храма Петра Великого, был установлен чугунный бюст Петра I (в 1964 году бюст был перенесён в санаторий «Марциальные воды»).
Сад получил название Общественного или Публичного, а также — Летнего. В летнее время использовался для увеселения публики, в нём проводились гуляния, играл оркестр, имелись аттракционы — качели, гигантские шаги. В разное время в летнее время за вход в парк взималась плата, шедшая на благоустройство парка.
В 1858 г. к визиту императора Александра II к павильону в саду была пристроена крутая терраса с колоннами.
С 1850 по 1872 гг. в парке имелся танцевальный вокзал, построенный петрозаводским купцом Марком Пименовым, сгоревший в ночь с 25 на 26 марта 1872 г. В 1873 г. вокзал (беседка) построена вновь по проекту архитектора Михаловского.
В 1878 г. в парке открыт музыкальный зал. В это время сад часто сдается в аренду частным лицам, например, австрийскому подданному Н. Ф. Вишневскому, прусскому поданному Шмидту, которые взамен благоустраивают парк.
В 1884—1885 гг. был очищен от грязи пруд, откосы пруда обложены булыжным камнем. Устроено 8 узорчатых клумб, засаженных цветами из помологического сада доктора Регеля, из центра сада проложена новая дорожка к когда-то существовавшему гроту и террасе над ним. Петрозаводской городской думой были изданы правила посещения сада публикой (сад был открыт с мая по август). Для охраны вновь устроенного нижнего сада по проекту архитектора был выстроен новый павильон.
В 1891 г. в парке впервые установлена карусель. В 1897 г. петрозаводский купец М. П. Пикин бесплатно электрифицировал парк, проведя электричество от электростанции, находившейся на расположенном неподалеку от парка лесозаводе.
Источник: Wikipedia.org