Новости (2020 г.)

Поделиться:

16 декбря 2020 г. «Птицы Карелии»

Представляем вашему вниманию очередную лекцию Натуралистического лектория «Природа Карелии»!

Сегодня речь пойдет о птицах карельского края. Представляем Дмитрия Ерохина – эколога, фотографа, большого знатока и любителя птиц. Дмитрий неоднократно выступал в муниципальных библиотеках г. Петрозаводска, в разные годы был участником Даниловских чтений. Его фото-сюжеты публикуются в городских печатных и интернет-изданиях. В своей лекции Дмитрий весьма интересно рассказывает о своём увлечении птицами.

Лекция подготовлена в партнерстве Карельским республиканским Советом Всероссийского общества охраны природы, Карельского экологического журнала «Зелёный лист» с Централизованной библиотечной системой Республики Карелия


Arctic Art Institute

2020: ПРЕМЬЕРА ФИЛЬМОВ О СКАНДИНАВСКОЙ АРХИТЕКТУРЕ

Спасибо участникам и публике семинара «Арктика. Экология пространства», который только что окончился.

Благодарим за интереснейшие выступления директора Северонорвежского центра дизайна и архитектуры Мишель Ренее Видерое, архитектора Марка Иле, главного архитектора Якутии Ирину Алексееву, а также Ивана Курячего и Сергея Куликова, АНО «Проект Север»!

Смотрим фильмы!

 


12 декабря – 80 лет со дня рождения художника Александра Павловича Харитонова (1940 — 1993).

Александр Павлович родился в Беломорске, в юности жил и учился в Сортавале. В 1972 г.  закончил Высшее художественно-промышленное училище им. В. И. Мухиной. С этого времени жил и работал в Петрозаводске. В 1976 г. был принят в Союз художников СССР.

С 1972 г. – участник  республиканских,   с  1974 г.  – региональных и всероссийских выставок.

А. П. Харитонов  работал в технике акварели, рисунка, коллажа, преимущественно в жанрах натюрморта и пейзажа.  Темы многих его работ связаны с творческими поездками по Карелии. Он был первым в изобразительном искусстве Карелии  автором беспредметных композиций, объектов и инсталляций.  За годы работы художник создал ряд интересных афиш, плакатов и каталогов к художественным выставкам, проектов оформления интерьеров и эскизов монументально-декоративных росписей.

Хрупкость бытия  в ХХ веке  как нельзя более точно совпадает с хрупкостью, тонкостью акварельной живописи. Художник  иногда искусственно и искусно «разрушал» картинную плоскость, вводя в живопись элементы  коллажа — мятую бумагу, обрывки старых газет. От многомерности, мозаичности  мироздания возникает в творчестве  Харитонова  индивидуальный  «харитоновский»  прием многочастных композиций.

Каждый из натюрмортов А. П. Харитонова 70-80 –годов индивидуален и конкретен: темы музыки, творчества, тихой грусти.

Особая область творчества художника – циклы акварельных пейзажей. Их отличительная черта – благородство и элегическая чистота.

Что же главное в творчестве Харитонова? Кто он?

Эстет. Реалист. Лирик. Психолог. Философ. Нонконформист. Интеллектуал. Редкий по дару живописец.

Стремление проникнуть в сущностное – вещи, явление, пейзажа, человека, его духовного состояния – основополагающая идея творчества Александра Павловича Харитонова.

Источник: https://artmuseum.karelia.ru/news/12-75-1940-1993/


23 ноября 2020

В Городской детской библиотеки им. В. М. Данилова открылся виртуальный творческий конкурс видео-зарисовок по рассказам Владимира Данилова c 20 ноября по 20 января 2021 г. Условия конкурса.


11 ноября 2020

Международный день энергосбережения

Международный день энергосбережения | Приокско-Террасный заповедник

ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ В КАРЕЛИИ СЕГОДНЯ (6 октября 2020 г., Петрозаводск)

В Республике Карелия завершается самый масштабный проект нового времени по эффективному энергосбережению.

В ноябре этого года в Карелии финиширует проект приграничного сотрудничества «Зеленые решения для природоохранных территорий» («GreenSol»), представляющий собой уникальный опыт внедрения энергосберегающих технологий в инфраструктуру особо охраняемых природных технологий республики (ООПТ).

Исходя из цели проекта, были выбраны и конкретные точки его приложения в Карелии. Площадкой для применения стали особо охраняемые природные территории Карелии – Костомукшкий заповедник, заповедник Кивач и Водлозерский национальный парк.


 

Друзья, у нас есть редкая возможность посмотреть на русском языке новый фильм «Жизнь на нашей планете» сэра Девида Аттенборо английского натуралиста зоолога , талантливого диктора и телеведущего BBC, члена Лондонского Королевского общеста( 1660г), президента Королеского общества охраны природы. В киноведческих экспедициях съёмачная группа посетила 39 стран, сняли сюжеты о 650 видах растений и животных, проехали более 2000000км. В этом году Девид приступил к съёмкам нового фильма о физиологии растений, даёт уроки географии. Не будем забывать-сэру 94 года.

ДЭВИД АТТЕНБОРО: ЖИЗНЬ НА НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ / DAVID ATTENBOROUGH: A LIFE ON OUR PLANET (2020):

Легендарный телеведущий и натуралист Дэвид Аттенборо рассказывает о том, как мир кардинально изменился за его жизнь, подчеркивая аргументы, что изменение климата реально, и человечество стоит на пороге необратимых изменений, которые могут привести к очередному массовому вымиранию на планете Земля.

 

«Влияние климата на историю». Владимир Клименко советский и российский учёный, доктор технических наук (1985), профессор (1988), член-корреспондент РАН (2008). Главный научный сотрудник, зав. лабораторией глобальных проблем энергетики МЭИ (с 1988).

«Сейчас концентрация CO2 в атмосфере Земли на 45% выше, чем в начале эпохи индустриализации»

 

Год до COP26: 1 – 12 Ноября 2020

“Nature-based solutions: the IUCN global standards and programmes in Russia” – 12 Ноября 13.30-15.00 по МСК – Презентации с последующими вопросами и ответами
https://zoom.us/j/94441631765?pwd=aFE4ZGl6YUZ2NjhZdXVBNitCWFFlUT09

2021 год станет критическим годом для природы, как с КС26, так и с КС Конвенции о биологическом разнообразии в Китае. 12 ноября вместе с лордом Голдсмитом, министром по делам Тихого океана и окружающей среды, мы обсудим жизненно важную роль природоориентированных решений в наших усилиях по борьбе с изменением климата. Ведущие эксперты обсудят разработку природных решений по борьбе с изменением климата, как эти решения помогут восстанавливать, защищать и улучшать состояние природы, а также возможности их реализации в России. Среди участников — лорд Голдсмит, Международный союз охраны природы (МСОП), ЮНЕП и WWF России.

(Не)вечная мерзлота Сибири: как меняется Север России из-за изменения климата

Соловки. Цветение сирени. 2 октября 2020 г. Фото Надежды Тереховой
Карелия. Цветение брусники. Конец октября 2020 г. Фото Надежды Еремеевой

 

Преодолеть кризис биоразнообразия: данные об изменении климата помогают расставить приоритеты

Преодолеть кризис биоразнообразия: данные об изменении климата помогают расставить приоритеты

 


5 ноября 2020

Карельский научный центр Российской академии наук  продолжит активное участие в проектах Зеленого пояса Фенноскандии

Генеральная ассамблея Ассоциации Зеленого пояса Европы состоялась 5 ноября. Впервые в истории заседание, которое проходит каждые два года, проводилось в онлайн-формате.

Ассоциация включает в себя четыре региона: Фенноскандию, Балтику, Центральную Европу и Балканы. Карельский научный центр РАН является наблюдателем в Совете Ассоциации Зеленого пояса Европы и региональным координатором Зеленого пояса Фенноскандии, объединяющего приграничные территории Норвегии, России и Финляндии от Баренцева до Балтийского моря.

На онлайн-заседании Генассамблеи состоялись выборы членов правления ассоциации, был заслушан отчет о работе организации за период 2018-2020 гг., состоялось утверждение новой программы на 2021-2022 годы. В мероприятии приняли участие представители 24 из 32 организаций-членов Зеленого пояса Европы. От КарНЦ РАН выступил начальник отдела международного сотрудничества Павел Петров.

– Участники онлайн-встречи обсудили планы на ближайшие годы. Подчеркивалась необходимость расширять сотрудничество с научными, инновационными, научно-техническими организациями, активнее работать с муниципалитетами по вопросам окружающей среды, выходить на новые большие проекты с участием всех представителей Европейского зеленого пояса, а также вовлекать в проектную деятельность молодежь, которая претворит в жизнь новые проектные идеи, – рассказал о результатах обсуждения Павел Петров.

Карельский научный центр РАН и Министерство окружающей среды Финляндии намерены продолжить плодотворное сотрудничество, сложившееся в рамках деятельности Зеленого пояса Фенноскандии (ЗПФ). В частности, в следующем году, если позволит эпидемиологическая ситуация, в Петрозаводске может пройти международная конференция, посвященная основным темам работы ассоциации: экологии, сохранению биоразнообразия и историко-культурного наследия, взаимоотношениям власти, НКО и бизнеса по этим вопросам.

– Естественно, мы будем откликаться на все инициативы Зеленого пояса Европы, особенно касающиеся регионов Балтийского моря и Фенноскандии. На мероприятии в следующем году планируем рассказать о наших проектах российским и зарубежным специалистам, широкой общественности, – добавил руководитель международного отдела КарНЦ РАН.

Сотрудничество в рамках Зеленого пояса Фенноскандии играет особую роль в международной деятельности КарНЦ РАН. За три десятилетия этой работы были подготовлены научные обоснования практически всех особо охраняемых природных территорий Карелии, собрана обширная база данных о природных комплексах ЗПФ и его культурном наследии. На сегодняшний день карельские ученые совместно с коллегами из европейских стран реализуют ряд крупных проектов, посвященных охране редких и исчезающих видов, экологическому просвещению и рациональному природопользованию. В ближайшие годы эта работа будет продолжена.

Иллюстрации: https://europeangreenbelt.org


31 октября 2020 года

Уважаемые горожане, соседи!

Медицинское сообщество России просит вас ответственно относиться к курению. Известно пагубное влияние табачного дыма для общественного здоровья. Особенно для детей и людей старшего возраста, тем более сейчас, при заболеваемости COVID-19. Только вместе мы можем погасить распространение вируса.

С 30 октября 2020 года в России заработал запрет курения электронных сигарет (вейпов).

Просим курить на безопасном расстоянии от жилых и общественных помещений.

Рекомендуем вам бросить курить – инвестировать своё здоровье и окружающих в будущее.

Будем солидарными в сложное для всех время. Берегите друг друга.

Подготовлено по материалам радио России. Карельский экологический журнал «Зелёный лист»

Нарколог предупредил об опасности курения кальяна в период пандемии

Названы самые склонные к вредным привычкам регионы России

Минстрой России предложил упростить строительство индивидуальных жилых домов

Неожиданное последствие ковида: переболевшие не переносят алкоголь и сигареты

В России предложили создать курилки для кальянов и вейпов в домах

ФЗ-15-ФЗ-23_02_2013 на сайт


21 октября 2020 года

День Организации Объединённых Наций — 2020 — Обращение Генерального секретаря Антониу Гутерриш

 


Анонс

20 октября 2020 года

К 100-летию Республики Карелия

Натуралистический лекторий «Природа Карелии»

Карельский республиканский Совет Всероссийского общества охраны природы, Карельский экологический журнал «Зелёный лист» и Городская детская библиотека им. В.М. Данилова приглашают любителей природы 21 октября 2020 года на виртуальную лекцию «Глобальная роль грибов в биосфере Земли» Савельева Леонида Алексеевича, младшего научного сотрудника лаборатории динамики и продуктивности таёжных лесов Института леса Карельского научного Центра Российской академии наук.

Время публикации онлайн-мероприятия на сайте http://biblioteka.ptz.ru/14.00.

Учёные до сих пор не определили грибы это растения? Это животные? Микологи-систематики отнесли их в особую, отдельную группу организмов грибы, биохимическая роль которых в устойчивости биосферы нашей планеты Земля значительна. Леонид Алексеевич расскажет об удивительном царстве грибов.

Грибы одни из самых разнообразных обитателей нашей планеты. Общая биомасса грибов превосходит всю биомассу животных Земли. Более 90 % грибов до сих пор не определены. Уникально строение грибов, микориза  это самые древние симбиотические отношения на планете. Роль микоризы в экосистемах планеты велика и до сих пор не изучена. Человек научился использовать уникальные свойства грибов сотнями способами от производства бумаги до лечения хронических ран. Более 15% всех вакцин и лекарств, полученных биологическим способом производят из грибов.

Новые исследования учёные выявили способность грибов улучшать когнитивные функции. Грибы поглощают пластик, новые биотехнологии позволяют производить из грибов органическую кожу, огнеупорный кирпич, «умный» бетон, сам себя заживляющий. Свойства и роль грибов продолжают интенсивно исследовать учёные всего мира. И возможно, грибы могут спасти человечество.

 

А. Стрижев «Клады заветные» журнал «Юный Натуралист»  (1970 г. №8) с. 23-29

 

 

 

 

 

 

 

 

 


22 сентября 2020 — Всемирный день без автомобиля

Только Эко-автомобили будут иметь доступ в центр Софии
Экологический автомобиль в центре Софии, Болгария, 2018 г.
Всемирный День без автомобиля (World Carfree Day) ежегодно проводится во многих странах мира 22 сентября.
Это символическая акция международного уровня, главной целью которой является напоминание обществу о вреде чрезмерной автомобилизации для природы и человека, а также предоставление возможных альтернатив этому транспортному средству.
          Впервые День без автомобиля был проведен в 1973 году в Швейцарии, когда власти страны в связи с топливным кризисом призвали граждан отказаться от машин на четыре дня. Отдельные акции отказа от автомобилей в разных странах Европы продолжались следующие два с половиной десятка лет – до 1997 года, когда первую общенациональную акцию провела Великобритания. В 1998 году к ней присоединилась Франция.
         Общеевропейский День без автомобиля был организован в 1999 году в рамках кампании «В городе без моей машины», которая получила продолжение в виде Европейской недели мобильности (The European Mobility Week). Она ежегодно проводится под эгидой Еврокомиссии с 16 по 22 сентября, в 2019 году пройдет под девизом «Иди с нами!» (Walk with us!).
В 2000 году сеть активистов и организаций – Всемирная Сеть движения без автомобилей провела первый международный День без автомобиля.
В ряде городов принимаются меры по ограничению использования индивидуальных автомобилей для повседневной езды наряду с развитием комфортного и удобного общественного транспорта, пешеходных зон, велосипедной инфраструктуры.
Многие мегаполисы мира проводят своеобразные велодемонстрации. Первое такое мероприятие было организовано в 1992 году велосипедистами Сан-Франциско (США). Тогда в ней участвовало лишь 48 человек. Но количество демонстрантов и мест проведения пробегов быстро росло.
Самое большое количество участников обычно на демонстрациях в Лондоне (Великобритания), Сиднее, Мельбурне (оба — Австралия), Сан-Франциско (США) и Будапеште (Венгрия). Лозунг всех демонстраций един: «Мы не мешаем движению; мы сами – движение».
По приблизительным оценкам, в акции «День без автомобиля» каждый год участвуют более 100 миллионов человек в 1500 городов мира.
В России первым инициативу проведения Дня без автомобиля в 2005 году поддержал Белгород. В Москве акция проводится с 2008 года.
По данным столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды, если Москва хотя бы на один день откажется от машин, вредных выбросов в атмосферу станет на 2,7 тысячи тонн меньше.
В 2009 году к акции присоединился Калининград.
В 2010 году мероприятия в честь Дня без автомобиля впервые организовали сторонники Всемирного фонда дикой природы (WWF) России и местные власти в Санкт-Петербурге, Ставрополе, Твери, Чите, Тамбове, Курске, Казани, Самаре и десятках других городов.
В Москве акция проходит при поддержке ГУП «Мосгортранс»: в преддверии мероприятия наземный городской пассажирский транспорт готовится к увеличению пассажиропотока, а сотрудники предприятия проходят дополнительный инструктаж.
В 2019 году в Москве рамках Дня без автомобиля в сентябре проводится акция «На работу на велосипеде». Посетителям на велосипедах предоставляются скидки в некоторых кафе, ресторанах, веломастерских и салонах красоты.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

«Дания. Самые счастливые.» Путешествие Владимира Познера и Ивана Урганта.

В Копенгагене больше велосипедов чем мобильных телефонов.

В. Познер: «Для меня образ Дании — велосипед».

Электрический автомобиль Smart Fortwo Electro Drive.

На 2016 год — в Москве 30 электро-автомобилей

https://city4people.ru/post/oslo-bezopasnye-ulicy-za-4-goda.html


5 июня 2020 года — Всемирный день охраны окружающей среды. Всероссийский день эколога

Карельский республиканский Совет Всероссийского общества охраны природы принял участие в Конкурсе экопроектов онлайн.

Этот конкурс проводился впервые. Конкурс был организован для того, чтобы поддержать экоактивистов и показать, что даже в условиях пандемии и изоляции есть возможность проявить свою активную экологическую позицию, заниматься экологическим просвещением и воспитанием.

На конкурс было подано более 400 заявок из 59 регионов России и Республики Беларусь. Все они были реализованы в период самоизоляции.  Победителями был выбран 31 проект, в том числе и Виртуальный экологический гид «Сохраним природу Карелии».

В рамках торжественного собрания в честь Дня эколога, проведенного Фондом имени В.И. Вернадского и Всероссийским обществом охраны природы, названы проекты – победители Конкурса экопроектов онлайн.


18 мая 2020 года — Всемирный день восхищения растениями. Виртуальный натуралистический гид «Сохраним природу Карелии»

Карельский республиканский Совет Всероссийского общества охраны природы и Карельский экологический журнал «Зелёный лист» подготовили Виртуальный натуралистический гид №2 «Дивный мир растений — согласие зелёного содружества».


22 апреля 2020 года — Всемирный день Земли. Виртуальный натуралистический гид «Сохраним природу Карелии»

Карельский республиканский Совет Всероссийского общества охраны природы и Карельский экологический журнал «Зелёный лист» подготовили Виртуальный натуралистический гид №1 «Сохраним космос природы — колыбель культуры».


Карельский республиканский Совет ВООП, Карельский экологический журнал
«Зелёный лист», Городская детская библиотека им. Данилова В.М. успешно
открыли натуралистический лекторий «Природа Карелии». Первая лекция
«Лесной северный олень в Карелии» Панченко Данилы Владимировича вызвала
большой интерес у слушателей.


Карельский республиканский Совет ВООП и Карельский экологический
журнал «Зелёный лист» приглашает вас на лекцию «Необычные решения
обычных задач: новые методы в орнитологии» натуралистического лектория
«Природа Карелии» 19 февраля в 18 час. по адресу ул. Гоголя , 14.
Детская городская библиотека им. В. М. Данилова.