Новости (2021 г.)

Поделиться:

6 ноября 2021г. — 250 акций по всему миру в связи с Глобальным днем ​​действий за #ClimateJustice

 

Возможно, это изображение (карта и текст «Канада США Россия Беларусь Казахстан Монголия aurita Китай Бразилия Боливия Австралия МЕСТНЫЙ ХАБ ДЕЙСТВИЕ ГЛОБАЛЬНАЯ ДЕЙОФАКЦИЯ JSTICE SAT 6 НОЯБРЯ БОЛЕЕ 250 ДЕЙСТВИЙ ПО ВСЕМУ МИРУ НАЙДИТЕ ВАШЕ МЕСТНОЕ ДЕЙСТВИЕ @ COP26COALITION.ORG/GDA COP26 COALIFION»

 


5 ноября 2021г. — Исследователям нужна помощь в фотографировании бабочек

Призвать всех ученых-граждан к всемирной переписи бабочек.

Голубая бабочка papilio zalmoxis на орхидее
Гигантская синяя бабочка-парусник на орхидее. Даррелл Гулин / Getty Images

Видите эту бабочку, порхающую в вашем саду? Сделайте фото и присоединяйтесь к новому проекту гражданского ученого.

Census Global Butterfly просит помочь отследить бабочка в их естественной среде обитания во всем мире.

Проект был запущен программой «Друг Земли» Всемирной организации устойчивого развития (Италия). Группа работает над сохранением экосистем и защитой исчезающих видов, продвигая устойчивое сельское хозяйство и методы ведения сельского хозяйства. 

«Друг Земли» начал работать над защитой бабочек несколько лет назад. Сначала группа сосредоточилась на Италии, которая, по данным Международного союза охраны природы (МСОП), имеет самое большое количество разновидностей бабочек в Европе — около 60% всех видов. 2

«К сожалению, 4% этих видов находятся под угрозой исчезновения из-за интенсивных методов ведения сельского хозяйства, которые угрожают их естественной среде обитания, а также из-за последствий изменения климата», — сказал Treehugger Паоло Брей, директор организации Friend of the Earth.

Они обнаружили, что такая же ситуация наблюдается во всем мире, поэтому группа начала перепись в январе. 1

«Поощрение людей к участию — это также способ повысить осведомленность о деликатном положении бабочек. Мы не должны принимать этих красивых насекомых как должное », — говорит Брэй.

«Мы стремимся провести первое статистическое исследование в течение года и поделиться собранными данными с существующими научными базами данных, которые отображают распределение и количество бабочек в мире. Идея состоит в том, чтобы способствовать расширению наших знаний о бабочках ».

 

Как принять участие

Для участия людей просят сделать снимок, стараясь не потревожить бабочку, и отправить его через WhatsApp (+39 351 2522520) вместе с координатами местоположения. 3

Кто-нибудь из «Друга Земли» ответит названием вида. Информация будет размещена на интерактивной карте на сайте группы и внесена в базу данных. 1

«Мы можем извлекать ценную информацию и преобразовывать ее в качественные и количественные научные данные благодаря простому снимку», — говорит Брей.

На данный момент группа получила более 1000 снимков бабочек и мотыльков из 20 стран. Большинство из них приехали из Италии, Колумбии и Эквадора, но они также получили заявки из таких стран, как США, Япония и Турция. 1

«Однако фото-коллекции за 10 месяцев недостаточно, чтобы делать выводы. Наша работа только начинается », — говорит Брэй.

«На данный момент мы смогли получить обзор около 13 видов бабочек и пяти видов бабочек. Научное сообщество во всем мире классифицирует их как находящиеся в стадии серьезного сокращения, а шесть видов являются частью плана Европейской директивы по местообитаниям и находятся на грани исчезновения ».  

 

Почему бабочки имеют значение

По данным МСОП, в мире насчитывается около 18 000 видов бабочек и около 160 000 видов моли. 4

«Из-за этого фантастического биоразнообразия нам еще предстоит многое узнать о различных видах. Исторически сложилось так, что мы сосредоточились на самых популярных из них, таких как бабочка Монарх , игнорируя другие, которые остаются менее известными », — говорит Брей. 

«Подумайте о видах, которые чаще всего изображают в документальных фильмах. Обычно больше внимания привлекают крупные животные. Однако эти крошечные насекомые, которые иногда ускользают из виду, имеют огромное экологическое значение в динамике окружающей среды ».

Бабочки часто считаются биоиндикаторами состояния окружающей среды. Поскольку они настолько хрупки, они уязвимы даже для небольших изменений в экосистеме, что делает их хорошим сигналом об изменениях. 5

«Бабочки — важные насекомые-опылители, которые в процессе опыления от одного цветка к другому дают возможность зарождения новых цветочных поколений. Они являются добычей множества животных, включая рептилий, земноводных и обезьян, играющих жизненно важную роль в пищевой цепочке », — говорит Брей.

«По всем этим причинам мы должны защитить их, и для этого нам нужно больше узнать об их статусе».

Фотографирование бабочек

Если вы видите бабочку и хотите участвовать в подсчете, будьте осторожны, чтобы не потревожить насекомое.

«Не пытайтесь прикоснуться к бабочке, так как есть риск повредить крылья», — говорит Брей. «Также воздержитесь от использования вспышки камеры. В случае ночных бабочек предпочтительнее использовать фонарики или нимб факелов ».

И не сидеть сложа руки и ждать, пока к тебе подлетит бабочка.

«Совет для хорошего наблюдения за бабочками — не быть настороже. Бабочки всегда в движении в такие сезоны, как весна, лето и даже осень, поэтому вам придется идти, чтобы их найти! » — говорит Брэй. «Рощи, необработанные луга, городские парки со спонтанным цветением, водно-болотные угодья — очень популярные районы и открывают возможности для невероятных пейзажей».


5 ноября 2021г. — COP26: заголовки первой недели

Сэр Дэвид Аттенборо обращается к COP26

Сэр Дэвид Аттенборо призвал правительства «восстановить дикую природу». Изображение © UNclimatechange, под лицензией  CC BY-NC-SA 2.0  через  Flickr .

Джеймс Эшворт

Названный «последней, лучшей надеждой» ограничить изменение климата 1,5 ° C, вот сводка важных объявлений за последние несколько дней.

Вы можете следить за объявлениями до COP здесь , а также следить за новостями, которые появляются в нашем живом блоге.

Предупреждения

Лесной пожар

По прогнозам, по мере потепления планеты лесные пожары станут более частыми. Изображение © Shutterstock / Christian Roberts-Olsen

Мир на неизведанной территории

В отчете,  опубликованном  Всемирной метеорологической организацией (ВМО), говорится, что парниковые газы «вытеснили планету на неизведанную территорию с далеко идущими последствиями для нынешнего и будущих поколений».

Согласно предварительному отчету ВМО о состоянии глобального климата 2021 года, основанному на данных за первые девять месяцев 2021 года, последние семь лет станут семью самыми теплыми за всю историю наблюдений.

Повышение глобального уровня моря ускорилось с 2013 года до нового максимума в 2021 году, в связи с продолжающимся потеплением и  закислением океана .

Отчет объединяет вклад различных агентств Организации Объединенных Наций, национальных метеорологических и гидрологических служб и научных экспертов. В нем подчеркивается влияние на продовольственную безопасность и перемещение населения, наносящее ущерб важнейшим экосистемам и подрывающее прогресс в достижении целей в области устойчивого развития.

Королева Елизавета II машет рукой

Королева Елизавета II обратилась к делегатам с записанным посланием. Изображение © Shutterstock / Шон Джефферс

Королева предупреждает, что «время для слов прошло»

Ее Величество Королева призвала лидеров превратить свои слова в действия в обращении к COP26.

В заранее записанном обращении монарх сказал: «Работая бок о бок, мы способны решать самые непреодолимые проблемы и одерживать победу над величайшими невзгодами.

«Многие надеются, что наследием этого саммита станет то, что вы не упустили возможность и откликнулись на призыв будущих поколений. Что вы покинули эту конференцию как сообщество наций с решимостью, желанием и планом по устранению последствий изменения климата; и признать, что время слов теперь перешло во время действий.

«Конечно, преимущества таких действий не будут доступны всем нам здесь сегодня: никто из нас не будет жить вечно. Но мы делаем это не для себя, а для наших детей и детей наших детей, а также для тех, кто пойдет по их стопам.

Королева Елизавета II должна была выступить на конференции лично, но отказалась от нее после того  , как врачи посоветовали ей отдохнуть.

Борьба с изменением климата

Премьер-министр Индии Нарендра Моди

Премьер-министр Индии Наренда Моди объявил, что его страна будет нулевой к 2070 году. Image © UNclimatechange, под лицензией  CC BY-NC-SA 2.0  через  Flickr .

Индия стремится к нулевым выбросам

Возможно, наиболее важным заявлением на конференции COP26 на сегодняшний день является объявление о том, что к 2070 году Индия обеспечит нулевые выбросы.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди пообещал в первый официальный день саммита, добавив, что к 2030 году третий по величине загрязнитель в мире будет стремиться получать половину своей энергии из возобновляемых источников энергии. 

Объявление ставит его за рекомендацию ООН для стран достичь нулевого уровня к 2050 году и за другими странами, такими как Китай и Саудовская Аравия, которые нацелены на достижение 2060 года.

Тем не менее, исследование Мельбурнского университета  дает проблеск надежды, предполагая, что обещание Индии впервые приведет к потеплению на 2 ° C в мире. Потребуется дополнительная работа, чтобы довести мир до 1,5 ° C, необходимого для ограничения разрушительных последствий изменения климата.  

Президент США Джо Байден

Президент США Джо Байден объявил о Глобальном обещании по метану вместе с президентом Европейской комиссии. Изображение © UNclimatechange, под лицензией  CC BY-NC-SA 2.0  через  Flickr .

Метан будет сокращен в ближайшие девять лет

Еще больше стран подписали обязательство сократить выбросы метана на 30% к 2030 году.

Объявленное еще в сентябре, Глобальное обязательство по выбросам метана в настоящее время охватывает более половины 30 крупнейших эмиттеров метана среди его участников.

Выступая на COP26, президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что сокращение выбросов метана — это «самый слабый плод» на пути к уменьшению воздействия изменения климата.

В то время как климатические пакты часто сосредоточены на выбросах углекислого газа, метан имеет потенциал потепления в 28 раз больше, хотя он сохраняется в атмосфере в течение меньшего времени. Большинство выбросов метана происходит от нефтегазовой промышленности, а также от свалок и сельского хозяйства.

В недавнем отчете ООН было  обнаружено, что к 2030 году сокращение почти на 20% может быть достигнуто с помощью «недорогих мер по смягчению последствий», а переход на растительную диету сократит еще 15% выбросов.

Эти сокращения могут снизить воздействие глобального потепления на 0,4⁰C к 2050 году.

Солнечная ферма

Проект Green Grid планирует соединить энергетические сети по всему миру для поставки возобновляемой энергии. Изображение © Shutterstock / Fly_and_Dive

Зеленые технологии станут более доступными

Сорок одна страна и ЕС объявили о запуске инициативы, направленной на то, чтобы сделать зеленые технологии более доступными и доступными.

Страны, включая Китай, Индию и США,  присоединились к повестке дня, которая охватывает ряд областей, включая энергетику, автомобильный транспорт, сталелитейные и водородные технологии.

Для достижения своих целей страны обязуются  координировать свои инвестиции, согласовывать свои стандарты и совместно работать над крупными проектами, чтобы сделать зеленые технологии более привлекательными инвестициями, чем альтернативы ископаемому топливу.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон говорит: «Сделав чистые технологии наиболее доступным, доступным и привлекательным выбором, стандартным методом в секторах, которые в настоящее время являются наиболее загрязняющими, мы можем сократить выбросы во всем мире.

«Прорывы в Глазго придадут импульс этому, чтобы к 2030 году чистыми технологиями можно было пользоваться повсюду, не только сокращая выбросы, но и создавая больше рабочих мест и повышая благосостояние».

Эта новость последовала за рядом других обещаний о финансировании на саммите, включая обещание Великобритании стать «первым в мире глобальным финансовым центром с нулевым выравниванием», в то время как страны будут платить за Южную Африку, чтобы уменьшить ее зависимость от угля.

Однако обещания о более широком финансировании, к которым призывали развивающиеся страны, пока не материализовались.

Муте Боуруп Эгеде, премьер-министр Гренландии, объявляет, что его страна присоединится к Парижскому соглашению

Страна еще не взяла на себя обязательства по сокращению выбросов, но предприняла такие шаги, как запрет на разведку нефти и газа в будущем. Изображение © Naalakkersuisut

Небольшие территории присоединятся к Парижскому соглашению

Несколько самоуправляющихся территорий по всему миру, включая Гренландию и Джерси, намерены присоединиться к Парижскому соглашению об изменении климата.

Премьер-министр бывшего государства Муте Боуруп Эгеде  сделал заявление  во время брифинга на COP26.

«Я горжусь тем, что новое правительство Гренландии Наалаккерсуисут приняло решение о том, что Гренландия должна присоединиться к Парижскому соглашению», — сказал премьер-министр.

«Теперь я могу проинформировать датское правительство о том, что работа по ратификации решения о присоединении к Парижскому соглашению будет передана Inatsisartut — парламенту Гренландии.

«Арктический регион — одна из областей на нашей планете, где последствия глобального потепления ощущаются сильнее всего, и мы считаем, что должны нести ответственность коллективно. Это означает, что мы тоже должны внести свой вклад ».

Джерси, а также Гернси и остров Мэн также намерены присоединиться к соглашению после того, как правительство Великобритании объявило о своем намерении распространить договор на них после COP26.

Цели биоразнообразия

Туман поднимается над тропическим лесом Амазонки

Страны, включая Бразилию, где расположены тропические леса Амазонки, подписались под декларацией. Изображение © Shutterstock / Ричард Уиткомб

К 2030 году 85% мировых лесов будут защищены

Первое крупное соглашение, подписанное на 26-й конференции, привело к тому, что более половины стран мира  взяли на себя обязательство положить конец обезлесению к 2030 году  и начать процесс восстановления лесов мира.

В декларации говорится, что страны, на территории которых находится около 85% мировых лесов, будут работать над достижением шести целей. К ним относятся развитие устойчивого сельского хозяйства, инвестирование и содействие торговле, предотвращающей изменения в землепользовании, а также поддержка сообществ по всему миру.

Среди 104 стран, включенных в список Европейской комиссии, есть некоторые с самыми большими лесами в мире, включая Бразилию.

Доктор Сандра Кнапп , заслуженный исследователь растений в музее, сказала: «Если страны действительно будут придерживаться соглашения COP26 о прекращении вырубки лесов к 2030 году, это будет иметь большое значение для климата и биоразнообразия.

«Я взволнован, но также немного опасаюсь, что он может превратиться в гонку за преобразование земли до даты окончания. Тем не менее, я по-прежнему оптимистично настроен, что это будет полезно для климата и для биоразнообразия.

«Давайте держать деревья в нужных местах — в лесах, полных жизни».

Гигантский скат-манта плывет по океану

Заповедник станет важным местом размножения гигантских скатов манты. Изображение © Shutterstock / Hoiseung Jung

Новый океанский заповедник станет одним из крупнейших в мире

Панама, Эквадор, Колумбия и Коста-Рика обязались защитить более 500 000 квадратных километров Тихого океана.

Инициатива Восточного тропического морского коридора позволит странам расширить свои существующие резервы, чтобы соединиться друг с другом. Объединенный заповедник простирается от Галапагосских островов Эквадора на север до Коста-Рики.

Объединенный заповедник станет домом для некоторых из самых биоразнообразных вод в мире, поскольку  несколько течений объединяются  и приносят изобилие питательных веществ для планктона. Это, в свою очередь, служит пищей для самых разных животных, от рыб до китов.

Этот шаг должен быть профинансирован, по крайней мере, частично, за счет долгового обмена, при котором инвесторы берут на себя долговые обязательства в обмен на обещания по защите водоемов. Он последовал за знаковой сделкой в ​​2016  году Сейшельских Островов , которые обменяли 5% своего государственного долга в обмен на защиту 30% своих национальных вод.

Лох-несское чудовище в горячей воде

Одно из самых известных существ в мире, по всей видимости, было арестовано полицией на COP26.

Видео, показывающие, что Лох-Несское чудовище взято под стражу офицерами, были размещены в Интернете после того, как участники кампании по борьбе с изменением климата попытались отправить надувное существо, проплывающее мимо конференции.

Некоторые предполагают, что Несси могла быть последней в своем роде, что может объяснить ее явную страсть к кампании по борьбе с изменением климата. По данным МСОП, по меньшей мере 11000 видов находятся под угрозой исчезновения из-за изменения климата, а некоторые уже вымерли.

Несси не была доступна для комментариев сразу.


2 ноября 2021г. — ДЕКЛАРАЦИЯ ЛИДЕРОВ ГЛАЗГО О ЛЕСАХ И ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИИ

Мы, лидеры указанных ниже стран: 

Подчеркивать важнейшую и взаимозависимую роль лесов всех типов, биоразнообразия и устойчивого землепользования в обеспечении мира для достижения целей устойчивого развития; помочь достичь баланса между антропогенными выбросами парниковых газов и их удалением поглотителями; адаптироваться к изменению климата; и для поддержания других экосистемных услуг.  

Подтверждаем наши соответствующие коллективные и индивидуальные обязательства перед Рамочной конвенцией ООН об изменении климата и Парижским соглашением, Конвенцией о биологическом разнообразии, Конвенцией ООН по борьбе с опустыниванием, Целями в области устойчивого развития; и другие соответствующие инициативы.  

Подтверждаем наши соответствующие обязательства в отношении устойчивого землепользования, а также сохранения, защиты, устойчивого управления и восстановления лесов и других наземных экосистем. 

Признаем, что для достижения наших целей в области землепользования, климата, биоразнообразия и устойчивого развития, как на глобальном, так и на национальном уровне, потребуются дальнейшие преобразующие действия во взаимосвязанных областях устойчивого производства и потребления; развитие инфраструктуры; торговля; финансы и инвестиции; и поддержка мелких землевладельцев, коренных народов и местных сообществ, средства к существованию которых зависят от лесов и которые играют ключевую роль в управлении. 

Выделите области, в которых за последние годы удалось добиться значительного прогресса, и открывающиеся перед нами возможности для ускорения действий. 

Поэтому мы обязуемся работать сообща, чтобы остановить и обратить вспять процесс исчезновения лесов и деградации земель к 2030 году, обеспечивая при этом устойчивое развитие и продвигая инклюзивные преобразования в сельских районах.  

Мы будем укреплять наши общие усилия, чтобы: 

  1. Сохранить леса и другие наземные экосистемы и ускорить их восстановление; 
  2. Содействовать политике торговли и развития на международном и внутреннем уровнях, которая способствует устойчивому развитию и устойчивому производству и потреблению сырьевых товаров, которая работает на взаимную выгоду стран и не способствует обезлесению и деградации земель;
  3. Снижение уязвимости, повышение устойчивости и повышение уровня жизни в сельских районах, в том числе за счет расширения прав и возможностей сообществ, развития прибыльного и устойчивого сельского хозяйства и признания многочисленных ценностей лесов при одновременном признании прав коренных народов, а также местных сообществ в соответствии с соответствующими положениями. национальное законодательство и международные документы, в зависимости от обстоятельств;
  4. Осуществлять и, при необходимости, пересматривать сельскохозяйственную политику и программы, чтобы стимулировать устойчивое сельское хозяйство, продвигать продовольственную безопасность и приносить пользу окружающей среде; 
  5. Подтвердить международные финансовые обязательства и значительно увеличить финансирование и инвестиции из самых разных государственных и частных источников, одновременно повышая их эффективность и доступность, чтобы обеспечить устойчивое сельское хозяйство, устойчивое управление лесами, сохранение и восстановление лесов, а также поддержку коренных народов и местных сообществ. ; 
  6. Содействовать согласованию финансовых потоков с международными целями по обращению вспять процесса утраты и деградации лесов, обеспечивая при этом наличие надежной политики и систем для ускорения перехода к устойчивой экономике, которая способствует достижению целей в области лесов, устойчивого землепользования, биоразнообразия и климата. 

Мы призываем всех лидеров объединить усилия для перехода к устойчивому землепользованию. Это важно для достижения целей Парижского соглашения, включая снижение уязвимости к воздействиям изменения климата и сдерживание повышения средней глобальной температуры до уровня значительно ниже 2 ° C, а также продолжение усилий по ограничению его до 1,5 ° C, отмечая, что наука показывает необходимо дальнейшее ускорение усилий, если мы хотим коллективно поддерживать 1,5 ° C в пределах досягаемости. Вместе мы можем добиться успеха в борьбе с изменением климата, обеспечить устойчивый и инклюзивный рост, а также остановить и обратить вспять потерю лесов и деградацию земель.

НОВЫЕ ОДОБРЕНИЯ С 09:30 11.04.21: Бангладеш
% ЛЕСОВ, ПОКРЫТЫХ КОНДИТОРАМИ:  90,07%
ПОКРЫТИЕ ЛЕСНЫХ Гектаров: 3 655 966  910
КВАДРАТНЫЕ  МИЛИ ЛЕСА, ПОКРЫТЫЕ КОНДИТОРАМИ: 14 115 761
  1. Албания
  2. Андорра
  3. Ангола
  4. Аргентина
  5. Армения
  6. Австралия
  7. Австрия
  8. Азербайджан
  9. Бангладеш
  10. Бельгия
  11. Белиз
  12. Бутан
  13. Босния и Герцеговина
  14. Ботсвана
  15. Бразилия
  16. Бруней-Даруссалам
  17. Болгария
  18. Буркина-Фасо
  19. Камерун
  20. Канада
  21. Центрально-Африканская Республика
  22. Чад
  23. Чили
  24. Китай
  25. Колумбия
  26. Коста-Рика
  27. Берег Слоновой Кости
  28. Хорватия
  29. Куба
  30. Кипр
  31. Чехия
  32. Дания
  33. Доминиканская Республика
  34. Демократическая Республика Конго
  35. Эквадор
  36. Экваториальная Гвинея
  37. Эстония
  38. Эсватини
  39. Европейская комиссия от имени Европейского Союза
  40. Фиджи
  41. Финляндия
  42. Франция
  43. Габон
  44. Грузия
  45. Германия
  46. Гана
  47. Греция
  48. Гренада
  49. Гватемала
  50. Гвинея-Бисау
  51. Гайана
  52. Гаити
  53. Гондурас
  54. Венгрия
  55. Исландия
  56. Индонезия
  57. Ирландия
  58. Израиль
  59. Италия
  60. Ямайка
  61. Япония
  62. Казахстан
  63. Кения
  64. Кыргызстан
  65. Латвия
  66. Ливан
  67. Либерия
  68. Лихтенштейн
  69. Литва
  70. Люксембург
  71. Мадагаскар
  72. Малави
  73. Мали
  74. Мальта
  75. Маврикий
  76. Мексика
  77. Молдова
  78. Монако
  79. Монголия
  80. Черногория
  81. Марокко
  82. Мозамбик
  83. Непал
  84. Нидерланды
  85. Новая Зеландия
  86. Нигер
  87. Нигерия
  88. Северная Македония
  89. Норвегия
  90. Пакистан
  91. Панама
  92. Папуа — Новая Гвинея
  93. Парагвай
  94. Перу
  95. Филиппины
  96. Польша
  97. Португалия
  98. Республика Конго
  99. Румыния
  100. Россия
  101. Руанда
  102. Санкт-Люсия
  103. Святой Винсент и Гренадины
  104. Самоа
  105. Сан-Марино
  106. Сан-Томе и Принсипи
  107. Сенегал
  108. Сейшельские острова
  109. Сьерра-Леоне
  110. Словакия
  111. Словения
  112. Сомали
  113. Южная Корея
  114. Испания
  115. Шри-Ланка
  116. Суринам
  117. Швеция
  118. Швейцария
  119. Сирия
  120. Танзания
  121. Идти
  122. Тонга
  123. Турция
  124. Уганда
  125. Украина
  126. Объединенные Арабские Эмираты
  127. Объединенное Королевство
  128. Соединенные Штаты Америки
  129. Уругвай
  130. Вануату
  131. Вьетнам
  132. Замбия
  133. Зимбабве

31 октября — 12 ноября 2021г. — 26-я Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата Глазго

 

Саммит по климату COP26: руководство для ученых к знаменательной встрече

Источник: www.nature.com

Несмотря на 30 лет климатической дипломатии, необходимы срочные и агрессивные действия, чтобы остановить глобальное потепление. Природа  объясняет, как выглядит успех и что стоит на кону.

Около 20 000 человек из 196 стран, включая мировых лидеров, ученых и активистов, скоро соберутся в Глазго, Великобритания, на самый ожидаемый саммит ООН по климату за последние годы. Исследователи климата предупреждали об ужасных и усиливающихся последствиях глобального потепления на протяжении более трех десятилетий, и для некоторых встреча, которая должна начаться 31 октября, представляет собой последнюю возможность для правительств мира разработать коллективный план действий. достичь своих самых амбициозных целей по сдерживанию изменения климата.

В ходе двухнедельного мероприятия 26-й Конференции сторон ООН по изменению климата (COP26) правительственные чиновники и руководители предприятий представят свои последние обязательства по сокращению выбросов парниковых газов, а ученые обсудят усилия по отслеживанию выбросов, пониманию воздействия и развитию потенциала. климатические решения. Участники переговоров также продолжат обсуждение финансовой помощи странам с низкими доходами , которые меньше всего способствовали климатическому кризису, но теперь должны подготовиться к его последствиям и развивать свою экономику, не полагаясь на ископаемое топливо.

До сих пор ведутся споры о том, как определять и отслеживать финансирование климата, но даже богатые страны признают, что они еще не выполнили взятого 12 лет назад обязательства предоставлять развивающимся странам 100 миллиардов долларов США ежегодно к 2020 году. Научные оценки также подтвердили это обещание. Сделанные правительствами на конференции COP 2015 года в Париже, не были выполнены, и обещания, данные с тех пор, все еще не достигают официальной цели по ограничению глобального потепления на 1,5–2 ° C по сравнению с доиндустриальными уровнями.

«Глазго — это момент», — говорит Йохан Рокстрём, ученый-климатолог, возглавляющий Потсдамский институт исследований воздействия на климат в Германии. Рокстрём подчеркивает, что в соответствии с Парижским соглашением страны имеют юридическое обязательство представлять климатические планы, соответствующие последним научным оценкам. «Это серьезный вопрос, — говорит он, — но на самом деле это то, что, как известно каждой стране, ожидается от Глазго».

Здесь Nature объясняет, о чем идет речь на COP26, а также подводит итоги надежд и опасений ученых по поводу встречи.

Раньше было 25 практикующих сообществ. Почему исследователи говорят, что это так важно?

В 1992 году более 100 стран подписали договор — Рамочная конвенция ООН об изменении климата — о сокращении глобальных выбросов и сохранении климата Земли. Развитые и развивающиеся страны (как они описаны в договоре) согласились, что у них разные обязанности в борьбе с изменением климата, но что все страны должны работать вместе и на основе консенсуса решать эту проблему. Однако только на Парижской встрече 2015 года, 21-й конференции участников договора, все страны официально согласились принять меры по ограничению потепления до 1,5–2 ° C (см. «Краткая история действий по борьбе с изменением климата»).

Шесть лет спустя COP26 представляет собой первое серьезное испытание Парижского соглашения, которое обязывало страны удерживать глобальное потепление на уровне значительно ниже 2 ° C по сравнению с доиндустриальными уровнями, и — по настоянию малых островных государств и развивающихся стран, которым угрожает существование поднимающегося уровня моря. и другие климатические воздействия — «постоянные усилия» по предотвращению потепления более чем на 1,5 ° C. Но научные оценки с самого начала показали, что национальные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов не соответствуют этой амбициозной цели.

В рамках Парижского соглашения 196 правительств согласились периодически оценивать свой прогресс, как на национальном, так и коллективном уровне, и обновлять свои обязательства. Первоначально предполагалось, что это произойдет впервые в 2020 году, но после задержки из-за пандемии COVID-19 страны готовы сделать свои первые обновления в Глазго. На данный момент более 100 стран представили новые обязательства в отношении климата.

«Совершенно очевидно, что Париж стимулирует действия, но этого недостаточно, — говорит Клэр Стоквелл, аналитик климатической политики из некоммерческой организации Climate Analytics, расположенной в Берлине, Германия, которая отслеживает климатические обязательства и консультирует развивающиеся страны. в переговорах по COP. Концентрация углекислого газа в атмосфере продолжает расти темпами, которые, по прогнозам ученых, будут иметь опасные последствия для планеты.


Краткая история климатических действий

Несмотря на более чем 30-летние предупреждения ученых и глобальные усилия, выбросы углерода все еще растут.

 

1958 : Чарльз «Дэвид» Килинг впервые измеряет концентрацию углекислого газа в атмосфере, которая составляет 313 частей на миллион.

1988 : Ученый-климатолог НАСА Джим Хансен говорит Конгрессу США: «Парниковый эффект был обнаружен и теперь меняет наш климат».

1990 : Межправительственная группа экспертов Организации Объединенных Наций по изменению климата выпускает свой первый доклад о глобальном потеплении, в предисловии которого говорится, что это «потенциально величайшая глобальная экологическая проблема, с которой сталкивается человечество».

1992 : На Саммите Земли в Рио-де-Жанейро, Бразилия, 154 страны соглашаются с Рамочной конвенцией ООН об изменении климата (РКИК ООН), которая вступает в силу двумя годами позже.

1995 : Первая конференция сторон, COP1, проходит в Берлине.

1997 : Стороны РКИК ООН принимают Киотский протокол, который устанавливает первые обязательные цели сокращения выбросов для богатых стран.

2009 : На COP15 мировые лидеры принимают Копенгагенское соглашение, в котором ставится цель ограничить потепление до 2 ° C выше доиндустриальных температур и впервые принять обязательства по выбросам от всех стран.

2015 : Страны подписывают Парижское соглашение, которое устанавливает первые юридически обязательные требования для всех 196 участвующих правительств по ограничению потепления до 1,5–2 ° C.

2017 : Тогдашний президент Дональд Трамп заявляет, что выведет Соединенные Штаты из Парижского соглашения, назвав его «меньше о климате, а больше о том, что другие страны получают финансовое преимущество перед Соединенными Штатами».

2021 : При президенте Джо Байдене Соединенные Штаты вновь присоединяются к Парижскому соглашению, поскольку страны готовятся впервые обновить свои обязательства на COP26.

 

Каким будет успешный исход COP26?

Самый простой ответ — это четко определенный набор политических обязательств различных правительств по сокращению выбросов путем закрытия электростанций, работающих на угле (наиболее грязном топливе), прекращения использования транспортных средств, работающих на двигателях внутреннего сгорания, выделяющих углерод, и увеличения их использования. экологически чистых технологий. Исследователи говорят, что сочетание этих и многих других действий, нацеленных на такие секторы, как сельское хозяйство и промышленность, может достичь цели 1,5 ° C в соответствии с Парижским соглашением.

Большинство основных источников выбросов уже выступили с новыми обязательствами по сокращению выбросов в течение следующего десятилетия, а некоторые страны даже пообещали достичь нулевого уровня выбросов примерно к середине века (см. «Отстающие и лидеры»). Но обязательства — это только первый шаг: после Глазго лидерам нужно будет реализовать эту политику дома, чтобы изменить кривую выбросов.


Отстающие и лидеры

Climate Action Tracker (CAT), группа ученых и экспертов в области политики, оценивает потенциальное воздействие обязательств стран в области климата. В настоящее время большинству стран не хватает того, что требуется для достижения целей Парижского соглашения.

 

Критически недостаточный : из почти 40 стран, отслеживаемых КПП, 6 имеют климатическую политику и обязательства, которые были оценены как критически недостаточные, что указывает на то, что они отражают «минимальные меры или отсутствие действий» в отношении климата. К этим странам относятся Россия и Саудовская Аравия, которые по-прежнему зависят от нефти и природного газа и экспортируют их.

В высшей степени недостаточно : CAT оценивает 15 стран, включая Канаду, Бразилию и Индию, как имеющих крайне недостаточную климатическую политику, которая несовместима с целью Парижа в 1,5 ° C и, во многих случаях, приведет к увеличению выбросов. Например, хотя Индия поставила амбициозные цели по развитию возобновляемых источников энергии, включая солнечную энергию, страна продолжает инвестировать и субсидировать производство электроэнергии на угле.

Недостаточно : восемь стран, включая США и Японию, а также Европейский союз оценивают как имеющие недостаточную политику, указывая на то, что необходимы «существенные улучшения» для обеспечения совместимости с целью Парижа в 1,5 ° C. Хотя обещание Соединенных Штатов в Глазго сократить выбросы на 50% по сравнению с уровнями 2005 года к 2030 году станет шагом вперед, президент-демократ Джо Байден изо всех сил пытается реализовать свою политику в области климата, несмотря на оппозицию со стороны республиканцев и некоторых членов его собственной партии.

Почти достаточно : политика семи стран оценена как «почти достаточная» или совместимая с целью Парижского соглашения 2 ° C. В их число входят Кения, Коста-Рика и Великобритания, получившие наивысший рейтинг среди всех богатых стран. Но Соединенное Королевство еще не представило четкой дорожной карты для достижения своего обязательства по сокращению выбросов на 68% к 2030 году по сравнению с уровнями 1990 года.

Совместимость с 1,5 ° C : CAT оценил только одну страну, Гамбию, как совместимую с целью 1,5 ° C. Хотя политика для выполнения обязательств страны еще не разработана, она наращивает производство возобновляемой энергии и при международной поддержке может сократить выбросы примерно на 55% к 2025 году по сравнению с прогнозами при обычном сценарии ведения дел.

 

Но COP26 касается не только национальных обязательств по выбросам углерода и переговоров между странами. Деловые и промышленные ассоциации также выступят с новыми обязательствами: в этом месяце цементная промышленность, например, пообещала перейти к нейтральному выбросу углерода к 2050 году. Благотворители также будут рассказывать о своих собственных планах, включая проект, на который выделяется несколько миллиардов долларов. сохранение земель и права коренных народов на землю. Ученые связали права коренных народов на землю с сохранением биоразнообразия и сокращением обезлесения — и, следовательно, выбросов углерода — в тропических лесах Амазонки и в тропиках.

Для Дэвида Каймовица, экономиста, который возглавляет лесное и сельскохозяйственное предприятие Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в Риме, упор на коренные народы на COP26 представляет собой освежающий сдвиг в мышлении. «Я не думаю, что мы видели что-либо подобное на каком-либо предыдущем COP, и это отражается в гораздо большей готовности вкладывать деньги в эту тему», — говорит Каймовиц.

Возможно, самый большой вопрос заключается в том, будут ли сохраняющаяся напряженность по поводу обязательств, климатического финансирования и отсутствие представительства из-за проблем с поездками, связанных с пандемией COVID-19, затмить любые позитивные события на COP26. Люди должны уходить с саммита с чувством прогресса, говорит Дэвид Виктор, политолог из Калифорнийского университета в Сан-Диего. Идея о том, что этот дипломатический процесс «заслуживает доверия, жив и здоров», — говорит Виктор, — «действительно очень важна».

 

Действительно ли прошлые практикующие сообщества чего-либо достигли?

 

Многие, в том числе шведская молодежная активистка Грета Тунберг, скептически относятся к этому. На встрече министров финансов перед КС26 в Милане, Италия, в сентябре, она выразила свое отношение к прошлым обещаниям в области климата следующим резюме из шести слов: «Тридцать лет бла-бла-бла». Даже опытные экологические активисты и ученые поднимали вопросы о том, способна ли климатическая конвенция ООН с ее традицией принимать решения консенсусом между странами, а не большинством голосов, справиться с этой задачей. Тем не менее, переход от ископаемого топлива к экологически чистым энергетическим технологиям ускорился за последнее десятилетие, и многие эксперты считают, что климатическая дипломатия сыграла свою роль.

«Очевидно, что нам не удалось выполнить поставку, — говорит Рокстрём, — но мы также добились значительного прогресса». По его словам, проблема заключается в масштабах проблемы: отказ от ископаемого топлива представляет собой полную трансформацию современной глобальной экономической системы. «Это не проблема окружающей среды, это серьезная социальная проблема».

В его нынешнем виде Climate Action Tracker (CAT), консорциум научных и академических организаций, оценивает, что политика, введенная после подписания Парижского соглашения, может снизить прогнозируемое повышение средних глобальных температур на 0,7 ° C в этом столетии, что приведет к предполагаемому увеличению средней глобальной температуры. потепление на 2,9 ° C по сравнению с доиндустриальным уровнем к 2100 году. Новые обязательства правительства, объявленные накануне COP26, снизят еще 0,5 ° C, по оценке CAT (см. «Мультивселенная климата»). И если бы все 131 страна, объявившая или обсудившая обещание о нулевом нулевом показателе, выполнила свои обязательства, прогнозируемое повышение глобальной температуры было бы ограничено примерно на 2 ° C выше доиндустриальных температур. Это все еще меньше целевого показателя в 1,5 ° C в Париже, но заметное улучшение по сравнению с будущими учеными, прогнозируемыми десять лет назад.


Климатическая мультивселенная

Климатическая политика, введенная после подписания Парижского соглашения, снизила прогнозируемую температуру в 2100 году на 0,7 ° C, до 2,9 ° C. Новые обещания, взятые в преддверии COP26, улучшат ситуацию, если они будут полностью выполнены, но все еще не достигают цели потепления на 1,5–2 ° C, к которой стремится земной шар.

 

За пределами Глазго: что будет дальше?

Для многих основной задачей после Глазго будет обеспечение того, чтобы правительства действительно выполняли свои обещания у себя дома. Это особенно верно в отношении расплывчатых обещаний некоторых стран достичь углеродной нейтральности к середине века. Ученые хотят видеть решительные меры по отказу от ископаемого топлива.

Стоквелл считает, что политических обещаний недостаточно. «Мы не сможем остановить климатический кризис, если не проведем политику, которая действительно сокращает выбросы».

Во многих отношениях экономическая трансформация, к которой призывают ученые, уже началась (см. «Топливо для мира»). Цена на энергию из возобновляемых источников, таких как ветер и солнце, резко упала за последнее десятилетие, и во многих местах эти источники сейчас дешевле ископаемых видов топлива. В отчете, опубликованном 13 октября , Международное энергетическое агентство прогнозирует, что при нынешней политике потребление угля достигнет пика и начнет снижаться уже в 2025 году; пик потребления нефти наступит примерно через десять лет. Но мировая экономика по-прежнему работает на ископаемом топливе, и ученые говорят, что путь вперед будет далеко не легким.


Заправляя мир

Благодаря как государственным стимулам, так и падающим ценам возобновляемые источники энергии, такие как энергия ветра и солнца, быстро расширяются. Но отказаться от существующих ископаемых видов топлива будет сложно.

 

Потребление возобновляемой энергии увеличилось более чем в десять раз за последние два десятилетия и не показывает никаких признаков замедления, поскольку цены на ветровую и солнечную энергию, а также на аккумуляторные технологии, которые позволяют создать новое поколение электромобилей, продолжают снижаться.

Гидроэнергетика остается на достаточно высоком уровне, хотя строительство плотин нового поколения в тропиках и за их пределами находится в стадии разработки.

Ядерная энергия является одним из крупнейших источников безуглеродной энергии, но старые электростанции выводятся из эксплуатации быстрее, чем могут быть построены новые. Ядерная энергия достигла пика в 2006 году и с тех пор сократилась более чем на 11%.

Природный газ является самым чистым из ископаемых видов топлива, и его изобилие помогло подавить спрос на уголь — самое грязное из ископаемых видов топлива — особенно в Соединенных Штатах. Но и от него необходимо отказаться, если мир хочет достичь углеродной нейтральности.

Нефть находится в центре транспортной отрасли, будь то на дорогах, в море или в воздухе. Переход к электромобилям заставил многих экспертов в области энергетики прогнозировать, что потребление нефти достигнет пика в ближайшее десятилетие, но без дальнейших действий Международное энергетическое агентство прогнозирует лишь небольшое снижение к 2050 году.

Уголь дает миру более чем в пять раз больше энергии, чем все возобновляемые источники энергии вместе взятые. Однако его популярность во всем мире стремительно падает, и многие надеются, что COP26 официально возвестит о его конце.

Как будет выглядеть это массивное преобразование энергии? Ученые и ученые потратили годы на изучение всего: от налогов на выбросы углерода до воздействия на окружающую среду ветровой и солнечной энергии, а также социальных проблем, которые возникнут во всем мире, когда богатые и бедные страны будут стремиться отказаться от ископаемого топлива в пользу чистой энергии.

Политики в Соединенных Штатах и ​​других странах, которые зависят от производства ископаемого топлива, часто сосредотачиваются на рабочих местах, которые будут потеряны в результате этого перехода, но исследования показывают, что переход к чистой энергии создаст больше рабочих мест, чем уничтожит. Одно исследование1 опубликованные в этом году, показали, что изменения, необходимые для того, чтобы мир ограничил потепление до уровня значительно ниже 2 ° C, к 2050 году создаст дополнительные 5 миллионов рабочих мест в энергетическом секторе — увеличение примерно на 24% по сравнению с увеличением рабочих мест, которое произошло бы в случае нынешнего климатическая политика осталась в силе.

Рабочие места в ископаемом топливе исчезнут, а цены на энергию могут вырасти во многих местах, поэтому будут явные проигравшие, если правительства не вмешаются с политикой переподготовки рабочих и защиты бедных от роста цен на энергию, — говорит Йоханнес Эммерлинг, экономист из European Институт экономики и окружающей среды в Милане и соавтор исследования. Судьба многих политиков вполне может зависеть от того, смогут ли они решить эти проблемы, и как быстро, по мере роста требований общественности к действиям.

«Это, безусловно, выполнимо, — говорит Эммерлинг, — и я бы сказал, что это также неизбежно».

 

использованная литература

  1. Пай, С., Эммерлинг, Дж., Друэ, Л., Зерриффи, Х. и Джуэлл, J. One Earth 4 , 1026–1036 (2021).

    Статья   Google Scholar 

 

Исследования дают основание действовать. Пришло время принять меры в связи с изменением климата. Ознакомьтесь с последними открытиями и идеями Springer Nature, которые расскажут, как мы будем смягчать последствия и адаптироваться к нашему будущему миру.


31 октября 2021г. — Перенаселение, углеродный след, вымирание видов. Подборка документальных фильмов Би-би-си об экологии и климате

 
 
Вымирание видов
 

В нашем каталоге мы регулярно публикуем документальные фильмы Би-би-си об изменении климата, влиянии человека на экологию и возможных вариантах выхода из климатического кризиса. Какие технические решения могут помочь нам в этом? Как мы можем изменить свой образ жизни и потребления, чтобы наносить меньше вреда планете? Как COVID-19 связан с вымиранием видов животных? Является ли мусоросжигание выходом из мусорного кризиса? Если население планеты увеличится до 10 миллиардов, хватит ли на всех ресурсов? Обо всем этом и многом другом смотрите в фильмах из нашей подборки.

1. Нас уже 7,7 млрд человек. Дальше — больше?

Во многих странах действует политика стимулирования рождаемости, так как демографические показатели падают. И в то же время во многих развивающихся странах существует обратная проблема — почти полное отсутствие полового воспитания и низкий общий уровень жизни приводят к бесконтрольному увеличению численности жителей. После провала китайской политики «Одна семья — один ребенок» поднимать вопрос о контроле рождаемости стало неэтичным. Однако по прогнозам ООН, при существующих темпах рождаемости и повышении продолжительности жизни, к 2050 году на Земле будут проживать 10 миллиардов человек. Сможет ли наша планета обеспечить ресурсами такое количество людей? И сможем ли мы при такой численности вести образ жизни, к которому привыкли развитые страны и стремятся развивающиеся?

2. Грязные тайны мира моды

Модная индустрия — второй по величине источник загрязнения на планете. Но как именно наши модные пристрастия несут гибель окружающей среде? Как связаны ваши новые джинсы и исчезновение целого моря в Казахстане? Журналист Би-би-си Стейси Дули наглядно покажет, сколько ресурсов уходит на производство наших модных луков из масс-маркета, куда попадают отходы от такого производства, как живут работники крупных фабрик, и попытается призвать крупных производителей изменить заведенный порядок.

3. Вкусная еда без вреда для планеты

 

В этом фильме мы расскажем, как каждый из нас может переосмыслить свой рацион, чтобы снизить его негативное воздействие на природу.

На продукты питания приходится треть всего объема выбросов парниковых газов. Многие готовы делать осознанный выбор, но не всегда очевидно, какой углеродный след оставляют те или иные продукты. Пятерых особенных гостей пригласили на необычный ужин, где их выбор будут оценивать по тому, как он влияет на экологию.

4. Мусор: сжечь или закопать?

Каждый год мы производим больше двух миллиардов тон твердых отходов, из них лишь 13,5% перерабатывается, а остальное закапывают в землю, выбрасывают в океан или сжигают. Эффективное обращение с мусором требует не только отлаженной инфраструктуры, но и нашего осознанного отношения. Журналист Би-би-си Люсия Бласко знакомится с участниками «мусорного» оркестра Катеуры, Парагвай.

Стремясь привлечь внимание к тому, сколько мусора незаконно сваливается буквально у порога их домов вблизи крупнейшей свалки Парагвая, юные музыканты играют на инструментах, сделанных из материалов, найденных на свалке. Узнав, насколько серьезна проблема переработки мусорных отходов в Парагвае, Люсия едет в небольшой шведский городок Линчёпинг, чтобы увидеть, как там решается мусорный вопрос. Этот город известен тем, что практически вся система отопления в нем работает на энергии, которую производит местный мусоросжигательный завод. Но и у этой, казалось бы, беспроигрышной схемы есть обратная сторона.

5. Грета Тунберг. Год, чтобы изменить мир

Трехсерийный фильм о самой известной в мире климатической активистке. В 2019 году Грета Тунберг на год оставила учебу в школе, чтобы вместе с ведущими мировыми климатологами и другими учеными воочию увидеть влияние глобального потепления. Oна расскажет, могут ли имеющиеся в нашем распоряжении технологии помочь нам спасти наше будущее, а также попытается призвать мировых лидеров к исполнению уже достигнутых договоренностей.

6.Токсичный город: как дети пострадали от загрязнения воздуха из-за халатности властей

В 90-е годы прошлого века в небольшом городке Корби в графстве Нортгемптоншир стали происходить странные вещи. У нескольких женщин здесь родились дети с деформированными руками. Об этом узнали журналисты газеты Sunday Times. Проведя расследование, они пришли к заключению, что причиной врожденных деформаций могло быть загрязнение воздуха, ставшее результатом халатности местных властей при захоронении отходов сталелитейного производства. Матери пострадавших детей потребовали от властей компенсации, но получили отказ. Добиваться справедливости детям и их семьям пришлось около десяти лет. «Делo детей Корби» стало судебным прецедентом и навсегда изменило отношение общества к проблеме загрязнения воздуха.

7. Факты о вымирании видов с Дэвидом Аттенборо

Сэр Дэвид Аттенборо вместе с ведущими учеными мира исследует, как все ускоряющееся вымирание животных, насекомых и растений отражается на нашей планете, и какие потенциальные решения есть у этого кризиса.

За последние 40 лет популяция животных сократилась на 60%. Миллиону видов животных и растений грозит вымирание, и многим из них, если не принять срочные меры — в течение этого десятилетия. Почему так происходит? Как этот процесс способствует появлению новых вирусов, таких как Covid-19? Аттенборо расскажет, что мы можем сделать, чтобы ситуация не стала необратимой.

8. Озеленение пустыни. Как инженеры создавали искусственный оазис в пустыне Сахара

Страны Ближнего Востока и Северной Африки все чаще сталкиваются с нехваткой пресной воды, и поэтому импортируют большую часть продуктов питания.

Британский инженер Билл Уоттс и команда специалистов из разных стран Европы объединили усилия, чтобы развернуть настоящий оазис в пустыне Сахара: теплицы, работающие на морской воде и солнечной энергии, способные обеспечить близлежащие районы овощами и фруктами, пресной водой и электричеством. Но строительство комплекса в 50-градусную жару под палящим солнцем пустыни — задача непростая, и, кажется, за каждую каплю чистой воды придется поплатиться каплей пота.

Берегите себя и нашу планету! Больше документальных фильмов Би-би-си — здесь.

 

 

 


29 октября 2021г. — ЮНЕП выпустили новый доклад по пластику от ООН в преддверии Конференции сторон

Выдержка цитат из новостей на сайте ЮНЕП о выходе доклада:

💭Выбросы парниковых газов от пластика:
В опубликованном за 10 дней до начала 26-ой конференции сторон (КС 26) оценочном докладе подчеркивается, что пластмассы представляют собой проблему и для климата: согласно данным анализа жизненного цикла, уровни выбросов парниковых газов, связанные с пластиком, в 2015 году составили 1,7 гигатонн эквивалента CO2 (ГтCO2-экв.). По прогнозам, они увеличатся примерно до 6,5 ГтCO2-экв. к 2050 году и составят 15 процентов мирового углеродного бюджета.

🐋Загрязнение вредит всему живому:
Вся морская жизнь – от планктона и моллюсков до птиц, черепах и млекопитающих – сталкивается с серьезным риском отравления, поведенческого расстройства, голода и удушья. Кораллы, мангровые леса и заросли водорослей также задыхаются от пластикового мусора, не дающего им возможность получать кислород и свет. Человеческий организм также незащищен от пластикового загрязнения водных источников, которое может стать причиной гормональных изменений, нарушения развития, репродуктивных аномалий и рака. Пластик попадает в организм вместе с морепродуктами, напитками и даже с поваренной солью; он проникает через кожу и вдыхается с воздухом.

♻❓Переработка не спасёт:
Авторы скептически оценивают наши шансы на переработку отходов с целью выхода из связанного с загрязнением пластиком кризиса. Они предостерегают от опасных альтернатив – одноразовой и другой пластиковой продукции, например биопластика или биоразлагаемого пластика, которые в настоящее время представляют собой аналогичную обычному пластику химическую угрозу.

💰Влияние на экономику:
Кроме того, загрязнение морской среды и пластиковый мусор оказывают значительное влияние на мировую экономику. Мировые экономические потери из-за пластикового загрязнения морской среды с точки зрения его воздействия на туризм, рыбный промысел и аквакультуру вместе с затратами на очистку в 2018 году оценивались в не менее чем 6-19 миллиардов долларов США. Согласно прогнозам, к 2040 году бизнес может столкнуться с ежегодными финансовыми потерями в размере 100 миллиардов долларов США, если правительства потребуют от них покрытия затрат на решение проблемы отходов в ожидаемых объемах и возможности вторичной переработки. Высокий уровень пластиковых отходов также может привести к увеличению незаконной утилизации отходов внутри страны и за рубежом.

🌿Прекрасные решения для прекрасного будущего:
Выводы проведенной оценки призывают к немедленному сокращению использования пластмасс и трансформации всего производственно-сбытового цикла пластика. Необходимы дополнительные инвестиции в гораздо более надежные и эффективные системы мониторинга для определения источников, масштабов и судьбы пластика, а также в разработку международной системы рисков, которая в настоящее время отсутствует. В итоге необходим переход к замкнутым моделям экономики, включая способы устойчивого потребления и производства, быструю разработку и принятие бизнес-альтернатив и повышение осведомленности потребителей с целью повышения их ответственности.

Новость (рус): https://www.unep.org/ru/novosti-i-istorii/press-reliz..
Интерактивная страница по мотивам доклада (анг): https://www.unep.org/interactive/pollution-to-solution/
Собственно доклад (анг): https://wedocs.unep.org/bitstream/handle/20.500.11822..


 

29 октября 2021г. — Космический урок «Орбитальный биологический автоматический модуль»

 

 


25 октября 2021г.

50 лет Малой лесной академии — первому научному натуралистическому объединению школьников в СССР

 

50 лет назад в Институте леса Карельского филиала Академии наук СССР 29 октября 1972 года по инициативе Ким Александра Андреевича открылась Малая лесная академия — первое научное натуралистическое общество для школьников в СССР.

 


Институт леса Карельского научного центра РАН 

Андреев К.А.

27 октября 2021
50-летие Малой лесной академии!

В октябре 1971 года была создана «Малая лесная академия» (МЛА), которую возглавил Ким Александрович Андреев. Это начинание оказалось очень плодотворным — подобные организации дополнительного образования детей стали возникать по всей стране и принесли огромную пользу как лесному хозяйству, так и внешкольному образованию детей.
 
 
 

«При Институте леса Карельского филиала АН СССР в Петрозаводске была создана «Малая лесная академия» (MЛA). Здесь все как в настоящем институте: лекции, ректор, практические занятия, защита дипломов, летняя практика. Обучение длится 3 года. В академию принимают членов школьных лесничеств, которые интересуются лесоводством, любят лес и хотят посвятить свою жизнь изучению, охране и приумножению лесных богатств. Это—научное общество учащихся, в котором занимаются школьники Петрозаводска. Многие ребята из первых выпусков «Малой лесной академии» потом получили дипломы Лесотехнической академии имени С. М. Кирова в Ленинграде, окончили естественно-географические факультеты педагогических институтов. Вслед за своими бывшими учителями они стали лесничими, лесоводами, биологами.

«Малые лесные академии» созданы и в других городах: при Уральском лесотехническом институте в Свердловске, при Институте леса и древесины АН СССР в г. Красноярске. Каждый поступающий в «Малую лесную академию» дает торжественную клятву «любить, изучать, обогащать и охранять леса Родины. Делать все возможное, чтобы не оскудели лесные богатства родного края, чтобы цвела и покрывалась лесом земля, вечно шумели леса Родины! «Малой лесной академии» — расти». Девиз юных лесоводов «Малой лесной академии» — «Познай лесные тайны!».»  Юнциклопедия


Научный архив РАН. История Института леса Карельского научного центра Российской академии наук в документах (к 60-летию ИЛ КарНЦ РАН)

 

Малая лесная академия, 1972 год.


1 марта 1933 года родился Ким Александрович Андреев (1933-2005), кандидат биологических наук, один из организаторов и проректор Малой лесной академии. Заслуженный работник народного просвещения Карельской АССР. Заслуженный лесовод Карельской АССР.

 
 
"Малая лесная академия", ЦБК, "Северная", Герой России и Катанандов - 1 марта в истории Карелии
 

Директор заповедника «Кивач», научный сотрудник Института леса Карельского научного центра Российской академии наук. Долгие годы Ким Александрович совмещал научную работу с педагогической деятельностью в Республиканском детском эколого-биологическом центре, куда он перешел в 1991 г. и проработал там до конца своей жизни.

 
 
"Малая лесная академия", ЦБК, "Северная", Герой России и Катанандов - 1 марта в истории Карелии
 

По инициативе К.А. Андреева и под его руководством в 1971 году в Карелии была открыта первая в стране Малая лесная академия – научное общество учащихся, занимающееся вопросами исследования и охраны леса. Юные исследователи обучались по программам, направленным на изучение лесных ресурсов, проводили полевые исследования, осуществляли природоохранные мероприятия, а в качестве итога исследовательской деятельности писали дипломные работы и защищали их в Институте леса. Эта модель организации дополнительного образования, профессиональной ориентации, исследовательской и природоохранной деятельности школьников получила широкое признание и была распространена в различных регионах страны. В Республике Карелия Малая лесная академия продолжает свою деятельность и в настоящее время.

 
"Малая лесная академия", ЦБК, "Северная", Герой России и Катанандов - 1 марта в истории Карелии
 
 
"Малая лесная академия", ЦБК, "Северная", Герой России и Катанандов - 1 марта в истории Карелии
Новости Петрозаводска

 

Книга юного лесовода

Курс лекций по основам лесоведения, лесоводства и охраны природы для слушателей Малой лесной академии и членов школьных лесничеств.
Издание второе, исправленное и дополненное
 
Министерство народного образования Карельской АССР, Карельская организация Всероссийского общества охраны природы, Институт леса Карельского филиала Академии наук СССР
 
Петрозаводск «Карелия» 1989, тираж 2000 экз.
 
 
 
Книга юного лесовода: Учебное пособие по основам лесоведения, лесоводства и охраны природы для обучающихся по дополнительным образовательным программам

Книга юного лесовода

 
: Учебное пособие по основам лесоведения, лесоводства и охраны природы для обучающихся по дополнительным образовательным
 программам, 3-е изд., испр. и доп. / Министерство образования РФ, Институт леса КарНЦ РАН, Республиканский детский эколого-биологический центр им. К.Андреева ; Ред.кол.: Андреев К.А., Волков А.Д., Крутов В.И. — Петрозаводск : КарНЦ РАН, 2006. — 375 с.

URL:
 http://elibrary.krc.karelia.ru/380/Отряды юных друзей леса — завтрашние кадры лесоводов. Подготовка и воспитание их начинаются со школьной скамьи. Школьники, учащиеся лесных техникумов, студенты, все любители природы найдут в этой книге, посвященной лесам и лесному хозяйству, много полезных сведений. В специальном разделе представлена природоохранная тематика.

 Книга юного лесовода: Учебное пособие по основам лесоведения, лесоводства и охраны природы для обучающихся по дополнительным образовательным программам (35.02 Mb, скачиваний: 101)

 

 


 

Сегодня в Музейно-образовательном  комплексе имени Кима Андреева работает лесной музей «Берендеево царство»


20 октября 2021г. — Натуралистический лекторий «Природа Карелии»

20 октября 2021 года в 14.00 Карельский республиканский Совет Всероссийского общества охраны природы и муниципальное бюджетное учреждение культуры Петрозаводского городского округа «Централизованная библиотечная система» приглашают на очередную увлекательную виртуальную лекцию «Научные исследования и находки в национальном парке «Водлозерский. 2021 год».

Выступление подготовлено специалистами отдела экологического просвещения и туризма национального парка «Водлозерский» – Анной Всеволодовной Прушинской и Анной Владимировной Нестеровой.

Национальный парк «Водлозерский» – затерянный мир первобытных лесов, населенных множеством зверей и птиц, покой пустынных болот, бесчисленные озера в причудливой паутине рек, неоглядные дали под низко нависающим небом… О том, какие удивительные открытия доступны здесь пытливому взору, вы узнаете из видео-лекции.

 

Лекция будет опубликована 20 октября 2021 года в 14.00 на сайте муниципальных библиотек Петрозаводска.

Организаторы мероприятия:
 
Людмила Владимировна Морозова
8911-415-41-82
 
Марина Александровна Лукина
77-35-82

22 октября 2021 г. — ОБЩЕСТВЕННЫЕ СЛУШАНИЯ ПО МУСОРНОМУ КОМПЛЕКСУ

который собираются строить в Орзеге, пройдут 22 октября в 11:00 в селе Деревянное (ул. Пионерская, 25)
Ссылка на официальное объявление на сайте Росприроднадзора 👉 https://rpn.gov.ru/public/280920211236116/

Документы, представленные на слушания:

Предварительный проект комплекса. Оглавление

Предварительные материалы оценки окружающей среды

1. Технологические решения

2. Технологическая схема

3. Схема генплана

 

Схема «Среднегодовой процентный состав (по массе) отходов в целом по
республике Карелия». ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ПРОЕКТНЫЕ РЕШЕНИЯ
ПО ОБЪЕКТУ КОМПЛЕКС ПО ОБРАЩЕНИЮ С ТВЕРДЫМИ КОММУНАЛЬНЫМИ
ОТХОДАМИ В РЕСПУБЛИКЕ КАРЕЛИЯ. ООО «РоялБилдингГрупп». Москва, 2021 г. Лист. 78

 


17 сентября 2021 г. — Издательство Penguin Classics 26 августа представило новую серию «Зелёные идеи» — 20 книг писателей и мыслителей экологов со всего мира.

Тем не менее, серия « Зеленые идеи » делает именно это: помещает важные очерки, мысли и идеи о климатическом кризисе и о том, что мы можем сделать для борьбы с ним, в литературный канон. Этим летом 20 небольших книг от писателей и мыслителей-экологов со всего мира сформируют на полках яркую и живую радугу.  

Серии — что — то из детищ в ступеньках Пингвина Великих Идеи серии — объединяет раздаются голоса в диапазоне от 20 — го  века американского философа и эколог Альдо Леопольд на новаторские устойчивый фермер Masanobu Фукуок и подростковый климат активист Греты Тунберг. В процессе эти названия стали чем-то гораздо большим, чем сумма их частей: разнообразной и убедительной паутиной идей, меняющих мир.

Именно Рози Глэйшер, бывший директор по рекламе издательства, вдохнула жизнь в идею серии книг, посвященных экологической литературе. «Это была одна из очень ясных идей, как только она мне пришла в голову», — говорит она. «Я могу видеть, как это складывалось в течение долгого времени: у нас есть этот удивительный ресурс писательского мастерства на протяжении десятилетий, только теперь есть целый мир, который хочет этих мыслей и идей. Просто казалось настолько очевидным, что это нужно делать ».

«Мы все чувствуем, что живем в новую эпоху экологического дискурса и заботы», — говорит Сэм Воултерс, бренд-директор Penguin Classics. «Тот факт, что уже существует канон книг об окружающей среде, которые можно было бы отнести к классическим, был одновременно интригующим и шокирующим».

 

Глейшер работал в компании Viking в восьмидесятые, когда издательство опубликовало «Конец природы» , из которого извлечена серия «  Идея может исчезнуть»  . Она вспоминает книгу как своего рода водораздел: «Он был страстным человеком, который понимал, что происходит, и для меня это было началом понимания того, что все должно измениться».

« Конец природы стал большим поворотным моментом», — говорит Хлоя Карренс, которая редактировала сериал. «С конца 80-х годов экологическая литература как предмет взорвалась. У разговора повышенная срочность ».

Тем не менее, читатели никогда не были так готовы принять эти идеи, как сейчас. «Мы находимся в момент, когда все мы начинаем понимать, что наше влияние на планету может быть намного сильнее, чем мы думали ранее», — говорит Карренс. И, как указывает Глейшер, многие идеи, необходимые для этого понимания, были в архиве: «Я сразу почувствовал, что у нас уже есть этот список».

Карренс объясняет, что собрать воедино авторов, тексты и идеи из семи десятилетий и с нескольких континентов стали коллективными усилиями. «Редакторы отдела, которые опубликовали многих из этих великих мыслителей, предложили включить в книгу ряд писателей и избранных материалов, а помощники редакторов также пришли к некоторым блестящим идеям. Речь шла о том, чтобы собрать как можно больше разных претендентов и подумать о том, каковы будут наиболее очевидные отправные точки для серии ».

 
« Безмолвная весна» Рэйчел Карсон и Альманах « Песчаное графство» Альдо Леопольда положили начало современному издательскому движению за охрану окружающей среды. Они считались отправной точкой для серии, которая нумеруется в соответствии с датой рождения автора, внесшего вклад. «Надеюсь, вы сможете почувствовать некую временную шкалу», — объясняет Карренс, что позволяет читателям увидеть, как каждая новая идея строится на предпосылке того, что было до нее. «Такое ощущение, что работает развивающаяся экосистема», — говорит Карренс. «Все авторы связаны с работами других и откликаются на них».

Вскоре начались разговоры о том, как следует представлять серию «Зеленые идеи» — и именно здесь началось понимание того, насколько действительно может измениться публикация об окружающей среде. Первоначально, вдохновленная успехом короткой книги Греты Тунберг 2019 года « Никто не слишком мал, чтобы иметь значение » , команда думала, что образы, вдохновленные протестами, будут отражать актуальность сериала. «Я смотрел на визуальный язык протеста и пытался связать его с серией, используя названия», — объясняет дизайнер Том Этерингон. «Но на самом деле ничего не застряло».

«Я не мог понять, как кампания — это способ создать сериал, в котором хочется долголетия», — говорит Фоглер. «И мы намного больше говорили о важности идей, порождающих другую идею, о том, что они органичны, а не о важности попыток изменить сознание людей».

«Чем больше мы говорили о сериале, тем больше мы находили связей между разными авторами», — говорит Воултерс. «Как биологи, фермеры, активисты и антропологи они предложили действительно широкий спектр различных точек зрения. Это заставило нас почувствовать, что эти книги не являются манифестами изменений, а семейным древом идей, которые со временем росли, менялись и приспосабливались ».

Этерингтон объясняет, что вместо того, чтобы давать читателям команду, вместо этого было намерение отразить красоту мира, который они призывают защищать. «Экологические книги могут считаться довольно трудными для чтения, — говорит он, — чтобы сбалансировать это с иллюстративной обложкой, которая просто смотрит на природу, кажется, что это имеет большой смысл».

«Понятие радуги, объединяющее серию, также демонстрирует, как книги связаны друг с другом», — говорит Тимоти Мортон, автор книги « Все искусство — экологично» . «Как и в радуге, у вас есть разные цвета, но все они являются частью одного и того же; здесь предлагается много разных мыслей, но все они предлагаются одновременно ».

Для Этерингтона решение всех 20 каверов было уникальной задачей. «Это было немного пугающе, но по-настоящему весело», — говорит он. «Для начала я разработал пять, что позволило мне определить некоторые границы: я знал, что мне нужны только два тона одного цвета на каждой обложке, и ничего искусственного. Меня вдохновили формы природы ». С помощью книги Мортона, например, Этерингтон получил влияние на своих переговорах на YouTube, а также на работы Олафура Элиассона, с которым Мортон сотрудничал, чтобы доставить части айсберга в Лондон и Париж. «На иллюстрации изображен айсберг, состоящий из крошечных точек, чтобы отразить роль людей в более широком социальном движении», — говорит Этерингтон. «Я поздно рисовал все точки, а утром понял, что не доволен формой, поэтому начал все сначала!»

Сетка обложек в радужном порядке

Радуга идей: серия «Зеленые идеи». Изображение: Стюарт Симпсон / Мика Мерфи / Пингвин

 

Помимо иллюстраций, макияж на обложке возвращает нас к наследию дизайна Penguin. «Пропорции и линия взяты из The Marber Grid, поэтому они по сути являются Penguin», — говорит Этерингтон, имея в виду макет 1961 года, созданный для криминального сериала Penguin, ставшего классикой дизайна обложек.

«Для меня каждая обложка отражает красоту и уникальность вклада каждого автора, а единый дизайн серии подчеркивает их взаимосвязь», — говорит Карренс.

Это понятие генеалогического древа идей получило распространение, когда задействованные авторы узнали о своей новой связи друг с другом. «Я думаю, что это было самое удивительное, что мы видели, когда готовились анонсировать сериал», — говорит Аня Гордон, исполнительный директор по маркетингу. «Авторы чувствовали, что другие люди в сериале были их экологическими героями».

В преддверии публикации этой серии есть реальное ощущение, что « Зеленые идеи» — это книги, которые могут вызвать изменения в то время, когда они наиболее важны. «Это может быть что-то с нуля», — говорит Гордон. «Это не инструкция по эксплуатации, это где-то, чтобы начать, если вы хотите понять, каковы реальные воздействия».

Для Мортона эта серия показывает, насколько радикальными могут быть книги. «В чтении важно то, что для читателя оно буквально позволяет будущему отличаться от прошлого, потому что никогда не знаешь, что произойдет во второй главе», — говорит он. «Это очень важное чувство, потому что сейчас мы должны фундаментально отличаться от прошлого. Для меня тот факт, что вы можете взять что-нибудь для чтения, кажется экологическим актом «.

Какое ваше мнение об этой статье? Напишите на  editor@penguinrandomhouse.co.uk  и дайте нам знать.

Изображение: Стюарт Симпсон / Мика Мерфи / Пингвин


16 сентября 2021 г. — 100 лет Декрету об особо охраняемых природных территориях

«16 сентября 1921 года В.И.Лениным был подписан Декрет, узаконивший известные доныне формы территориальной охраны природы: заповедники,национальные парки, памятники природы. Декретом была установлена их «неприкосновенность». Декрет объявлял, что «земли под заповедниками и национальными парками не могут быть обращаемы под обработку или разработку естественных богатств», на них не допускается «охота и ловля зверей и птиц, собирание яиц и гнезд и ловля рыбы»«.

Святослав Забелин.

 


 

15 сентября 2021 г. — Натуралистический лекторий «Природа Карелии»

Карельский республиканский Совет Всероссийского общества охраны природы и Муниципальное бюджетное учреждение культуры Петрозаводского городского округа «Централизованная библиотечная система» приглашают всех любителей живой природы на лекцию Оксаны Алексеевны Рудковской «Инвазивные растения Карелии – зелёные пришельцы».

Оксана Алексеевна Рудковская – к.б.н., научный сотрудник лаборатории ландшафтной экологии и охраны лесных экосистем Института леса Карельского научного центра РАН. В ее лекции даны сведения о наиболее активных инвазивных чужеродных видах сосудистых растений Карелии, которые представляют или могут представлять экологическую и экономическую угрозу, оказывать негативное воздействие на здоровье человека. Для каждого вида приведено краткое морфологическое описание, особенности его размножения и экологии, естественный и вторичный ареалы, данные о распространении на территории Карелии, указаны последствия внедрения в естественные ценозы и возможные меры борьбы.

Лекция будет опубликована 15 сентября апреля 2021 года в 14.00 на сайте муниципальных библиотек Петрозаводска.

Организаторы мероприятия:
 
Людмила Владимировна Морозова
+7911-415-41-82
 
Марина Александровна Лукина
8 (8142) 77-35-82

 

1 сентября 2021 г. — Всероссийский День Знаний

 

12 июля 2021 г.

Карельский республиканский Совет Всероссийского общества охраны природы, обращает ваше внимание, что в настоящее время летний уход за газонами Петрозаводска не соответствует «Стратегии экологической безопасности РФ на период до 2025 года», для достижения которой обозначены следующие основные задачи: сохранение биологического разнообразия, предотвращение дальнейшего загрязнения и уменьшение уровня загрязнения атмосферного воздуха в городах, предотвращение деградации земель и почв, ликвидация накопленного вреда окружающей среде, эффективное использование природных ресурсов, повышение уровня утилизации отходов производства и потребления.

В городской среде исполнение данных задач невозможно представить без уделения особого внимания газонам, поскольку именно здоровый травостой газона поглощает из атмосферы часть газов, приглушает шум, задерживает поступательное движение пыли, препятствует деградации почвы и сохраняет городское биоразнообразие.

Однако для того чтобы газоны Петрозаводска смогли осуществить в полной мере свои экологические функции необходимо, с нашей точки зрения, обновить существующую практику благоустройства газонов.

Существующие результаты интенсивного ухода за газонами Петрозаводска уменьшается видовое разнообразие и критически сокращается численность всех почвообразующих организмов (бактерий, почвенных грибов, земляных червей), без которых невозможно существование почвенного покрова. В условиях жаркого лета 2021 года, нарушение водного режима привело к массовому иссушению и выгоранию травяного покрова (высокая трава долго держит росу и дождевую воду, почва под ней всегда остается влажной).

В Петрозаводске, в центральной части города с середины июля 2020-2021 гг. отмечается гибель шмелей и ос.

 

Городские зелёные зоны теряют видовое богатство местной флоры нашего региона.

 

Газоны, лишённые здорового травостоя, стали опасным источником запылённости воздуха. К тому же, песок, применяемый в зимнем уходе за дорожным покрытием не убирается в районах города (кроме центрального), при отсутствии газонов резко увеличивает запыленность.

Неминуемым следствием ухудшения экологической ситуации всегда является ухудшение здоровья людей.

Что мы предлагаем?


1) Необходимо изменить саму концепцию ведения зелёного хозяйства в городе. При озеленении нужно ставить целью уменьшение загрязнения воздуха, сохранение и увеличение городского биоразнообразия, приближение зелёных насаждений по своим характеристикам к природным сообществам с естественным или близким к естественному течением основных природных процессов почвообразования, регуляцией численности вредителей и опыления и, наконец, сохранение полноценной биоты наиболее дешёвым способом.

2) Приостановить существующую практику кошения газонов до принятия новой концепции ухода за газоном.


3) Наиболее широкое применение в городских кварталах должен иметь разнотравный газон. Такой покров сохраняет больше видов растений и дешевле в содержании.

На дворовых территориях целесообразно создавать многовидовые разнотравные газоны из лесных, поляно-опушечных и других тенелюбивых трав местной флоры.

В городских парках можно внедрять луговые газоны, почвопокровные и высокотравные газоны, а также цветники непрерывного цветения с естественной сменой доминирующих видов местной флоры.

 

В малопосещаемых местах (на развязках, полосах отвода железных дорог, в техзонах и др.) и в отдалённых частях жилых кварталов создавать высокотравные газоны, чьё сохранение важно для зимующих птиц и некоторых насекомых).

 

Все растения при этом должны относиться к местным видам, недопустимо массовое внедрение инвазивных видов на территорию Петрозаводска.


4) Большие участки городских лугов в окраинных районах или парках можно скашивать мозаично, не более 30–50%, как это предписывает действующее законодательство.

5) Установить правила полива газонов Петрозаводска.


6) Прекратить сплошные частые стрижки развязок и дорог. Производить их только там, где это необходимо по техническим требованиям (например, выкашивать узкие полосы вдоль дорожного полотна).


7) Предоставить возможность создания попечительских советов ЗНОПов по примеру других городов России.

Результат внедрения предложений будет способствовать:

 

  1. Многократному снижению затрат на содержание городских территорий;
  2. Сохранению и увеличению биологического разнообразия городской флоры и фауны;
  3. Улучшению качества и температуры воздуха;
  4. Предотвращению деградации почв;
  5. Эффективному использованию природных ресурсов;
  6. Созданию условий для нормального функционирования иммунологических процессов метаболизма в организме человека;
  7. Туристической привлекательности Петрозаводска как экогорода, столицы Республики Карелия. Зелёные зоны, представленные местной флорой, вызывают интерес у туристов.

 

29 июня 2021 г. — 25 лет Карельскому экологическому изданию «Зелёный Лист»

 

…и сегодня, как и во все времена, светит Красота Природы вдохновенная, извечная, благородная и спасительная

Дорогие читатели «Зелёного листа», друзья, добрый жаркий летний день! Давно мы не издавались, не  встречались с вами. Редакция нашего журнала скучает без встреч с вами. В этом году нашему, некоммерческому экологическому изданию «Зелёный лист» в День города Петрозаводска исполняется 25 лет. Как быстро пролетело время! Сколько материалов, статей, фотографий, решений, заявлений, законов, конференций, Конгрессов мы перекопали! Участвовали в дискуссиях, диалогах и в городах, деревнях, в посёлках Карелии, и по всему миру.

Мы не справились!

Скрученные листья липы. Губернаторский парк, 23 июня 2021г.

Сегодня в Петрозаводске побит очередной рекорд летней температуры. +31! Друзья, присмотритесь: в парке, на даче, нежные листья липы при высокой температуре, и ярком, жгучем солнце сворачиваются. Так листовые пластинки стремятся уменьшить площадь испарения, сохранить живительную влагу в тканях листа. 

Для каждого эколога ясно определенно, что климатичеcкие экстремальные факты  в нашем городе, на нашей планете  закономерны. Мы виновны в этом. В 2019 году ООН заявила о климатической катастрофе на планете.

Ещё 50 лет назад на Первом Конгрессе ООН по охране природы в 1972 году в Стокгольме было заявлено – мы проживаем в эпоху экологического кризиса.  Конгресс открылся 5 июня 1972 года, с тех пор мир отмечает этот день как Всемирный день охраны окружающей среды, в России – Всероссийский день эколога. В этом же 1972 году вышел первый доклад Римского клуба «Пределы роста» www.rome.club. Первое издание Пределов роста на русском языке успело выйти до развала СССР в издательстве Московского университета только в 1991 году. Когда распадалась территория СССР было ясно, что эта тенденция не отвечает природным принципам. Не нашлось воли понять ложность распада.  Авторы «Пределов роста», американский учёные Меддоуз Л. Дениз, Меддоуз Данниелла, норвежский учёный Йорген Рандерс и др. впервые выдвинули смелую концепцию. Молодые кибернетики построили математические модели, логически убеждая, уверяя, что ресурсы на планете Земля ограничены. Авторы искренне надеялись, что человечество найдёт путь регулирования безудержного экономического роста.

НЕ нашли.

В те дни, мы мечтали о своём экологическом издании.  В 1996 году на день города Петрозаводска смогли собрать и сдать в типографию Кондопоги первый номер Зелёного листа – экологический вестник Ассоциации Зелёных Карелии. На тот момент, не было регистрации издания, тираж 999экз., формат А-3, 4 страницы, один цвет, распространяется бесплатно по библиотекам муниципалитетов и организаций Республики Карелия, школьным библиотекам, любителям природы.  Предложила напечатать на первой странице эпиграф вестника «Мир в поисках! Мир творчеством объят!» вдохновляющие строки Александра Чижевского, 1943 год. 

Экологический вестник Ассоциации Зелёных Карелии «Зелёный лист» №1, 1996 г.

Газета «Зелёный лист», под редакцией Геннадия Мингазова знакомила читателей и с экологическими проблемами Карелии, и открывала многие пионерские темы в охране природы. Мы первые ещё в 2000 году заговорили о консумеризме. Помню, как долго редакция «Зелёного листа» искала русский вариант перевода с английского consumerism Опубликовали прямую кальку на кириллице. Первыми мы рассказывали на страницах Зелёного листа   ещё 15-20 лет назад об экотуризме, устойчивом развитии, зелёной экономике, органическом сельском хозяйстве, экологических продуктов питания и др.

Знакомьтесь – первый номер экологического вестника «Зелёный лист» -1996 N 1. Дмитрий Рыбаков, как ответственный за выпуск обращает внимание — «мы будем обсуждать и искать решение проблем альтернативной энергетики, создания и защиты особо охраняемых природных территорий…». Далее в этом номере, под рубрикой «думая глобально» опубликована статья одного из основателей Социально-Экологического Союза, уважаемого московского эколога Святослава Забелина – «Устойчивое развитие: что делать, с чего начать». Идея устойчивости отражена в интересном художественном фото, карельского фотографа натуралиста Олега Семененко – остров в пространстве стихий воды и неба.

Под рубрикой «советы садоводам и огородникам» Лариса Смирнова старший преподаватель КГПУ, опытный карельский агроном рассказывает об уходе за овощными культурами в июне – первые материалы о агротехнике органического земледелия на Севере. В рубрике «здоровье нации» знакомим читателей с антитабачной темой, объясняем – «Почему нужно бросить курить?». К сожалению, многие острые экологические темы актуальны через четверть века. К примеру, именно сейчас, редакция Карельского экологического журнала «Зелёный лист» и Карельский республиканский Совет Всероссийского общества охраны природы предпринимают попытку найти алгоритм защиты прав пассивных курильщиков. Оказывается, даже сейчас в сложное время COVID-19 в России отмечают увеличение числа курящих, тогда как в соседней Финляндии падение. Надо заметить, что по недавним ежегодным оценкам ООН, из 150 стран, Финляндия – лучшая страна в мире по устойчивому развитию. Швеция – вторая. Дания – третья. Всестороннее исследование ООН оценивает, какой вклад государство вкладывает в достижение целей устойчивого развития, в сокращение бедности и неравенства, решение проблем охраны природы, развитие здравоохранения, образования, верховенство закона. Финляндия приняла решения к 2030 году реализовать программу «Финляндия без курева».

В 1996 годы издали 12 номеров вестника, в 1997 году редакция прошла регистрацию Карельской экологической газеты «Зелёный лист». Первый номер вышел приложением к газете «Петрозаводск» 12 февраля. До 2009 года вышло 94 номеров газеты «Зелёный лист» от 3000 до 70000 экз. С 2011 года мы стали издавать просветительский Карельский экологический журнал «Зелёный лист».

Карельский экологический журнал «Зелёный лист» №1, июнь, 2011 год. Для неспешного чтения

 Соучредители журнала  – Карельский республиканский Совет Всероссийского общества охраны природы и Ассоциация зелёных Карелии. Издатель – Карельский республиканский Совет ВООП. Редактор – Морозова Людмила. Вышло 6 номеров журнала «Зелёный лист», посвящённых природному и культурному наследию Национального парка «Водлозерский», природной территории Фенноскандия, Северного Приладожья и ботаническому наследию Ботанического сада Петрозаводского университета. С номерами «Зелёного листа» (1996-2017) вы можете познакомиться на сайте www.krsvoop.com. Журнал «Зелёный лист»» открывал для читателей авторов с уникальным подходом к пониманию Природы. Мы публиковали эксклюзивные статьи русских естествоиспытателей, опытных карельских учёных, молодых западных натуралистов и гуманитариев. Сегодня издание «Зелёный лист» находится как в городских и сельских библиотеках Республики Карелия, так и в библиотеках Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Таллина, Вильнюса, Риги, Хельсинки, Стокгольма, Осло, Копенгагена, Рейкьявика, Лондона, Берлина, Токио, Вашингтона.

Газета «Зелёный лист» дважды лауреат Всероссийского конкурса экологической прессы. В 2020 году журнал «Зелёный лист» стал лауреатом Всероссийского конкурса образовательных онлайн-экологических проектов.

Сейчас редакция журнала готовиться представить издание на Всемирном Конгрессе по охране природы Международного совета по охране природы в Марселе 3-13 сентября. В этом году впервые Конгресс МСОП будет проводиться в гибридном стиле. Возможно виртуальное участие в широкой Программе Конгресса. Смело проходите регистрацию https://www.incncongress.2020.org Участвуйте в дискуссиях, предлагайте свои идеи охраны биоразнообразия на местном и глобальном уровнях. Международный союз по охране природы обращает внимание, что темпы исчезновения видов вызывают серьёзную тревогу. МСОП спрашивает – каковы основные задачи политики, которые необходимо осуществить в грядущее Десятилетие до 2030, чтобы остановить исчезновение форм жизни? Какие права, стандарты, передовые методы управления должны продвигаться в деле защиты природных охраняемых территорий при росте систем культурного наследия и традиционных знаний.

В нашей небольшой редакции «Зелёного листа» работают увлечённые коллеги, верящие в спасение жизни. Редакция Карельского экологического журнала «Зелёный лист» сердечно поздравляет всех авторов, фотографов с кем посчастливилось работать, всех кто редактировал, переводил, макетировал, набирал «Зелёный лист».

25-летием со дня издания первого номера Зелёного листа! С Днём города! Будьте вдохновенны и счастливы!

Мы рады встречи с единомышленниками. Рады сотворчеству.

Ждём вас! Нам интересны ваши размышления, фотографии, идеи спасения хрупкой северной природы.

 

 

24 июня 2021

Морозова Людмила Владимировна

Председатель Карельского республиканского Совета Всероссийского общества охраны природы


15 июня 2021 г. — 103 года Движению юннатов России. С праздником!

5о лет Малой лесной академии — первому научному натуралистическому  объединению школьников в СССР

Ким Александрович Андреев (1933-2005)

Имя Кима Александровича Андреева, кандидата биологических наук, педагога, хорошо известно в Карелии.

К. А. Андреев родился 1 марта 1933 года в городе Ленинграде. В 1957 году окончил Ленинградскую лесотехническую академию (ЛТА) по специальности «инженер зеленого строительства». После окончания учебы был направлен на работу в дендропарк ЛТА.

C 1959 по 1963 год – директор заповедника «Кивач», затем К. А. Андреев работал в Институте леса Карельского научного центра Российской академии наук.

В 1967-1970 годах Ким Александрович продолжил образование в очной аспирантуре при Институте леса Карельского научного центра РАН. Он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Итоги интродукции древесных растений в Карелии». Занимался наукой, исследовал породы деревьев, пригодные для озеленения городов и разведения в лесном хозяйстве республики, составил их перечень.

Благодаря Киму Александровичу в Петрозаводске появились дубы, выращенные из валаамских желудей, пихты, лиственницы, можжевельники, клены, вязы. Под окном его дома растет березовая роща, которую он посадил своими руками. К.А. Андреев – инициатор и научный руководитель проекта «Зеленый щит Петрозаводска». Одним из основных направлений деятельности ученого являлась охрана природы. Результатом этой работы стали: организация заповедника «Костомукшский», более двадцати заказников, создание карты памятников природы Карелии.

В Институте леса Карельского научного центра РАН Ким Александрович Андреев проработал 34 года, опубликовал около ста научных работ.

Много лет, параллельно с научной работой, К. А. Андреев занимался педагогической деятельностью. В 1966 году его пригласили вести занятия в кружке юных лесоводов при Республиканской станции юных натуралистов. Через год кружок был преобразован в школьное лесничество «Берендей». Ким Александрович стал его руководителем. 29 октября 1971 года по его инициативе на базе Института леса Карельского филиала Академии наук СССР была организована Малая лесная академия, первое научное натуралистическое общество для школьников СССР. К.А. Андреев являлся ее ректором. При его участии в Республиканском детском эколого-биологическом центре создан музей леса «Берендеево царство».

Эколого-просветительские идеи ученого были оценены по достоинству. Он являлся лауреатом республиканского конкурса педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям», представлял Карелию на Всероссийском конкурсе и получил Почетную грамоту «В знак признания за ум ученого, сердце педагога и душу настоящего эколога». Коллеги из Института экологического образования Финляндии вручили Киму Александровичу грант «За заслуги в экологическом образовании и воспитании школьников Карелии». Ему были присвоены почетные звания «Заслуженный лесовод Карельской АССР», «Заслуженный работник народного просвещения Карельской АССР», он был удостоен звания «Человек года — 2000».

(На основе сайта Национальной библиотеки РК)


22 октября 2019 г. — Станция юннатов г. Петрозаводска. Гуляем по эколого-биологическому центру и знакомимся с животными

Республиканский детский эколого-биологический центр им. Кима Андреева — единственное специализированное учреждение дополнительного образования детей эколого-биологической направленности в Северо-Западном федеральном округе.

Сегодня входит в состав Ресурсного центра развития дополнительного образования.

Желаем открытия Республиканской натуралистической организации «Станции юных натуралистов Республики Карелия».

 

 


8 июня 2021 г. — Всемирный день океанов

Эссе «Отражая Тихий океан», Вольфганг Вельш (ФРГ).

Карельский экологический журнал «Зелёный лист», №5, 2016 г.

Barry Gibb — How Deep Is Your Love (Visualizer) ft. Little Big Town, Tommy Emmanuel


5 июня 2021 г. — Карельский республиканский Совет Всероссийского общества охраны природы и Карельский экологический журнал «Зелёный лист» поздравляет с Всемирным днём охраны окружающей среды и Всероссийским днём эколога!

Озеро Паанаярви. Национальный парк «Паанаярви», Республика Карелия. Фото Игоря Георгиевского

Лахти — экологическая столица Европы в 2021 году.

 

 

 


31 мая 2021 г. — Всемирный день без табака

Пандемия COVID-19 — повод отказаться от табака

Пандемия COVID-19 среди прочего напомнила людям о простых ценностях, которые мы обычно просто не замечаем. Например, о возможности свободно дышать. Всемирная организация здравоохранения опубликовала научный доклад, согласно которому курильщики тяжелее переносят коронавирусную инфекцию, имеют большие шансы умереть, и им сложнее восстанавливаться после перенесенного заболевания.

Курение убивает 8 миллионов человек в год. Если кому-то из желающих бросить курить еще был нужен дополнительный стимул, то пандемия его предоставила. В 2021 году ВОЗ запускает масштабную кампанию отказа от табака с амбициозной целью: помочь как минимум 100 миллионам людей избавиться от вредной привычки.

Что предлагает ВОЗ в рамках кампании-2021?

Выпущен новый чатбот в WhatsApp «Откажись от табака» (QUIT TOBACCO TODAY!) и опубликован документ «Более 100 причин для отказа от табака». Также желающие бросить курить могут получить помощь от электронного медицинского специалиста ВОЗ – Флоренс. В пресс-релизе сказано, что электронный специалист уже круглосуточно помогает людям отказаться от табака.

 

 

 

 

26 мая 2021 г., источник: «Ведомости»

Верховный суд разрешил россиянам требовать компенсации от курящих соседей

Как сообщил глава Верховного суда России Вячеслав Лебедев, «нарушение этого права в жилых помещениях (например, курящими соседями) влечет обязанность компенсировать моральный вред».

Лебедев отметил, что экологическое благополучие российских граждан в повседневной жизни обеспечивается, в том числе правом на защиту от воздействия табачного дыма, сообщает РИА «Новости».

В мае правительство одобрило новый антитабачный план до 2035 года. Документ подписал глава кабинета министров Михаил Мишустин. Одним из пунктов плана будет проработка вопроса о запрете использования жидкостей для электронных сигарет.


 

19 мая 2021 г. — Натуралистический лекторий «Природа Карелии». Лекция «Раннецветущие растения леса»

Карельский республиканский Совет Всероссийского общества охраны природы, Карельский экологический журнал «Зелёный лист» и Городская детская библиотека им. В.М. Данилова приглашают любителей природы 19 мая 2021 года на виртуальную лекцию «Раннецветущие растения леса» Гениковой Надежды Васильевны — к.б.н. старшего научного сотрудника лаборатории динамики и продуктивности таежных лесов Института леса КарНЦ РАН. Время публикации онлайн-мероприятия на сайте http://biblioteka.ptz.ru/ – 14.00.  

Карельский экологический журнал «Зелёный лист» №6, май 2017, посвященный Всемирному дню Восхищения растениями. Новый номер журнала открывает читателям коллекции ботанического сада ПетрГУ. В 2021 году ботаническому саду ПетрГУ исполнилось 70 лет.

 
 

ВИРТУАЛЬНЫЙ НАТУРАЛИСТИЧЕСКИЙ ГИД «ДИВНЫЙ МИР РАСТЕНИЙ — СОГЛАСИЕ ЗЕЛЁНОГО СОДРУЖЕСТВА»


3 мая 2021 г — Центр биологического разнообразия. Снижение численности популяции бабочки Монарха с 1997 по 2020 год, запад США


29 апреля 2021 г. — 10 лет общественному некоммерческому изданию Республики Карелия Карельскому экологическому журналу «Зелёный лист»

Белой ночью Меж островами тихая вода… Скольжение минут неторопливо, Мгновенье — осознать себя счастливым, А помнить о мгновении- года. … Николай Новоселов. «Зелёный лист», 2013, N3 , стр.47  

«Времена года». Фото Игоря Подгорного

 


22 апреля 2021 г. — Международный День Земли

День Земли был впервые утвержден в 1971 году по решению ООН. Дата, 20 марта, была выбрана не случайно — на это время выпадает день весеннего равноденствия, когда планета переходит на новый ритм жизни, расцветает и обновляется. В обращении ООН звучат такие слова: «День Земли — это время, чтобы привлечь внимание людей к осознанию планеты Земля как своего общего дома».


20 апреля 2021 г. — 30 лет Национальному парку «Водлозерский»

Водлозеро. Фото Михаила Плотникова

Карельский республиканский Совет Всероссийского общества охраны природы и Карельский экологический журнал «Зелёный лист» поздравляют Национальный парк «Водлозерский» с юбилеем, с 30-летием со дня учреждения! Национальный парк «Водлозерский» — первый из национальных парков России вошел во Всемирную сеть резерватов ЮНЕСКО, как модельная территория для научных исследований и устойчивого развития региона Национальный парк «Водлозерский» крупнейший в Европе охраняемый массив девственной тайги, хвойные насаждения занимают более 96% лесопокрытой площади, преимущественно это леса старше 100 лет (85%). Территория парка имеет высокое разнообразие ландшафтов. В течение многих лет в национальном парке существует система международного экологического мониторинга. На территории национального парка ежегодно проходят преддипломные практики студентов из ВУЗов России, накоплен опыт в области экологического туризма и эколого-просветительской деятельности. Желаем администрации, научному и педагогическому коллективу, туристическому сектору Национального парка «Водлозерский» сохранение природного и культурного наследия уникальной территории Северо-Запада России!

Карельский экологический журнал «Зелёный лист» №1, 20 лет Национальному парку «Водлозерский». Июнь 2011 г.

Карельский экологический журнал «Зелёный лист» №5, 100-летию заповедной системы России, 25-летию Национального парка «Водлозерский». Август 2016 г.

 


17 апреля 2021 г. — ECOCUP фестиваль экологических фильмов

Друзья, приглашаем вас на экологические дискуссии! В рамках международного фестиваля документальных фильмов «Большая Экочашка 2021» мы проведем серию экологических дискуссий. Как сохранить дикую природу? Как адаптироваться к изменению климату городскому жителю? Кто победит в войне за воду? Это лишь малая часть вопросов, которые мы осветим. Участие бесплатное, пройдите регистрацию!      


15 апреля 2021 г. — Всемирный конгресс дикой природы. Пресс-конференция Вячеслава Фетисова в ТАСС

Посол доброй воли ООН, руководитель Всероссийского общества охраны природы Вячеслав Фетисов примет участие в пресс-конференции, посвященной подготовке России ко Всемирному конгрессу дикой природы Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП/IUCN). На пресс-конференции, которая начнется сегодня в 13.00 час., Вячеслав Фетисов расскажет о позиции и роли России во всемирной стратегии охраны природы, влиянии бизнес-процессов на биоразнообразие и роли частного сектора в защите природы. Участниками пресс-конференции также станут руководитель представительства Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в РФ Владимир Мошкало, региональный директор МСОП по Восточной Европе и Центральной Азии Борис Ерг,заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов и директор эколого-просветительского центра «Заповедники», член Совета МСОП Наталья Данилина. Международный союз охраны природы и природных ресурсов — международная некоммерческая организация, занимающаяся освещением проблем сохранения биоразнообразия планеты. Организация имеет статус наблюдателя при Генеральной Ассамблее ООН. В состав МСОП входят более 1400 правительственных и неправительственных организаций. Мероприятие пройдет в онлайн-формате. Приглашаем представителей СМИ к дистанционному участию. Для этого необходимо заполнить ФОРМУ АККРЕДИТАЦИИ, указав личный мобильный номер, к которому привязано приложение WhatsApp. Трансляция будет доступна на сайте ТАСС на странице анонса, а также в группе Пресс-центра ТАСС в Facebook.



14 апреля 2021 г. — Фёдор Юрчихин: «Лунную программу лучше отдать роботам»Космонавт № 423 – о корнях, уникальных достижениях советской науки и перспективах нашей космической отрасли

Литературная Газета №14 (6779) (07-04-2021), с. 6-7.

Общество / Новейшая история / АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ Саркисов Григорий

Фёдор Юрчихин: «Лунную программу лучше отдать роботам»
Оптимизма не теряем, но проблемы в космической отрасли всё же есть…
Фото: ALEXEY FILIPPOV / РИА НОВОСТИ
Сколько космонавтов и астронавтов в России и в мире? Сегодня, когда в космосе побывало более пятисот человек из 36 стран, на этот, казалось бы, простой вопрос точно ответит далеко не каждый спец по космонавтике. Что уж тогда говорить о нас, простых смертных землянах? Это в былые времена мы восторженно встречали каждое сообщение о космическом полёте, пели: «И на Марсе будут яблони цвести». Космонавты казались небожителями, их имена назубок знали даже первоклассники, и в редком доме не красовались вырезанные из «Огонька» портреты Юрия Гагарина. Нынче всё проще, ну, полетели и полетели, подумаешь… Между тем сегодня человечество вышло на такой уровень освоения околоземного пространства, о котором шестьдесят лет назад можно было только мечтать. А без мечты ничего не было бы, и это точно знает наш собеседник – 423-й космонавт мира и 98-й российский космонавт, совершивший пять полётов на орбиту Земли, проработавший на МКС 672 суток и 21 час и девять раз выходивший в открытый космос, где провёл почти 60 часов, Герой России, президент центра «Космонавтика и авиация» на ВДНХ Фёдор Юрчихин. – Фёдор Николаевич, вас иногда называют «первым греческим космонавтом». Вы ведь родились в семье понтийских греков? – Моя мама действительно понтийская гречанка, но, когда меня называют «греческим космонавтом», я отвечаю, что я российский космонавт, русский по духу, и Россия – моя страна. Но греческой крови во мне хватает, как и русской. Меня назвали Фёдором в честь русского деда, а брата назвали уже на греческий манер – Панайотом. Кажется, имена и предрешили нашу судьбу: после развала СССР брат уехал в Грецию, а я живу в России. Родители, слава богу, живы и здоровы, они живут под Салониками. А в Греции меня так и называют первым греческим космонавтом. Сначала звали Юрцихинис-Грамматикопулос по фамилии мамы, а в последнее время я стал уже Грамматикопулос-Юрцихи- нис. Как-то даже в шутку сказал папе: боюсь, скоро нашей с тобой фамилии вообще не останется и греки будут величать меня просто Грамматикопулосом… На встрече с президентом Стефанопулосом сообщил ему, что я – только третий греческий космонавт после Костики и Ёрики, есть такие герои в понтийском фольклоре. По-моему, грекам это понравилось. – Вас ещё называют и первым аджарским космонавтом? – Ну да, я ведь родился в Батуми. Конечно, и Аджария для меня – не чужая. Скажем, если увижу в Батуми кричащих друг на друга и размахивающих руками людей, буду знать: они не скандалят и не собираются драться, это они так разговаривают. Когда я уже жил в России, долгое время отучал себя от такой присущей южанам бурной жестикуляции. Да так отучил, что потом в отряде космонавтов психологи назвали меня закрытым человеком, потому что прижимаю руки к туловищу. Что касается «аджарского космонавта», то у меня даже есть выпущенный в Батуми календарик, который так и озаглавлен – «Первый космонавт Аджарии». На одной из встреч с главой Аджарии Асланом Абашидзе я и ему сказал, что я не первый, а третий космонавт Аджарии. Аслан Ибрагимович удивился: а кто двое первых? И я напомнил ему историю, случившуюся в Батуми в семидесятые годы. Два постовых милиционера от нечего делать решили под утро покататься на аттракционе «Самолёт», в те времена такие аттракционы стояли во многих парках. Ну, включили они этот «Самолёт», запрыгнули в него и полетели, а выключить, естественно, не смогли. Так они и летали, пока на их крики не сбежался народ и аттракцион не остановили. А в газете «Советская Аджария» появилась заметка «Первые аджарские космонавты.»
matreshka450.jpg
Эксперимент «Матрёшка-Р» по исследованию радиационной обстановки
– Да, устроили люди себе центрифугу… А правда, что вы учились в батумской школе № 5 имени Сергея Королёва? – Когда я поступал в эту школу, она ещё не носила имени Королёва. Я с детства, мечтая стать космонавтом, хотел поступать в военное училище. Но со временем понял, что при таком конкурсе, когда на двадцать мест в первом отряде космонавтов претендовало три тысячи военных лётчиков, я могу остаться без космоса. Узнав, что большинство наших «гражданских» космонавтов оканчивали МАИ и МВТУ имени Баумана и работали на предприятиях ракетно-космической отрасли, выбрал МАИ. А школа наша стала носить имя Королёва, когда я учился в восьмом физико-математическом классе. Хорошее знание математики и физики помогло с первого захода поступить в МАИ, на факультет «Летательные аппараты», а после института попал по распределению на НПО «Энергия» имени С.П. Королёва и понял: я на верном пути. – Вы лучше многих знаете, каким высоким был уровень советской космической отрасли. Но в новые времена, например, лунная программа, над которой работал ещё Королёв, была фактически закрыта. Сегодня мы видим, каких успехов добились тут США и Китай. Не обидно? – Обидно. Только давайте уточним, что лунная программа была не в России, а в Советском Союзе, имевшем совсем другие экономические и технологические возможности. Так, над проектом «Энергия-Буран» работали тысячи предприятий, была интеграция и со всеми республиками, и со странами СЭВ. После развала Союза такое даже представить невозможно. В моей родной Грузии был огромный авиационный завод, грузинские конструкторы и инженеры создавали раскрывающиеся в космосе гигантские элементы и фермы, в Батуми был машиностроительный завод союзного значения. Сейчас этих предприятий больше нет. Огромный научный и промышленный потенциал имели Украина, Белоруссия да и все союзные республики. Даже после развала СССР мы продолжали ставить в космосе эксперименты по регенерации, начавшиеся ещё в союзных республиках. А вспомним высокогорную Бюраканскую астрофизическую обсерваторию в Армении – у нас на «Мире» был радиотелескоп «Глазар», мы называли его «Глазом Армении». Сегодня говорить о возможностях России сложно, мы перешли только на свои научные и промышленные ресурсы, и это, к сожалению, пока никак не сравнимо с тем, что было в СССР. Надеюсь, что пока. – Насколько интересной была советская лунная программа? – Знаете, я называю свой год рождения – 1959-й – «годом трёх лун». Это «Луна-1», которая из-за человеческой ошибки пролетела мимо Луны. Это «Луна-2», первое попадание творения рук человеческих на другое космическое тело. И, наконец, «Луна-3», сфотографировавшая обратную сторону Луны. И всё – в один год! А вспомните «Луноход-1» и «Луноход-2». Мы сегодня с восхищением говорим о том, что делают американцы на поверхности Марса, где они посадили уже не один ровер. А всё начиналось с наших луноходов, которые были реальными планетоходами, передовыми для своего времени. В 1970–1971 годах мы запустили «Луноход-1», в 1973 году – «Луноход-2», в 1976 году – «Луну-24», потом должны были запустить «Луну-25» с «Луноходом-3». Это был бы более качественный скачок вперёд. Но после советской «Луны-24» у нас не было ни одного запуска в сторону спутника Земли.
layka450x300.jpg
2 ноября 1957 года. Собака Лайка в контейнере спутника перед стартом / РИА НОВОСТИ
– То есть программа закрыта? – Нет, сейчас, насколько мне известно, «Луна-25» находится на комплексных электрических испытаниях в НПО имени Лавочкина и, если всё будет нормально, в августе аппарат переедет на «Восточный», а на 1 октября назначен запуск. Но это совсем не та «Луна-25», которая была в СССР. Тот, советский «Луноход-3» – аппарат с очень продвинутой даже по нынешним временам системой. К 1977 году мы понимали, что стартуем в сторону Луны, совершим мягкую посадку, выйдет «Луноход-3» и мы будем управлять им. С 1959 года по 1975 год мы создали 24 «лунных» аппарата. Первый луноход прошёл чуть больше 10 километров. Второй – уже 42 километра. Этот рекорд для планетоходов продержался до 2015 года, пока его не побил американский марсоход «Opportunity», активно работавший на Марсе с 25 января 2004 года по 10 июня 2018 года. Вот какие у нас были тогда технологии и возможности. С тех пор прошло сорок четыре года, а сегодня нет ни системы, ни кооперации, ни, что самое горькое, специалистов, подготовленных к такой работе. Подрастеряв так много, мы должны начинать всё сначала. Именно поэтому основная задача современной «Луны-25» – отработка технологии мягкой посадки. – То есть мы не можем замахнуться на пилотируемую лунную программу? – Это требует совершенно других ресурсов, нежели околоземные программы. Я всю жизнь занимался пилотируемыми программами и всегда был за них, но сегодня уверен, что пилотируемая лунная программа оставит нас, извините, без штанов. Поэтому, считаю, следующий наш шаг – высокоширотная орбитальная станция. Лунную же программу давайте пока отдадим роботам, автоматизированным системам и луноходам. – Советская лунная и марсианская программы кажутся фантастикой… – Но это было! Мало кто сегодня знает о наших марсоходах, которые должны были работать ещё в 1971 году. Существовал в середине семидесятых и не реализованный, к сожалению, проект тяжёлого марсохода. Сегодня надо создавать коллективы, отвечающие за результат работы. Но на моей родной «Энергии» только за 21 год этого века сменилось семь руководителей – в среднем это три года на посту. А «Союз» «от старта до финиша» создаётся не менее двух лет. Раз в два года – корабль, раз в три года – новый руководитель. А ему и его команде ещё надо «войти в курс», а когда они «раскачаются» – их «уходят». Но когда на корабле каждые три года меняется капитан, что делать команде? Академик Ю.П. Семёнов, возглавлявший «Энергию» с 1989 по 2005 год, был учеником Михаила Янгеля, с 1964 года в ОКБ-1 под руководством С.П. Королёва. Он посвятил созданию ракетно-космической техники почти полвека жизни, из них 41 год занимался пилотируемой космонавтикой, руководил созданием и запуском на орбиту 6 станций и 10 модулей, 64 пилотируемых и 95 грузовых космических кораблей, извините, если не все цифры корректны. Ему не надо было «входить в курс», он знал всё до последнего винтика, и, естественно, это сказывалось на результатах нашей работы. А сейчас мы уже больше десяти лет создаём лунный корабль, за это время он много раз изменил и конфигурацию, и название. Но такими проектами должен заниматься человек, который будет отвечать за результат. – А правда, что, когда американцы впервые летели на Луну в 1969 году, кое-кто всерьёз думал, что спускаемый аппарат может провалиться в зыбучие пески, из которых, как предполагалось, состоит лунная поверхность? – Американцы выбирали место посадки визуально, они шли на бреющем полёте, и на принятие решения у Армстронга было около двух минут, иначе они не смогли бы вернуться на орбиту Луны. Многие действительно считали, что Луна, постоянно бомбардируемая метеоритами, не имеющая ни воды, ни атмосферы, покрыта толстым слоем сухой пыли, в которой утонут аппараты. Если вы видели кадры 1969 года с Луны, то наверняка заметили, что у американского модуля лестница расположена так высоко, что астронавтам приходилось спрыгивать с неё. Но американцы же не дураки, чтобы просто так делать лестницу высоко от предполагаемого «нуля» на поверхности Луны, очевидно, они опасались, что аппарат погрузится в пыль, и тогда лестница окажется на уровне лунного грунта. Я, правда, потом спросил у них, не проще ли было сделать выдвижную лестницу… – Ну, это в вас заговорила русская смекалка. – Может, и она. Кстати, в музее РКК «Энергия» есть документ от 28 октября 1964 года, подписанный Сергеем Королёвым. Шли споры, что, возможно, на Луне очень лёгкий «пыльный» грунт, а возможно, и твёрдый. Королёв начертал красным карандашом своим размашистым почерком: «Посадку лунного корабля рассчитывать на достаточно твёрдый грунт типа пемзы». Это был гений с поразительной интуицией, не боявшийся брать на себя ответственность. – Сегодня нам не хватает Королёва? – Знаете, у нас есть такая невесёлая шутка: если бы Сергей Павлович работал сегодня, он никогда в жизни ничего не сделал бы. Оглянемся в историю. 4 октября 1957 года состоялся запуск спутника номер один. А 6 октября у Королёва спросили, чем он и его команда порадуют советский народ к 7 ноября. И 3 ноября стартовал корабль с Лайкой. Если вы зайдёте в Центр космонавтики и авиации на ВДНХ, увидите макеты первого спутника и «Спутника-2» с Лайкой, поймёте, как быстро технологии и решения первого спутника органично вошли в «Спутник-2», как быстро принимались решения и как быстро они доводились «до металла». Месяца людям хватило! Но полёт с Лайкой был не самоцелью, он ответил на вопрос, может ли живое существо выжить в космосе. У нас уже с 1951 года – огромное количество суборбитальных полётов с живыми организмами. Система обеспечения выживаемости в космосе отрабатывалась задолго до полёта Белки и Стрелки. Вряд ли сегодня кому-то что-то говорят эти клички собак – Дизик, Цыган, Лиса, Мишка, Смелый, Рыжик, Чижик, Непутёвый, ЗИБ. – А что такое ЗИБ? – ЗИБ расшифровывается как «Запасной Исчезнувшего Бобика». Дело в том, что к полёту готовили двух собак – Непутёвого и Рожка. Но накануне старта Рожок непонятным образом открыл клетку и исчез в неизвестном направлении. Вот такой первый космический дезертир. Королёву ничего не сказали, просто поймали возле столовой другую собаку и запустили в космос вместо дезертира Рожка. Но уже после приземления Королёв заметил подмену. Он отличался крутым нравом, и все ждали бури, но пронесло: полёт прошёл успешно, все данные были получены, и у Генерального было хорошее настроение. В общем, когда ему доложили о побеге Рожка и замене его на дублёра ЗИБа, Сергей Павлович даже пошутил: «Скоро на советских ракетах будут летать все желающие!» Так и осталась у собачки кличка ЗИБ. Руководству эту аббревиатуру трактовали как «Запасной Исследователь Без Подготовки». А полёты с собаками продолжались по 1966 год. Собака Отважная стартовала пять раз, Ветерок и Уголёк провели в полёте 23 дня.
roditeli450.jpg
С родителями, город Синдос, Греция
– После второго полёта в октябре 2007 года вы испытали перегрузку почти в девять единиц. Это тяжело?
– Это, конечно, ощутимая штука, но, например, экипаж Лазарева и Макарова, по разным данным, перенёс перегрузку от 18 до 26 единиц, у обоих зафиксирована кратковременная остановка сердца. Когда мы возвращались после второго полёта, спускаемый аппарат «Союза ТМА-10» из-за нештатной ситуации перешёл из автоматического управляемого режима спуска в баллистический. Приземлились в резервной точке посадки севернее Аркалыка. Конечно, первый вопрос после приземления был о нашем самочувствии. А с нами возвращался первый малазийский космонавт, или, как их называют на его родине, ангкасаван, Шейх Музафар Шукор. И он честно отвечал, что всё нормально. Он был моложе нас с Олегом Котовым, крепкий парень, да и на космической станции провёл всего восемь дней и был, в отличие от нас, свеженьким. Он только никак не мог понять, почему все говорили: «БС, БС, БС.» Потом ему объясни- g ли, что БС – это баллистический спуск. Музафар быстро сообразил, что к чему, и уже на пресс-конференции сообщил: «Я почувствовал, как слон наступил мне на грудь!» – Да, Восток – дело тонкое. А вы знали лично кого-то из первого отряда космонавтов «гагаринского» набора? – Да, встречался и с Титовым, Леоновым, Горбатко. Но для меня это всё-таки «одностороннее» знакомство. Всё-таки разница в возрасте, да и моё благоговейное отношение к первопроходцам. Но их время было даже не «временем первых», а «временем титанов». Что относится не только к космонавтам, титанами были все причастные к космической программе СССР. Вот, скажем, в 1955 году началось строительство стартового стола на Байконуре, который потом называли «гагаринским». В 1957 году с него уже стартовала ракета-носитель, а 4 октября того же года – первый спутник. В музее Байконура хранятся инструменты первых строителей космодрома – обыкновенные лопаты и заступы. Люди приехали в голую степь, жили в палатках и землянках. Напомню, что место под космодром Байконур было выбрано на заседании комиссии в 1954 году, 12 января 1955 года там высадились первые военные строители, а через два года был построен будущий «гагаринский» стартовый стол, рассчитанный, если память не изменяет, на 50 стартов. На сегодняшний день – 638 пусков, и, надеюсь, это не предел. Когда я вижу, как долго строятся стартовые столы сейчас, мне кажется, что их строители орудуют пластмассовыми совками из «Детского мира».
Беседу вёл  Григорий Саркисов
 
 

Чем отличаются космонавты от политиковФёдор Юрчихин: «Я понял, чем отличаются космонавты от политиков»

Чем отличаются космонавты от политиков
Фото Ф. Юрчихина «Над Чёрным морем». 17.09.2010. Серия «Space-Techno-Symphony»
Почему закрыли проект «Энергия-Буран»? Правда ли, что «американцы – тупые»? Зачем астронавт Клейтон Андерсон подарил пингвина? 
Публикуем продолжение беседы с Героем России Фёдором Юрчихиным (начало в № 14, 2021 г.). Космонавт с уникальным опытом рассказывает о достижениях советской космонавтики, причинах кризиса отрасли в 90-е, о романтике и курьёзах профессии, планете Земля, какой она видится с МКС.  – «Буран» был гордостью нашей космонавтики, да и всей советской науки и промышленности. Почему в конце 80-х свернули программу?.. – Это решение никакой логике не поддаётся. Возможности СССР позволяли одновременно тянуть две замечательные программы, – первую в мире многомодульную станцию «Мир», при сборке которой использовались и манипуляторы, и программу «Энергия-Буран». Первая версия «Бурана» (тогда это называлось «советская орбитальная транспортная космическая система») предложена в 1975 году. «Буран» вовсе не копия «Шаттла». Он, в отличие от американского аппарата, не нёс маршевые двигатели, они размещались на ракете-носителе «Энергия». Были планы выведения на околоземную орбиту до 180 тонн полезной нагрузки. Сегодня спорят, создавать или не создавать сверхтяжелые ракеты-носители. Но такой носитель уже был в СССР в конце 80-х, было два удачных пуска. А потом программу скоропостижно закрыли, отказавшись от готового проекта «Энергия», и приняли проект «Ангара». – Это что, глупость или саботаж? – Не знаю. До сих пор мне неизвестно даже, каким указом руководства страны была закрыта программа «Энергия-Буран», как оформлен отказ от носителя «Энергия». Чтобы сегодня восстановить «Буран», надо для начала восстановить проект «Энергия», «Буран» ведь сам по себе не летает, ему нужна ракета-носитель. Но у нас сейчас нет таких ракет-носителей. А ведь советская «Энергия-М» могла выводить на орбиту 35 тонн груза и быть хорошей заменой «Протону». В то время мы производили двигатели, баки, системы управления для нашего сверхтяжа, и в отличие от неудачных пусков ракеты «Н-1», сверхтяжелая «Энергия» – летала. – «Буран» был ответом на американскую программу «звёздных войн»? – Наш космический ас, один из дублёров программы «Союз-Аполло» Владимир Джанибеков в 1974 году работал по программе подготовки астронавтов в Хьюстоне, и рассказывал, что видел чертежи «челнока», на которых из грузовых отсеков на землю сыплются бомбы и ракеты. Безусловно, «Шаттл» начинался как элемент «звёздных войн», он мог совершать «атмосферный нырок» – менять орбиту и выходить в другом месте, оставаясь незаметным для наблюдений с Земли. Но военное использование «Шаттла» осталось под вопросом: у него достаточно дорогой старт, есть зависимость от погодных условий, а военный аппарат должен стартовать при любой погоде. Опять же от момента вывоза на стартовый стол до старта проходило несколько дней, и сложно было говорить о скрытном военном использовании «Шаттла». – Но поначалу у «Шаттлов» было много полётов в интересах Пентагона… – Да, но потом американцы сами перешли на международную кооперацию и гражданское использование «челноков» при сборке американского сегмента МКС, доставке на станцию полезных грузов и астронавтов. Вообще, международные космические программы должны работать в интересах всех стран, в интересах науки. Космические исследования, конечно, разделяются на военные и гражданские, но военные изделия могут применяться и в мирных целях. Это понимал ещё Королёв. Его Р-7 создавалась как первая межконтинентальная баллистическая ракета, но именно с этой ракетой, достигавшей второй космической скорости, реализована «гражданская» «Луна», другие программы. – Остаётся только представить, что смогли бы сделать США, Россия, Китай да и все «космические» страны, работай они «в одной упряжке»… – Да, и здесь можно привести в пример программу МКС. Ещё до этой программы NASA, Европейское космическое агентство, космические агентства Канады и Японии работали в рамках проекта Freedom, речь шла о первой международной космической станции «Альфа». Но в 1993 году у американцев возникли проблемы с системами жизнеобеспечения. А у нас – трудности с финансированием проекта «Мир-2». Это был сложнейший период для нашей космической отрасли, её буквально спасли и вывели на новый виток развития два человека – генеральный конструктор «Энергии» Юрий Семёнов и тогдашний руководитель Росавиакосмоса Юрий Коптев. И вот в сентябре 1993 года Виктор Черномырдин и Альберт Гор объявили о совместном проекте МКС. Сегодня может показаться, что создание МКС было естественным процессом. Но это не так. В июне 1993 года вопрос, разрешать ли России участвовать в этом проекте, рассматривался в Конгрессе США. Так вот, 216 голосов было «за», а 215 – «против». Всё решил один голос, иначе и МКС не было бы. А мы сегодня говорим, что у нас ухудшились отношения между США и Россией. Это было в 1993 году, когда Ельцин называл Клинтона не иначе как «друг Билл». И вот такое голосование… – Ваш первый полёт проходил на «Шаттле», вы много работали на МКС с американскими астронавтами. Как они вам? – Мне всегда везло на хороших людей, американцы – отличные ребята, мы с ними сразу сработались и жили на МКС очень дружно. На одной из встреч в Москве мне как-то задали вопрос «в духе Задорнова», о «тупых американцах». Но это абсолютно адекватные, умные люди. Да, они чем-то отличаются от нас, у них свои ценности. Но ведь и в СССР менталитет, скажем, эстонцев и туркмен был совершенно разным, но мы как-то уживались в рамках одного государства, и неплохо уживались. Почему же различия с американцами должны мешать сотрудничеству? – Во время второго полёта на МКС с вами работал астронавт Клейтон Андерсон. Общаетесь с ним сегодня? – Когда-то Клей подарил моей семье ёлочную игрушку, пингвина с надписью «Небраска» на груди, Клей уроженец этого штата. Он попросил, чтобы пингвин был у нас на ёлке. Теперь мы каждый Новый год вывешиваем пингвина на домашнюю ёлку, и вместе с новогодним поздравлением отправляем Клею фотографию. Он выпустил книгу, где рассказал немало интересного об МКС. Но Клей –  выдумщик ещё тот. Написал, например, что мы с Олегом Котовым рассказывали друг другу анекдоты на английском. Похоже, страсть к выдумкам у астронавтов в крови. Например, Скотт Келли драматично расписал случай с Олегом Скрипочкой во время нашего с ним выхода в открытый космос. Когда Олег крепил к поручню фал с крюком на конце, он не проконтролировал закрепление, поскольку и обзор с гермошлема сложный, место неудобное, возможно, и подустал. В общем, его фал оказался отстёгнут и, как мы до сих пор шутим, какое-то время Олег был «искусственным спутником Земли». Но это продолжалось несколько секунд, в достаточно узком месте, улететь оттуда было бы сложно. А по версии Скотта, Олег, отстыковавшись, отлетел, ударился об антенну, и только это его спасло, и он потом долго оттуда выбирался… Но ничего подобного не было, – ни отлётов от станции, ни ударов об антенну. Олег ещё был на орбите, когда историю с фалом спокойно разбирали наши и американские специалисты. Конечно, случай неприятный, но Олегу после этого доверили ещё два выхода в открытый космос. kosmonavt450.jpg— Наверное, и по-настоящему серьёзных инцидентов в космосе тоже хватало? – В июне 2007 года, во время моего второго полёта в составе 15-й экспедиции МКС, Санни Вильямс заканчивала свою космическую вахту, её должен был сменить Клейтон Андерсон, прилетевший на «Шаттле». И во время совместного полёта «Шаттла» и МКС на российском сегменте вышли из строя компьютеры, расположенные на центральном посту нашего сегмента. Проверили и заменили компьютер, кабель, блоки питания – никакого результата. А без управляющих компьютеров основные системы российского сегмента на МКС не работают, в таком случае включаются дублирующие, имеющие ресурс не более сорока пяти суток. Если бы мы не завели основные системы, пришлось бы возвращаться, и нас, кстати, сразу предупредили из NASA, что такой вариант рассматривается. А мы только-только вошли во вкус работы на МКС и не хотели прерывать работу на орбите. Конечно, настроение подпортилось, ведь мы с Олегом так долго шли к этому полёту, мне тогда уже было 48 лет… Но мы всё-таки нашли причину отказа компьютера – конечно, с помощью Земли. Ребята в ЦУПе работали со схемами, ситуацию держал под контролем генеральный конструктор и руководитель РКК «Энергия» Николай Николаевич Севастьянов, создали целый штаб. Потом из NASA в Москву пришло письмо Севастьянову с благодарностью за эту работу. – Среди космонавтов ходит байка о том, как вы на МКС с Олегом Скрипочкой и Александром Калери однажды «не приметили слона»… – Во-первых, без нашего рассказа она не стала бы байкой. В 2010 году, во время моего третьего полёта, мы с Олегом готовились к тому самому выходу в открытый космос, должны были вынести универсальную платформу для научных экспериментов. Высотой она почти в средний рост человека, шириной – около 80 сантиметров. Эта «бандура» была покрыта ярко-оранжевым теплоизоляционным материалом, не заметить её просто невозможно. Она находилась в стыковочном отсеке, из которого мы должны были выходить в открытый космос. Отсек небольшой, но два человека спокойно работают там в скафандрах. В это время на борту находись два грузовых корабля: в один мы загружали мусор, а второй оставался чистым. Чтобы «бандура» не мешала готовиться к выходу в космос, мы временно перетащили её в «чистый» корабль. Как всегда, в день накануне выхода выполняли стандартную процедуру: закрывали грузовые корабли, проверяли герметичность. И вот закрыли мы корабль с мусором, закрываем второй. Все – и Калери, и Скрипочка, и ваш покорный слуга – по очереди обошли грузовой отсек, чтобы, не дай бог, чего-то там не забыть. Потом закрыли люк грузового корабля, стравили давление для проверки люков на герметичность, и довольные, с осознанием хорошо выполненной работы, решили попить чайку. Я поворачиваюсь к люку и… У меня было такое впечатление, что люк стал прозрачным, и я увидел эту огромную оранжевую штуку. Словом, мы поняли, что оставили там «бандуру». – Слона-то мы и не приметили… – Вот-вот, не приметили. Я сразу сообщил об этом в ЦУП, Земля сработала моментально, и мы успели исправить ошибку. Это достаточно долгий процесс, но мы никогда ещё не открывали люки, не вытаскивали эту злополучную платформу и не закрывали люки так быстро, как в тот раз. – Называется, попили чайку!.. – Насчёт «чайку» мы вспомнили только часа через два после этого кошмара. Конечно, потом ЦУП сделал нам замечание, ведь пока мы возились с повторной проверкой на герметичность, потеряли небольшое количество воздуха. Но когда космонавты честно докладывают на Землю о том, что происходит на МКС, в том числе и об ошибках, Земля всегда относится к этому с пониманием, так что нам полностью доверяли и после этого случая. – Во время третьего полёта вы вели свой блог на сайте Федерального космического агентства. Вас можно считать первым космическим блогером? – Нет, американцы начали заниматься этим задолго до нас, а первым российским космическим блогером надо считать Максима Сураева, у него возникла такая замечательная рубрика «Новости из невесомости». Журнал Wired даже признал блог Сураева самым интересным и весёлым среди всех «космических» блогов. У Макса есть репортёрская жилка, он прекрасно делал видеоролики, быстро отвечал подписчикам. А я вёл блог не каждый день, не снимал видео, аудитория моя по большей части была возрастная, это было интересное, но непостоянное общение. Но однажды мне написала девочка Диана, прикованная к инвалидному креслу: «Я хотела бы стать космонавтом, потому что в невесомости чувствовала бы себя нормальным человеком…». Ну и как я мог ей не ответить? Как-то Диана спросила, красиво ли выглядит Земля из космоса. А одно из самых красивых зрелищ с орбиты – полярное сияние. У меня долго не получалось «поймать» хороший кадр, а после письма Дианы – получилось, я сделал несколько, по-моему, удачных снимков и написал Диане, что посвящаю фотографии ей. Когда вернулся на Землю, мы встретились в московском мемориальном Музее космонавтики… А как-то девочка из Сирии прислала рисунок, с которым она победила в конкурсе юных художников. Я распечатал этот рисунок на цветном принтере и повесил на МКС, а после возвращения на Землю передал рисунок в пресс-службу Роскосмоса, была идея пригласить в Москву эту девочку с родителями. Но мы так и не встретились, – в Сирии началась война…
astronavt450.jpg
2002 год, после тренировки с астронавтами экипажа STS112 «Атлантис»
– По-моему, Георгий Гречко рассказывал, что первые космические контрабандисты – космонавты, всё время норовящие что-то протащить с собой в космос. А у вас была контрабанда? – Если честно, был один случай. При полёте на «Шаттле» я согласовал с NASA список вещей, которые брал с собой на МКС. А там есть жёсткое правило – нельзя брать на МКС бумажные купюры. У американцев есть традиция, которую потом переняли и мы: перед полётом оставлять представителю экипажа письма родным, чтобы после выхода на орбиту передать их на Земле семьям. Семьи тоже пишут письма, командир экипажа передаёт их космонавтам и астронавтам уже на МКС. И вот вышли на орбиту, командир передаёт нам письма, я открываю конверт и вижу маленький листочек бумаги с логотипом отеля, в котором жила моя семья, приехавшая проводить меня на мыс Канавералл. Это было письмо от жены. В том же конверте я с ужасом обнаруживаю… сторублёвую купюру, мелко исписанную разными почерками. Только потом узнал, как всё было. Перед нашим отлётом мои родные и сопровождавший их Максим Сураев, который был в Хьюстоне представителем нашего Центра подготовки, собрались в отеле отметить мой будущий полёт в космос. В разгар веселья кто-то вспомнил, что надо бы написать мне письмо. Нашёлся маленький листок бумаги с логотипом отеля, на котором супруга и написала письмо. Но и остальные тоже захотели мне что-то написать. Тогда мой свояк достал сторублёвую купюру, и они с Максом написали на ней письмо для меня. Вот так эта сторублёвка и прилетела на МКС. Я показал ребятам клочок бумаги, на котором было письмо от жены, а купюру показывать не стал, но, по-моему, они что-то всё равно заметили. Потом я эту купюру так же тайком привёз на Землю, она и сейчас хранится у меня дома. Вот так и получилось, что улетал я без контрабанды, а вернулся – с контрабандой. Прости, NASA!… С деньгами был связан ещё один случай. Во время выхода американцев в открытый космос я сделал несколько удачных снимков. Когда американец увидел их, он попросил одну фотографию. Я ему говорю: «За доллар продам». Он обрадовался, мол, какой вопрос, вернёмся – отдам. А я ему: «Нет, сейчас гони!». Ну, сговорились на бутылку виски на Земле. Это был, конечно, шуточный торг, но так удачно доллар я ещё не вкладывал. – Во время пятого полёта, когда вы были командиром экипажа на «Союзе МС04», у вас был вполне греческий позывной «Олимп»… – Этот позывной у меня с 2006 года, тогда мы с Майклом Финком дублировали экипаж Павла Виноградова. Чуть позже к нам присоединился Сергей Волков. А дублирующему экипажу тоже положен позывной. Накануне заключительных тренировок я приезжал к своим родителям и брату в Салоники, точнее, в городок Синдос, где они живут. В его окрестностях в ясную погоду виден Олимп (это не одна гора, а горный массив с несколькими вершинами), и я вдруг понял, что мои родители могут видеть это каждый день. Потом подумал: там три основные вершины, а нас в экипаже тоже трое. Наконец, высота Олимпа всего что-то около трёх тысяч метров, и мы с Майклом тоже не баскетбольного роста. Посоветовался с ним. А он изучает русский язык и обожает наши поговорки. Я ему и сказал: горы эти невысокие, но там жили боги, и мы с тобой не самые высокие, но не боги же горшки обжигают! «Фёдор, это круто!» – ответил по-русски Майкл. Вот так и появился позывной «Олимп». Кстати, когда я был утверждён командиром корабля «Союз ТМА-19», некоторые товарищи мягко, но настоятельно рекомендовали мне сменить позывной. Но для меня Олимп – горный массив, который видят мои родители, у меня к этому личное отношение. И в 2010, и в 2013, и в 2017 году мы были «Олимпами». – А откуда взялось название космического корабля «Арго»? – Во время пятого полёта, в 2017 году, я сказал Джеку Фишеру, что всегда мечтал о том, чтобы у космических кораблей были собственные имена, и предложил назвать наш корабль «Арго». Джек человек творческий, он тут же написал обращение по этому поводу. Мы решили предложить название «Арго» во время проходящей за две недели до старта первой примерки скафандров, при которой всегда присутствовал первый заместитель генерального конструктора Сергей Романов, руководивший всеми пусковыми работами на Байконуре. Когда Джек прочитал ему наше обращение, Сергей Юрьевич сухо ответил, что название у корабля и так есть, и ушёл. На следующей примерке, за несколько дней до старта, он опять ничего не сказал, только попросил обратить внимание на стену корабля недалеко от газоанализатора спускаемого аппарата. И когда мы сели в корабль, увидели надпись: «Союз МС04», технический номер такой-то, «Арго». Так наш корабль и получил собственное имя, а Сергей Юрьевич стал его крёстным отцом. Потом, когда к нам присоединилась астронавт Пегги Уитсон, мы добавили в эмблему корабля и её имя, дизайнер Люк чуть изменил парусник на эмблеме, и на его борту появилась надпись по-гречески – Άργο, а в нашем блоге – статья «Арго» приобрёл свою Медею». Надеюсь, Пегги было приятно стать ещё и Медеей… – Вы один из немногих землян, видевших нашу планету со стороны. А Земля оттуда, сверху, красивая? – Лучше всех ответил на этот вопрос Юрий Гагарин: «Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её!». С каждым полётом всё больше понимаешь, насколько ранима наша планета. Мы видели из космоса катастрофические последствия утечки нефти в Мексиканском заливе. Учёные говорят, это может повлиять на структуру Гольфстрима, что повлечёт за собой цепь климатических изменений в Европе. У меня есть фотография, на которой видно, как гигантский дымовой шлейф от лесных пожаров тянется от побережья Тихого океана на восток, до Атлантического побережья, чуть ли не до Нью-Йорка. Песок из Марокко и Туниса «веером» проходит через Италию и Грецию в Европу, а песчаные бури уносят песок из Судана и Египта через Средиземное море в Альпы, что вызывает быстрое таяние ледников. Когда смотришь на Землю сверху, видишь, что это – огромный живой организм, и кажется, что Земля кричит человеку: помоги мне! Но мы ведём себя так, как будто у нас где-то есть ещё одна, запасная планета. А это наш единственный дом, и не случайно я провожу все свои фотовыставки под одним названием – «Наш дом – Земля». – Мы одни во Вселенной? – Разумом понимаю, что не одни. Но, может быть, мы – единственные разумные творения, созданные для того, чтобы понимать красоту этого мира. По правде говоря, я бы не хотел, чтобы к нам прилетали представители инопланетных цивилизаций. Почему? Да потому, что знаю одну планету, населённую разумными существами, которые уже многие тысячелетия убивают себе подобных во имя разных, порой совершенно диких идей. И кто гарантирует, что такими же не будут пришельцы, достигшие более высокого технологического уровня? Есть ли у нас тогда шанс выжить? И не найдутся ли среди землян люди, которые прибегут к пришельцам и попросят у них оружие, чтобы помочь поработить Землю? По-моему, хорошо, что «они» пока не прилетели, и, даст Бог, не прилетят никогда. – Вы провели на МКС в общей сложности почти два года. Что это дало вам? – Дало – понимание некоторых простых истин. Сегодня МКС – это сотрудничество пятнадцати государств. И если поначалу впереди всех были Россия и США, то сегодня мы видим, как быстро развивается космонавтика во многих других странах. А значит, и последние сегодня могут стать первыми завтра. Ещё я понял, что космонавты и астронавты – последние герои, показывающие миру, как люди разных стран и с разными взглядами могут успешно работать вместе ради всего человечества. Наконец, работая на МКС, я понял главное отличие космонавтов от политиков. Это как в школе, где мы проходим четыре математических действия, – сложение, вычитание, умножение и деление. Научившиеся хорошо вычитать и делить – уходят в политику. А умеющие складывать усилия, умножать знания и богатства человечества – в космонавты. – Чему научил вас космос? – Космонавты говорят так: «Мы уходим туда патриотами своих стран, а возвращаемся – патриотами Земли». К этому и добавить нечего.
Беседовал Григорий Саркисов
 

9 апреля 2021 г. — ВДНХ проведет первый Всероссийский космический диктант

В преддверии 60-летия легендарного полета Юрия Гагарина, 11 апреля в 10:00 по московскому времени, состоится первый Всероссийский космический диктант. Его проведет центр «Космонавтика и авиация» на ВДНХ в партнерстве с госкорпорацией «Роскосмос» и Mail.ru Group. Принять участие в акции можно будет на офлайн-площадках в разных регионах России, а также в режиме онлайн из любой точки мира. Вопросы диктанта прочитают известные космонавты, деятели искусств, а также экипаж Международной космической станции. По итогам диктанта будут выбраны победители, которые получат ценные призы от ВДНХ, госкорпорации «Роскосмос» и социальной сети «ВКонтакте».

Главной площадкой Космического диктанта станет центр «Космонавтика и авиация» на ВДНХ. Отсюда будет вестись прямая трансляция, к которой подключатся другие площадки, организованные в разных регионах России. Так, диктант можно будет написать на космодромах Байконур и Восточный, в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина в Звездном Городке, в музеях и планетариях Москвы, Санкт-Петербурга, Калуги, Нижнего Новгорода, библиотеках, школах и университетах Саратова, Нальчика, Калининграда, Томска и многих других городов страны. Проверить свои знания о космосе можно будет даже под землей — в Центре профориентации Транспортного комплекса, который стал партнером акции. Он располагается на глубине более 20 метров — на станции Московского метрополитена «Выставочная».

Диктант будет состоять из 30 вопросов, охватывающих разные сферы знаний: биография легенд отечественной космонавтики, жизнь и работа на орбите, исследования планет и многое другое. Ведущий — летчик-космонавт, Герой России, президент центра «Космонавтика и авиация», автор диктанта Федор Юрчихин. Один из вопросов прозвучит прямо с орбиты Земли — его зададут члены экипажа Международной космической станции.

Проверить свои знания смогут все желающие в возрасте от 12 лет. Для этого нужно будет выбрать один из способов участия. Чтобы написать диктант в центре «Космонавтика и авиация» на ВДНХ и вживую увидеть легенд космонавтики, а также других звездных гостей, необходимо пройти предварительную регистрацию.

Всем, кто соберется на других площадках, организованных в разных городах, будет доступна прямая видеотрансляция с ВДНХ. Перед стартом эфира участники должны открыть электронную анкету на любом цифровом устройстве, подключенном к интернету, и указать свои контактные данные. Одновременно с началом мероприятия в анкете появятся вопросы диктанта. Участникам необходимо заполнить ее, указав верные, на их взгляд, варианты ответов, и по окончании нажать кнопку «Отправить». Список всех офлайн-площадок акции можно найти на сайте центра «Космонавтика и авиация» в разделе «Космический диктант».

А те, у кого не получится присутствовать на площадках диктанта, смогут поучаствовать в диктанте самостоятельно — из любой точки мира. Для этого нужно зайти на один из ресурсов, ведущих прямую трансляцию с ВДНХ, — на сайт Выставкицентра «Космонавтика и авиация» или в группу #ВКосмосе в социальной сети «ВКонтакте», открыть электронную анкету, заполнить данные о себе и ответить на вопросы диктанта.

Электронные анкеты с заполненными ответами принимаются до 12:00 по московскому времени. По итогам будут выбраны десять победителей. Их определение будет производиться по двум критериям: количество правильных ответов и время отправки анкеты. То есть при равенстве баллов преимущество будут иметь те, чьи анкеты получены раньше.

Победители получат от госкорпорации «Роскосмос» ценные призы и возможность посетить главные космические предприятия нашей страны. Кроме того, трем лучшим участникам диктанта в центре «Космонавтика и авиация» на ВДНХ будут вручены наручные часы космической тематики торговой марки «Штурманские», одни из которых являются точной копией часов, которые были на руке Юрия Гагарина в его легендарном полете. А также госкорпорация «Роскосмос» отметит 100 участников акции ценными призами.

Итоги первого Всероссийского космического диктанта будут подведены 25 апреля. Узнать подробную информацию о площадках акции, правилах участия и зарегистрироваться на событие можно на сайте центра «Космонавтика и авиация» на ВДНХ.

Космический диктант проводится центром «Космонавтика и авиация» на ВДНХ уже третий раз. Первый диктант прошел в центре «Космонавтика и авиация» 12 апреля 2019 года. В 2020 году из-за пандемии мероприятие состоялось в онлайн-формате. В этом году Космический диктант впервые получил статус всероссийского.

Аккредитация СМИ обязательна до 16:00 9 апреля. Для аккредитации необходимо заполнить бланк: в разделе «Контакты» и отправить по адресу: press@vdnh.ru. Пресс-служба ВДНХ: +7(495)748-34-20. Заезд на мероприятие осуществляется через КПП «Хованский» или КПП «Лихоборский». Обращаем внимание, что в выходной день проезд транспорта доступен только до парковок сразу после КПП. Время в пути от парковки до павильона «Космос» пешком составляет 15-20 минут.

Аккредитация представителей СМИ на другие площадки акции проводится пресс-службами соответствующих площадок.


12 апреля мир отметит 60-летие первого полета человека в космос. Одно из праздничных мероприятий – международная гуманитарная акция, звездный диктант «Поехали!». Он начнется в 14:00 по московскому времени.

А в 13:00 в ТАСС состоится пресс-конференция. 🌠Руководитель Россотрудничества Евгений Примаков, писатель и автор текста диктанта Сергей Лукьяненко, лётчик-космонавт, Герой России Сергей Рязанский, инженер космической отрасли, популяризатор космонавтики Александр Шаенко расскажут о правилах акции, подготовке текста диктанта, географии участников и призах победителям. Представители СМИ могут участвовать дистанционно, получив аккредитацию в разделе Пресс-центр ТАСС или +7 (499) 791-03-87, +7 (903) 284-25-41 press-center@tass.ru

 9 апреля в 18:00 — Россия – Аргентина: телемост с участием российского космонавта Сергея Ревина

🛰В рамках празднования 60-летия полета Ю. Гагарина в космос Русский дом в Буэнос-Айресе совместно с городским планетарием «Галилео Галилей» (г. Буэнос-Айрес) организуют прямую трансляцию, в рамках которой российский космонавт, Герой России Сергей Ревин расскажет о своем космическом полете и поделиться опытом работы на Международной космической станции. 🛰В мероприятии примут участие заместитель секретаря по вопросам образовательных технологий и устойчивого развития города Буэнос-Айрес Сантьяго Андрес, директор планетария Вероника Эспино, министр науки и технологии провинции Сан-Луис, ректор Университета Ла-Пунта Алисия Баньюэлос, директор Русского дома в Буэнос-Айресе Ольга Муратова. 💻Трансляция доступна на YouTube-канале планетария: https://www.youtube.com/channel/UCe2NlfG7HtbcC_o1fb5W..

5 апреля 2021 г. — «Зелёный поворот»

Вышел Доклад Постоянной комиссии по экологическим правам Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека «Зелёный поворот». Изменение климата как вызов и уникальная возможность для технологической трансформации России и обеспечения соблюдения экологических прав граждан (Climatescience.ru, Москва, 2021)    

18 марта 2021 г. — 60-летие полёта человека в космос

Тамара Филатова, любимая племянница, крестница Юрия Алексеевича Гагарина рассказывает о 12 апреля 1961 года.

 

Дневное заседание первого дня Международной научной конференции «Крылатое человечество: идея космического полета и человека летающего в русской литературе и культуре».

Доклады:
  • Калмыкова Вера Владимировна (кандидат филологических наук, свободный исследователь)
  • Лев Жегин: о понимании космического Калмыкова Вера Владимировна (кандидат филологических наук, свободный исследователь)
  • Зенон Комиссаренко: парадоксы небытия Гаврилин Кирилл Николаевич (кандидат искусствоведения, советник ректора, заведующий кафедрой истории искусства и гуманитарных наук Московской государственной художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова)
  • Полеты во сне и наяву: человек и космос в российском искусстве XX века Шульгина Дарья Павловна (кандидат искусствоведения, доцент Института гуманитарных наук МГПУ)
  • Город будущего в иллюстрированной почтовой открытке начала ХХ века Закиров Олег Алиевич (кандидат исторических наук, доцент, заместитель директора института гуманитарных наук МГПУ по воспитательной работе)
  • Стихия полета в творчестве скульптора В.И. Мухиной До Егито Тинатин Мерабовна (аспирант ПСТГУ, преподаватель Московской международной киношколы № 40)
  • Мотив полета в фильме А. Тарковского «Андрей Рублев» Самоделова Елена Александровна (доктор филологических наук, старший научный сотрудник ИМЛИ РАН)
  • Полет в небесах в творчестве Ефима Честнякова: нравственные основы Ксана Бланк (доктор философии, Department of Slavic Languages and Literatures Princeton University, США)
  • Разрушение космического рая в рассказе Достоевского «Сон смешного человека» Анна Вячеславовна Колейчук (художник, дизайнер, главный художник ГМИРЛИ имени В.И. Даля, сокуратор выставки «Лаборатория будущего. Кинетическое искусство в России» в Государственной Третьяковской галерее)
  • Лаборатория будущего. Кинетическое искусство в России Омарова Айгуль Саулетовна (научный сотрудник Карагандинского областного музея изобразительного искусства, г. Караганда, Республика Казахстан)
  • Гимн освоения космоса в декоративно-монументальном искусстве Караганды Гулякина Ирина Владимировна Критика питания человека и новая телесность в искусстве ХХ–ХХI вв. через идеи русского космизма

17 марта 2021 г. — Новое издание «Красной книги Республики Карелия»

1.jpg ДРУЗЬЯ, Карельский республиканский Совет Всероссийского общества охраны природы, Карельский экологический журнал «Зелёный лист» , Городская детская библиотека им. В.М.Данилова приглашают вас на презентацию в рамках Натуралистического лектория «Природа Карелии»: «Новое издание «Красной книги Республики Карелия»» Кузнецов Олег Леонидович — редактор «Красной книги Республики Карелия», д.б.н ,главный научный сотрудник лаборатории болотных экосистем Института биологии  Институт биологи Карельского научного Центра РАН. 17 марта в 14.00 Презентация будет в открытом доступе Издание подготовлено к 100-летию Республики Карелия. Время публикации онлайн-мероприятия на сайте http://biblioteka.ptz.ru/ – 14.00.
 

Милые друзья, поздравляем вас с весенним праздником 8 марта!


1 марта 2021 — Как защитить себя от токсичного действия табака в многоквартирном доме?

Постановление Правительства РФ от 18.02.2021 N 207 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» Согласно внесенным изменениям Минздрав России определяет:
  • порядок создания и функционирования «горячих линий», способствующих прекращению потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции и лечению табачной (никотиновой) зависимости;
  • информационно-коммуникационную стратегию по борьбе с потреблением табака или потреблением никотинсодержащей продукции.
Постановление Правительства РФ от 27.02.2021 N 277
  • Устанавливается система наблюдения, сбора, обработки, анализа и оценки информации, необходимой для установления причинно-следственных связей между потреблением табака или потреблением никотинсодержащей продукции, медицинскими, демографическими и социально-экономическими последствиями их потребления и мероприятиями, реализуемыми в целях снижения распространенности потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции среди населения.
  • Основным критерием оценки эффективности реализации таких мероприятий является изменение распространенности их потребления среди населения.

Курение в квартирах нарушает гарантированное фундаментальное конституционное право соседей, проживающих рядом, ст. 42 Конституции РФ на благоприятную окружающую среду.
  Устойчиво муссируются слухи, что с курением в  квартире ничего не поделаешь и, увы, придется смириться. Но, строго говоря, это не так! Вдыхание табачного дыма повышает риск заболевания бронхитом, воспалением легких, раком легких. В соседних квартирах могут проживать люди, которые вообще плохо переносят табачный дым, там могут находиться малолетние дети, а им пассивное курение прямо противопоказано и отравляет организм. Никто не обязан терпеть курение соседей. Лозунги «мой дом — моя крепость, и что хочу — то и ворочу» — не работают, если при этом нарушаются наши конституционные права на защиту здоровья, в том числе в многоквартирном доме. П. 5 п.1 ст.12 Закона РФ «об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции» прямо запрещает курение в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг. Согласно ч. 2 ст. 15 Жилищного Кодекса, под жилым помещением понимается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (жилой дом, часть жилого дома; квартира, часть квартиры; комната). Курение ваших соседей в квартире нарушает запрет на курение в помещениях для жилья. Согласно п.6 ст.12 антитабачного Закона органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения курения табака. Обращения граждан с требованием ввести прямой запрет в законодательные и исполнительные органы со стороны жителей многоквартирных домов — это тоже действующий и эффективный способ добиться защиты от токсичного действия табака.

По материалам СМИ


1 марта 2021 г. — Как узнать уровень загрязнения воздуха в реальном времени

/upload/iblock/e7a/e7a4e39bc562e4ff6794f52db36ab723.jpg
Новый интерактивный глобус позволяет оценить уровень загрязнения воздуха в разных точках планеты, а также проследить за направлением ветра, разносящего опасные примеси.
По данным Всемирной организации здравоохранения, 92% жителей Земли дышат воздухом, содержащим вредные примеси. По этой причине ежегодно умирает около семи миллионов человек.
При этом большинство людей неверно оценивает экологическую ситуацию в своем населенном пункте. На самом же деле не только Пекин или Дели, широко известные своим грязным воздухом, являются опасными для здоровья местами. Американская компания AirVisual создала интерактивный 3D-глобус AirVisual Earth, в реальном времени показывающий ситуацию с загрязнением атмосферы. У карты есть два режима. В одном из них можно увидеть уровень загрязнения воздуха частицами до 2,5 микрометров в диаметре (проникая в дыхательные пути глубже всего, они представляют наибольший риск). Цветовая шкала — от синего цвета (максимальная чистота) до ярко-красного. Переключившись на второй режим, можно проследить направление и скорость ветра, разносящего вредные частицы по близлежащим областям. Глобус можно вращать, приближая интересующие территории. Ранее похожую интерактивную карту мира создали китайцы. В самой Поднебесной ситуация с загрязнением воздуха настолько плоха, что из вредных примесей можно лепить кирпичи.

В Финляндии строят многоквартирные дома, которые полностью обеспечивают себя энергией

В Финляндии строят многоквартирные дома, которые полностью обеспечивают себя энергией
В Финляндии научились строить дома, которые полностью обеспечивают себя энергией. Один из так называемых активных домов Финляндии находится в г. Ярвенпяя, недалеко от Хельсинки.Представьте будущее без счетов за электричество. Дом полностью обеспечивает себя энергией с помощью солнца, ветра и тепла из недр земли. И это возможно даже на севере Финляндии.
Дом нулевой энергии, или, так называемый, активный дом, сам производит столько энергии, сколько потребляет. Годовой расход энергии — круглый ноль. Выработанные летом излишки энергии продаются электросетям, через которые зимой покупается необходимое количество электричества.
Северный климат создает свои сложности для строительства активных домов. Длинные, темные и холодные зимы требуют наличия хорошо спланированной системы рекуперации энергии, теплоизоляционного оборудования и качественных гидроизоляционных материалов. Несмотря ни на что, строительство активных домов возможно благодаря новым строительным материалам, современным технологиям и активной научно-исследовательской работе. Этим вопросом занимаются десятки университетов из разных стран мира, в том числе и финский университет Аалто. Эффективность предлагаемых решений сначала тестируют на экспериментальных домах. Первый финский экспериментальный дом под названием «Луукку» (люк) был спроектирован студентами архитектурного факультета университета Аалто. Дом — электростанция Активный дом производит необходимую ему энергию с помощью геотермального тепла, а также солнечной и ветровой энергии. Активному дому вовсе не обязательно выделяться на фоне других уличных зданий, потому что всю необходимую технику можно незаметно интегрировать в конструкции. Проектирование начинается с выбора подходящего места, где будет построен дом. Например, для рекуперации солнечной энергии поблизости не должно быть большого количества деревьев, отбрасывающих тень, а окна лучше всего обращать на юг. Расход энергии доведен до минимума С точки зрения эффективности, важно позаботиться и о минимизации объемов энергопотребления. Это не означает того, что жильцу придется отказываться от удобств — в активном доме можно жить, как в любом другом доме. Расход снижается за счет технических решений. Дом строится плотным с высокой теплоизоляцией. В нем устанавливается мощная вентиляционная система, к которой подсоединяется система вторичного использования отходящего тепла. Свежий внутренний воздух, ко всему прочему, улучшает комфорт.
Дом с предельно простой архитектурной формой легко сделать энергоэффективным, по той причине, что отсутствие лишних выступов позволяет минимизировать потерю тепла. Строительство активных домов, таким образом, хорошо сочетается с финскими функциональными архитектурными традициями.
В Финляндии уже есть активные дома — один из них был построен в городе Куопио, что в центральной части страны. Второй дом находится в Ярвенпяя, недалеко от Хельсинки. Дом в Куопио — это студенческое общежитие с 47 квартирами. В пользовании жильцов имеются тренажерный зал, а также паровая и инфракрасная сауна. Дом сам производит потребляемую энергию с помощью солнечных батарей и системы геотермального отопления. Активный многоэтажный дом в Ярвенпяя построили летом 2011 года. В нем 44 квартиры для пожилых людей. В доме функционирует система геотермального отопления. Солнечные батареи, в свою очередь, нагревают воду и снабжают дом электричеством. Даже энергия торможения лифтов используется для выработки электричества. Вентиляционная система собирает почти 80 % тепловой энергии для вторичного отопления. По сделанным подсчетам, дом в Ярвенпяя производит даже больше энергии, чем расходует. Таким образом, речь идет, судя по всему, о первом в Финляндии активном доме с плюсовой энергией. Сегодня компания построившая дом в Ярвенпяя гордится результатами своей работы: годы эксплуатации доказали — технология эффективна.

Источник: finland


Активное использование велосипедов поможет датчанам стать здоровее на 267 тысяч дней в целом

Если все жители Дании будут ездить на велосипеде на 10% больше, чем сейчас, вся 5,7-миллионная нация «сэкономит» 267 тысяч дней больничных. Кроме того, если в Дании станут на 10% больше пользоваться велосипедами, экономика страны будет ежегодно получать дополнительные 152 тысяч евро. А при росте велотрафика в Копенгагене на 10% число пробок в столице снизится на 6%. Эти подсчеты сделала консалтинговая фирма Incentive по заказу Конфедерации датской промышленности в рамках исследования влияния велосипедов на экономику и здоровье нации.
     



24 февраля 2021 — Фотоконкурс до 12 марта к Международному дню лесов 2021 года

Международный день леса — Библиотека БГТУЗдоровые деревья и леса – здоровые люди. Леса приносят пользу для здоровья каждого жителя планеты: от свежего воздуха, питательных продуктов и фармацевтического сырья до чистой воды и мест отдыха. В ознаменование Международного дня лесов, который отмечается 21 марта, и в связи с тем, что тема этого года – «Восстановление лесов: путь к выходу из кризиса и благополучию», мы предлагаем вам сфотографировать ближайшее к вашему дому дерево, которое поднимает вам настроение. Это может быть любое дерево, которое, по вашему мнению, способствует вашему благополучию: возможно, оно приносит вкусные плоды, или у него есть кора или листья, которые можно использовать как компонент традиционного лекарственного средства, или, может быть, это дерево, на которое вы любите забираться или которое просто радует вас своими яркими листьями или цветами. Пришлите фотографию до 12 марта, расскажите, почему вы выбрали это дерево, и сможете выиграть планшетный компьютер! Читать дальше: https://leworld.org/tpost/yfmz9bo9g1-fotokonkurs-k-mezhdunarodnomu-dnyu-lesov

19 февраля 2021 г. начала работу персональная выставка А.Харитонова

С 19 февраля в Музее изобразительных искусств Республики Карелия начала работу персональная выставка Александра Харитонова. Сегодня в музей на пресс-встречу с журналистами, посвященную выставке, мы пригласили друзей и близких Александра Павловича. Выставку открыла директор Музея изобразительных искусств Республики Карелия Наталья Вавилова. Она поделилась воспоминаниями о художнике, дружбе с ним и его семьёй, о выставках А.Харитонова, которые проходили в стенах музея раньше. Ксения Еловских, куратор выставки, рассказала, что многие работы на экспозиции будут представлены впервые за последние 30 лет, в том числе неопубликованные иллюстрации к роману Булгакова «Мастер и Маргарита». Вдова Александра Харитонова, Людмила Ивановна Харитонова, сердечно поблагодарила музей за тесное сотрудничество при жизни художника и за организацию новой выставки. Людмила Ивановна сообщила о том, что в дар Музею изобразительных искусств Карелии от семьи будет передана одна из работ художника. На встрече было озвучено предложение присвоить одной из художественных школ Петрозаводска имя Александра Харитонова, которое поддержали и Наталья Вавилова и Владимир Зорин, председатель КРО ВТОО «Союза художников России». До 11 апреля 2021 года жители и гости города смогут полюбоваться замечательными работами знаменитого карельского акварелиста. На новой экспозиции показаны основные направления и грани творчества А.Харитонова – пейзажи, натюрморты, коллажи, плакаты и беспредметные композиции. Для большей наглядности, сохраняя авторский взгляд, сформированы блоки произведений, объединенных жанрами, темами и выражающих главный принцип творчества А.Харитонова «изображать всё обыкновенное, то, что все мы видим каждый день, делая его необыкновенным». Фильм «Старый город. К 80-летию со дня рождения Александра Харитонова».

Карельский экологический журнал «Зелёный Лист», №1, 20 лет Национальному парку «Водлозерский». Июнь 2011 г.


18 февраля 2021 г. — Постановление Правительства РФ от 18.02.2021 N 207 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»

  Борьба с курением — ВикипедияУточнены полномочия Минздрава России в области борьбы с табакокурением Согласно внесенным изменениям Минздрав России определяет в числе прочего:
  • требования к знаку о запрете курения табака, потребления никотинсодержащей продукции или использования кальянов и к порядку его размещения;
  • порядок создания и функционирования «горячих линий», способствующих прекращению потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции и лечению табачной (никотиновой) зависимости;
  • порядок согласования материалов, подготовленных органами государственной власти субъектов РФ для информирования населения о вреде потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции, вредном воздействии окружающего табачного дыма и веществ, выделяемых при потреблении никотинсодержащей продукции, на территории соответствующего субъекта РФ;
  • перечень документов, удостоверяющих личность (в том числе личность иностранного гражданина или лица без гражданства в РФ) и позволяющих установить возраст покупателя, приобретающего табачную продукцию или никотинсодержащую продукцию, кальяны и устройства для потребления никотинсодержащей продукции;
  • информационно-коммуникационную стратегию по борьбе с потреблением табака или потреблением никотинсодержащей продукции.

Как защитить себя от курильщиков в многоквартирном доме

Источник: https://pravozashitnik.info/news/kak-zashitit—sebya-ot-kuril-shikov-v-mnogokvartirnom-dome-3692?_utl_t=vk К сожалению, сейчас уже можно констатировать, что после принятия закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», многие курящие россияне стали, наоборот, курить везде, всегда и даже прямо на ходу на общих пешеходных путях к метро, остановкам общественного транспорта или магазинам. Это абсолютно неприемлемо. А кто-то — как курил, так и продолжает курить у подъездов, на детских площадках, на лестницах домов, у лифтов и с балконов. Что можно предпринять и как юридически победить соседей, которые заполняют вашу квартиру и общие территории дома табачным дымом и плевать хотели на любые просьбы? Во-первых, почему тема крайне назрела? Проблема ведь не в том, что некурильщики — это якобы такие-сякие, нехорошие люди, которые только и мечтают напакостить своим соседям и помешать им получить удовольствие от затяжек сигаретой. Вопрос ставится в другой плоскости, а именно — «не навреди»! Человек свободен настолько, насколько не задевает при этом пространство других людей. Если ты куришь, соблюдая все правила пожарной безопасности, например, на пустыре или в лесопарковой зоне, где рядом никого нет и никогда не будет – это твое дело, ты никому не вредишь и не мешаешь. Но если в результате курения невольно вдыхают дым после курильщика все остальные, если осуществляют «пассивное курение» все ближайшие соседи сбоку, сверху и снизу, то тогда вопрос идет о нарушении уже их права на благоприятную окружающую среду, закрепленное в ст. 42 Конституции РФ. Международная Конвенция ВОЗ по борьбе против табака требует от государств в законах прямо устанавливать запреты на курение в общественных местах. Сначала о том, что вообще не вызывает споров и возражений и активно поощряется правоохранительными органами — это полный запрет курения у лифтов, в подъездах, на лестничных площадках, других общих территориях многоквартирного дома. Открываем Закон РФ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и находим пп.10 п.1 ст.12, который прямо и безоговорочно запрещает курение в лифтах и любых помещениях общего пользования многоквартирных домов. Под помещениями общего пользования согласно письму Министерства Регионального развития Российской Федерации от 22 ноября 2012 г. N 29433-ВК/19 понимаются тамбуры, коридоры, лестничные клетки, колясочные помещения, электрощитовые и помещения обслуживающего персонала. Там курить нельзя! Но многие жители по инерции как курили, так и курят, руководствуясь логикой «ну мы ж всегда курили!» Берем КоАП, в нем согласно п.6.24 курение в местах, где это запрещено, влечет административную ответственность в виде штрафа до 1500 рублей, а если курят на детской площадке — тогда до 3000 рублей. Если Вы готовы к активным действиям по защите своего здоровья и здоровья близких от табачного дыма — вперед. Сначала уведомьте соседей о законодательном запрете курения на этажах и в подъезде, повесьте письменную информацию о конкретных штрафах с призывом всех бдительных граждан сообщать в полицию об отмеченных фактах курения. Если Ваши требования игнорируются, то используйте фото- и видеотехнику для фиксации нарушений, и не поленитесь, отнесите жалобу в местное отделение полиции, приложите доказательства. Или вместо этого можете сразу набрать 02 и заявить о нарушении закона, потребовать прислать наряд полиции на место нарушения, указав ФИО конкретных граждан. Вода камень точит, пусть получат несколько штрафов несговорчивые соседи. Повышаются шансы, что ситуация с табачным дымом у вас в доме изменится. Что насчет курения людей с балконов и из окон частных квартир многоквартирного дома, ведь и тогда табачный дым проникает в рядом расположенные жилые помещения? Устойчиво муссируются слухи, что с курением внутри своих квартир ничего не поделаешь и, увы, придется смириться. Но, строго говоря, это не так! Ведь такое курение в равной степени мешает окружающим и нарушает их гарантированное право на благоприятную атмосферу в их квартирах. Человек при пассивном курении не только страдает от дыма, но и все его внутренние органы получают вред, а в некоторых случаях вдыхание дыма может спровоцировать приступ астмы или повлечь острую сердечную недостаточность. Длительное вдыхание табачного дыма повышает риск заболевания бронхитом, воспалением легким, раком легких. В соседних квартирах могут проживать люди, которые вообще плохо переносят табачный дым, там могут находиться малолетние дети и беременные женщины, а им пассивное курение прямо противопоказано и отравляет организм. Никто не обязан это терпеть и закупоривать форточки, перекрывать доступ свежего воздуха в квартиру каждый раз, когда соседу вздумалось затянуться сигаретой с балкона. Лозунги «мой дом — моя крепость, и что хочу — то и ворочу» — не работают, если при этом нарушаются наши конституционные права на защиту здоровья, в том числе в многоквартирном доме. П. 5 п.1 ст.12 Закона РФ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» прямо запрещает курение в помещения, предназначенных для предоставления жилищных услуг. Что именно имел в виду законодатель под «жилищными услугами», сложно сказать, поскольку сам термин, к сожалению, нигде не раскрыт. Считаем, по смыслу антитабачного регулирования к ним относятся, в том числе, и жилые помещения, определение которых имеется в ЖК РФ. Согласно ч. 2 ст. 15 ЖК РФ под жилым помещением понимается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (жилой дом, часть жилого дома; квартира, часть квартиры; комната). Курение из окна и курение с балкона нарушает запрет на курение в помещениях для жилья, поскольку балкон является частью квартиры, жилого помещения, следовательно, и на него распространяются все требования по охране здоровья граждан от курения. Как эффективно действовать при нарушении ваших прав курильщиками? Сначала пообщайтесь лично, попросите по-человечески, ведь с этими людьми вам еще предстоит жить рядышком, и не один год. Не помогло? Напишите в управляющую компанию, руководство ТСЖ, чтобы они помогли вам разрешить спорную ситуацию, ведь они осуществляют управление многоквартирным домом и должны реагировать на нарушения. Сообщите в Роспотребнадзор о нарушении санитарно-гигиенических норм со стороны курящих соседей, подключите к жалобам тех, кто также не согласен дышать табачным дымом, находясь у себя дома. Общий протест может оказаться более результативным, чем одиночные беседы. Если все остается как прежде, напишите жалобу в полицию. И далее – в суд. В суде нужно доказать факт, что сигаретный дым, пепел или окурки попадают к Вам (свидетельские показания, фото- и видеоматериалы, неплохо, если есть возможность замерять качество и состав воздуха в вашей квартире специальными портативными устройства до и после курения соседей). Поскольку имеется в некотором смысле правовая неопределенность и приходится лишь из косвенных норм делать вывод о недопустимости курения в жилых помещениях, то это правовое упущение могут и обязаны восполнить законодатели в субъектах РФ, дабы реализовать важную функцию по защите здоровья граждан в их же домах. Согласно п.6 ст.12 уже упомянутого антитабачного Закона органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения курения табака. Массовые обращения граждан с требованием ввести прямой запрет, соответствующие петиции в законодательные и исполнительные органы со стороны жителей многоквартирных домов в вашем регионе — это тоже действующий и эффективный способ добиться защиты от курильщиков. Мы сможем сделать свою жизнь лучше!

Латвийская Республика. Опыт защиты прав пассивных курильщиков.

  Добрый день, ув. читатели, граждане, курящие, некурящие, беременные, матери, отцы, молодёжь, семьи и все остальные заинтересованные. Сбор подписей за предусмотрение ответственности владельцам квартир за нарушения запретов на курение в их квартирах успешно начался, и вот уже получены первые отзывы и поддержка! Позвольте представиться. Мы – молодая семья с полуторагодовалым ребёнком. Живём в многоквартирном жилом доме, в котором 5 из 6 соседних квартир регулярно курят на лоджиях и в окна спален (курят как хозяева квартир, так и нам неизвестные лица). Особенно в жаркие дни лета, курение настолько интенсивное, что проветривать квартиру практически невозможно – вместо свежего воздуха квартира насыщается сигаретным дымом. Уже пять лет, включая периоды беременности и грудного вскармливания, мы ищем способы эффективного разрешения данной ситуации, но до сих пор достигнуть результата посредством переговоров и предусмотренных законодательством механизмов не получается. Вызовы полиции не помогают, т.к. с уличной стороны “подловить” курящего во время нарушения с чётко просматриваемым лицом невозможно – курение происходит за занавесками, или вприсядку, или через окно спальни (законом не запрещается). Официальные предупреждения/уведомления, в том числе об умышленном подвержении нашего ребёнка воздействию табачного дыма, желаемого эффекта не дают. Поэтому, мы предлагаем принять поправки к законодательству, чтобы существенно изменить ситуацию в многоквартирных домах в пользу некурящих семей. Сутью данной инициативы является возложение на владельцев квартир обязанности не допускать нарушений прав других лиц в связи с действующими запретами на курение, если таковые первоисходят из ним принадлежащей квартиры и пострадавшие лица обоснованно возражают против них. Главной целью инициативы является защита семей с детьми по их единственному месту проживания от негативного воздействия табачного дыма, порождаемого соседями. Во-первых, наша семья желает поблагодарить всех тех, кто уже оказал свою поддержку данной инициативе своей подписью. Мы высоко ценим Ваш вклад в защиту наших общих интересов и прав. Во-вторых, от имени всех сторонников данной инициативы наша семья желает выразить глубокое уважение всем тем курящим людям, которые цивилизованно вступают с нами в диалог, в том числе и особенно тем, кто уважает и признаёт не только свои желания и потребности, но и желания и потребности окружающих людей (в том числе и детей) без всяких инициатив, законов, вызовов полиции, штрафов и т.п. Рассматриваемый в инициативе вопрос вызывает достаточно бурные дискуссии и это можно понять. Однако, для того, чтобы наше общество могло продолжить двигаться в сторону улучшения благосостояния и уровня жизни, мы должны быть способны найти в себе силы признать даже самые очевидные вещи и факты, и суметь договориться даже по самым спорным и неприятным бытовым вопросам. Даже в том случае, если конечное решение не будет выгодно именно Вам лично или Вами представляемой части общества. Которой именно части общества и каким именно образом невыгодное – это мы и хотели бы прояснить в данной статье. После первых полученных отзывов по инициативе стало ясно, что её суть и дух существенно недопонимаются. Данной статьёй мы постараемся эти недопонимания устранить, чтобы у всех сторон возникла полная ясность в отношении данной инициативы, её желаемой роли в отношениях между курящими и некурящими семьями в многоквартирных жилых домах, а также её прогнозируемого влияния на соответствующую сферу жизни и контролирующие органы. Перед тем, как рассмотрим конкретные недопонимания, важно иметь в виду следующие фундаментальные для данной дискуссии вещи, или факты: 1) Курение вредит здоровью. Как самого курящего, так и рядом находящихся людей. В особенной группе риска находятся беременные и дети; 2) В Латвийской республике (далее — “ЛР”) уже сегодня законом предусмотрены различные ограничения на курение, в том числе и в отношении курения в квартирах, в том числе и в отношении владельцев квартир и/или их гостей. Некоторые из ограничений оговорены в законе “Tabakas izstrādājumu, augu smēķēšanas produktu, elektronisko smēķēšanas ierīču un to šķidrumu aprites likums”, другие – в законе “Bērnu tiesību aizsardzības likums” и др.; 3) В ЛР уже сегодня законом предусмотрены штрафы за курение в квартире (при определённых условиях), в том числе владельцам квартир и/или их гостям; 4) В ЛР без предварительного предупреждения в абсолютном большинстве случаев курящих не штрафуют. А что касается конкретно курения в квартире, то предварительное предупреждение/уведомление об обоснованных возражениях является обязательным; 5) В ЛР уже сегодня законом предусмотрено, что право человека дышать свежим и благоприятным воздухом, не загрязнённым сигаретным дымом, является приоритетным по отношению к заинтересованности курящего курить, в том числе и в своей квартире; 6) В ЛР уже сегодня законом предусмотрено, что право человека на неповышенный риск заболеваний, вызываемых курением (в том числе – пассивным курением), является приоритетным по отношению к заинтересованности курящего курить. В том числе, и по отношению к заинтересованности курящего курить в своей квартире, из которой табачный дым просачивается в близлежащие квартиры. Особенно в те близлежащие квартиры, в которых проживают беременные и/или дети; 7) В ЛР уже сегодня закон возлагает на всех физических лиц обязанность защищать детей от влияния негативной социальной среды, в том числе и от курящих владельцев квартир и/или их гостей, чей табачный дым просачивается в близлежащие квартиры, в том числе и те, в которых проживают беременные и/или дети; 8) Целью данной инициативы является исключительно упорядочивание взаимоотношений между курящими и некурящими жильцами многоквартирных жилых домов. Инициатива не имеет никакого отношения к курящим, которые живут и курят в частных домах или других местах, а также к курящим, чьи соседи против их курения не возражают. Поэтому, следует логичный вопрос – Зачем же тогда нужна эта инициатива, если закон уже предусматривает, что права некурящих и детей более приоритетны по отношению к заинтересованности курящего курить? Почему не хватает существующего законодательства и почему его нужно дорабатывать? Причины следующие: 1) Обращаясь в полицию против курящего, необходимо обращаться именно против конкретного физического лица (иными словами – необходимо располагать личными данными курящего). Полиция способна наложить штраф только в том случае, если нарушителя можно идентифицировать. Если в квартире соседа курит неизвестное лицо, то заполучение его личных данных практически невозможно (т.к. ни владелец квартиры, ни сам курящий, по очевидным причинам, личные данные нарушителя разглашать не станут), и поэтому – наложение штрафа также невозможно. Сотрудники полиции, констатируя курение в момент прибытия, также не будут в силах наложить штраф в случае, если курящий банально откажется подходить/открывать дверь квартиры для последующей беседы; 2) Обращаясь в полицию против конкретного физического лица, необходимо предоставить доказательства, что именно это конкретное физ. лицо и никакое другое совершило конкретное правонарушение. В этом убеждается либо сам экипаж полиции после вызова (прибыв на место и констатировав, что курящий всё ещё курит на лоджии/балконе), либо некурящий самостоятельно фиксирует факт нарушения техническими средствами без присутствия полиции. В обоих случаях лицо курящего должно чётко просматриваться в материалах доказательства. К сожалению, чтобы сделать доказательство своей причастности невозможным, курящему (владельцу квартиры и/или гостю) достаточно элементарно повесить занавески на застеклённой лоджии и курить за ними, или курить на лоджии/балконе вприсядку (чтобы не было видно), или у дверного проёма лоджии/балкона (т.е. физически не находясь на лоджии/балконе), или любым другим таким образом, чтобы лицо курящего было невозможно зафиксировать с внешней стороны квартиры; 3) В многоквартирных жилых домах курить запрещено только лишь на лоджиях и балконах (при условии, что кто-либо из соседей имеет обоснованные возражения). Если табачный дым просачивается в близлежащие квартиры любым другим образом – например, через окна или вентиляционные шахты, или через те же самые лоджии/балконы при курении в их дверном проёме, а не непосредственно на лоджии/балконе – то ответственности курящему не предусматривается, хотя порождаемое загрязнение воздуха и риски по здоровью в отношении соседей идентичны; 4) Даже если “чудесным образом” удаётся “подловить” курящего соседа во время курения, и он даже открыл двери полиции, и даже признал полиции, что был ранее уведомлен соседом об обоснованных возражениях – предусмотренный законом штраф несоразмерно низок (до EUR 15,-) по сравнению с порождаемыми рисками и угрозе здоровью, потраченным временем и ресурсами, а также широкими возможностями курящего с лёгкостью избежать последующие наказания за повторные нарушения благодаря недоработкам в законах. Таким образом, данная инициатива разработана и направлена именно на устранение вышеупомянутых недоработок в законодательстве, главным образом перенимая опыт из других сфер жизнедеятельности, в которых похожие проблемы уже успешно разрешены. Иными словами, инициатива выступает не за запрет на курение в своей квартире в принципе, а за возложение на владельца квартиры ответственности и обязанности присекать правонарушения, если в конкретной квартире нарушается запрет на курение (в соответствии с действующим законодательством; вне зависимости от лица, совершившего нарушение) и тем самым затрагиваются приоритетные права других лиц. Конкретные решения, которые предлагает данная инициатива: 1) В отношении невозможности заполучить личные данные курящего-нарушителя. Похожая проблема существует и в сфере контроля скоростного режима на автодорогах. Если фото радар фиксирует автомобиль, нарушающий скоростной режим, то штраф накладывается на держателя или владельца авто, а не на фактического водителя. Причина – невозможность идентификации водителя по снимкам фото радара, и, следственно, невозможность наложения штрафа на водителя. Поэтому, ответственность за нарушения скоростного режима возлагается на держателя или владельца авто, т.к. данные этих лиц всегда доступны в публичных регистрах. Данной инициативой предлагается перенять этот опыт и применить его также по отношению к запретам на курение в многоквартирных жилых домах, т.к. личные данные владельцев квартир, в отличие от неизвестных курящих гостей или арендаторов, всегда доступны в Земельной книге. Так же как сегодня законом задаётся стимул держателям/владельцам авто не доверять свой автомобиль нарушителям ПДД, данной инициативой предлагается задать стимул владельцам квартир активно способствовать пресечению нарушений запретов на курение в рамках своих квартир вне зависимости от лица, которое данное нарушение совершает (сам владелец квартиры или его гости/арендаторы). Предположительно, такой подход к решению вопроса даст ощутимый превентивный эффект ещё задолго до того, как некурящий будет вынужден обращаться в правоохранительные органы. 2) В отношении невозможности доказательства причастности конкретного физ. лица к нарушению запрета на курение. В случае, если инициатива успешна и предусмотреть ответственностью владельцам квартир за нарушения запретов на курение в их квартирах удастся, то доказательство личности правонарушителя становится неактуальным. Вместо того, чтобы доказывать факт нарушения каким-то конкретным лицом, потребуется доказать лишь сам факт курения в пределах конкретной квартиры. Данного доказательства будет достаточно, чтобы обратиться в полицию с заявлением именно против владельца квартиры. Иными словами, засняв на камеру любое физ. лицо во время совершения правонарушения в конкретной квартире, штраф будет наложен на владельца квартиры, а не на фактического правонарушителя. 3) В отношении запрета на курение в многоквартирных жилых домах только на лоджиях и балконах. Данной инициативой предлагается уточнить закон и оговорить, что в многоквартирных жилых домах курить запрещается также при открытых внешних окнах, дверях, вентиляционных шахтах или любых других технических отверстиях, через которые табачный дым способен просачиваться в близлежащие квартиры. Важно осознавать, что данные запреты в силе исключительно в случае, если соседи выдвигают обоснованные возражения. Если соседи не возражают против курения, то курение в соответствующей квартире может продолжаться и закон нарушен не будет! 4) В отношении несоразмерности штрафов. Данной инициативой предлагается ввести прогрессивную систему штрафов при повторных нарушениях запретов на курение, в том числе прогрессивную систему штрафов в отношении владельцев квартир, для создания стимула даже состоятельным курильщикам считаться с правами окружающих людей (в том числе и детей) и выполнять требования закона. Важно понимать, что данная инициатива, по большому счёту, ничего нового по отношению к уже имеющимся запретам на курение не предлагает, за исключением некоторых “точечных” доработок именно в отношении запретов на курение в многоквартирных жилых домах. Инициатива по своей сути создаёт и помещает в руки некурящих более эффективный правовой механизм для защиты своих уже существующих прав в многоквартирных жилых домах. Важно также понимать, что с основной массой курящих конфликтных ситуаций всё же не возникает, и предлагаемые поправки к законам к ним прямого отношения иметь не будут. Но, к сожалению, среди всех курящих вместе взятых имеется определённая подгруппа курящих (т.н. “агрессивные курильщики”), которой по разным причинам не свойственно уважать права окружающих людей (в том числе – детей), закон, науку (доказывающую способность курения вредить здоровью окружающих) и всеобще принятые нормы поведения в обществе. С этой группой курящих невозможно договориться, т.к. сам факт обращения по вопросу курения (в любой форме – вежливой или даже очень вежливой) воспринимается с агрессией, после чего последующий объективный диалог невозможен. У этих людей своя субъективная правда, оспорить которую объективными фактами не всегда удаётся. Поэтому, единственный способ, которым в данной ситуации остаётся пытаться защитить здоровье и права своей семьи по постоянному месту жительства – это обращение в правоохранительные органы, которое желаемого результата не даёт. Данной инициативой предлагается устранить недочёты законодательства, чтобы результат наконец-то стал достижимым. Принимая во внимание всё вышеупомянутое, теперь хотим разъяснить следующие недопонимания по инициативе: 1) Недопонимание – Данной инициативой предлагается полностью запретить владельцам квартир курить в своих квартирах. Это неправда. Владельцам квартир не будет запрещено курить в своих квартирах, если соседи не будут обоснованно возражать. Запрет вступает в силу только тогда, когда кто-либо из соседей обоснованно возразил против курения. То, каким именно образом курящий добивается отсутствия обоснованных возражений (к примеру, куря при закрытых окнах/вентиляции с включенным очистителем воздуха, или отводя загрязнённый воздух прочь от близлежащих квартир каким-либо иным способом) – вопрос вне темы данной инициативы. Нынешние нормы закона ничего подобного не оговаривают. Однако, стоит отметить, что в соответствии с действующим законодательством курить в квартире уже запрещается, если табачный дым достигает беременной или ребёнка, вне зависимости от наличия чьих-либо возражений. 2) Недопонимание – Данной инициативой предусматривается штрафовать владельцев квартир без предупреждения. Это неправда. Владельцы квартир будут штрафоваться за нарушение запретов на курение только в тех случаях, когда нарушения продолжаются даже после получения обоснованных возражений от соседей. Если обоснованных возражений не поступало, то полиция лишь предупредит и штраф наложен не будет. 3) Недопонимание – Контролировать исполнение нынешних норм закона уже и так сложно. Какой смысл от дополнительных поправок? Это неправда, что исполнение доработанного закона будет так же сложно контролировать. Наоборот, его будет контролировать намного проще, в том числе и без активного участия полиции, т.к. процедура, которой некурящий должен будет следовать для доказательства нарушения своих прав, значительно упрощается. По заявлению некурящего, полиции лишь остаётся оценить годность доказательств (включая факт уведомления об обоснованных возражениях владельцу квартиры, и последующих нарушений со стороны данной квартиры) и принять решение о наложении штрафа владельцу квартиры. Хотим так же развеять/опровергнуть несколько мифов/аргументов, которые противопоставляются данной инициативе: 1) “В своей квартире что хочу, то и делаю.” Это глубокое заблуждение, имеющее мало общего с реальностью. Действующим законодательством не предусматриваются абсолютные права на распоряжение своей частной собственностью как душе угодно. Существует целый ряд правовых норм, запрещающих, к примеру, хранить в квартире опасные вещества. Например, такие, которые могут вызвать загрязнение воздуха и, таким образом, создать угрозу здоровью окружающих, в том числе риск отравления жильцов соседних квартир. Курение является разновидностью такого загрязнения воздуха. Прокуренный воздух в квартире курильщика не является его частной собственностью, которую можно свободно выводить в другую соседнюю частную собственность (соседние квартиры) и, таким образом, травить находящихся там людей, включая беременных и детей. Прокуренный воздух – это загрязнённый воздух, который попадает в окружающую среду и загрязняет её. Это загрязнение порождают одни конкретные лица и оно негативно воздействует на другие конкретные лица против их свободной воли. 2) “Если дым мешает, то покупайте себе дом и живите без соседей.” Принимая во внимание действующее законодательство и приоритеты государства в области здравоохранения, данный аргумент является нелепостью, т.к. основан на и исходит из прямого нарушения законных приоритетных прав некурящих людей. Проживая в многоквартирном жилом доме, всё должно быть ровно наоборот – каждый жилец должен считаться с рядом проживающими людьми, должен соблюдать всеобще принятые нормы поведения в обществе, и должен ограничивать себя в случаях, когда нарушаются приоритетные права окружающих или их покой. Если возникает необходимость в абсолютной свободе без ограничений на курение, то, на наш взгляд, именно “агрессивным курильщикам” стоило бы строить себе частные дома и жить в изоляции от людей, кому такая свобода мешает. 3) “Где же тогда курить, если везде запретят?” Это неправда, что курить везде запретят. Курить не запретят в тех местах, где не нарушаются приоритетные права других лиц. Иными словами, курить можно будет там, где курение не мешает окружающим (нет обоснованных возражений), где курение не угрожает здоровью окружающих, где нет беременных, где нет детей и т.д. А так же, в специально отведённых для курения местах. 4) “В большинстве случаев курящие соседи это “нормальные люди” и обо всём можно договориться.” Так оно действительно и есть. Однако, есть и такие курящие люди, с которыми разрешить конфликтную ситуацию путём переговоров не удаётся. Предложенные инициативой изменения “нормальных людей” коснуться не должны, т.к. соседи против “нормальных людей” в правоохранительные органы обычно не обращаются. 5) “Тот табачный дым, который попадает в соседнюю квартиру, не вредит, т.к. концентрация вредных веществ недостаточна.” Это миф. Если табачный дым невозможно увидеть глазами, то это не означает, что концентрация вредных веществ в таком воздухе меньше. К сожалению, чем мельче вредные частицы, тем большую опасность они представляют для здоровья, т.к. способны попадать в кровеносную систему через лёгкие и распространяться по всему организму. Чем мельче частицы, тем менее эффективны “природные фильтры” организма, задерживающие и предотвращающие попадание вредных веществ в кровь. 6) “Раз уж вы так печётесь о качестве воздуха, почему тогда не написали инициативу о запрете автомобилей в городе, т.к. их выбросы тоже загрязняют воздух, причём даже ещё больше, чем курящие?” На данный момент нашей семье вопрос табачного дыма намного актуальнее, чем выбросы автомобилей. 7) “Не честно штрафовать владельца квартиры, когда нарушение совершает кто-то другой.” Это заблуждение. Данная инициатива не создаёт прецедента в этом вопросе. Похожая практика уже существует и применяется в сфере контроля соблюдения ПДД. Проблема невозможности доказать личность курящего-нарушителя в многоквартирном жилом доме сопоставима с невозможностью доказать личность автоводителя в момент нарушения скоростного режима, фиксируемого фото радаром. Данной инициативой предлагается перенять вышеупомянутую практику и отнести её так же к запретам на курение в многоквартирных жилых домах. Наша семья очень благодарит всех, кто нашёл время прочитать данную статью и углубиться в суть проблемы. Надеемся, что данная статья даст вам дополнительную полезную информацию для принятия правильного решения. Очень рассчитываем на Вашу поддержку данной инициативы Вашей подписью! С уважением, семья Степановых

ВЛИЯНИЕ ПАССИВНОГО КУРЕНИЯ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

passiv smoke ban

В последнее время все чаще принимаются такие меры административного характера, как запрет на курение в общественных местах. Это делается для того,  чтобы значительно уменьшить на некурящих людей влияние пассивного курения.

Но,  как правило,  заядлый курильщик считает, что это вредное пристрастие является его личным делом, совершенно забывая об окружающих людях. Табачный дым не только вдыхается курильщиком, он также поступает в окружающий воздух. Медицинские исследования показывают, что пассивные курильщики рискуют заболеть такими же серьёзными заболеваниями, как и активные. Под пассивным курением подразумевают непреднамеренное, в большинстве случаев нежеланное, вдыхание воздуха, в котором содержится дым от сгорания табака. Почему пассивное курение вреднее активного?                   И какое влияние способно оказать пассивное курение на человека?           Пассивное курение –  это непроизвольное вдыхание воздуха, содержащего табачный дым. При пассивном курении происходит такое же отравление организма — никотином, окисью углерода и другими вредными веществами, как и при обычном курении.  Пассивное курение вредит здоровью человека значительно больше, чем считают некоторые. Доказано, что нахождение человека в помещении загрязненном табачным дымом на протяжении 8 часов равносильно 5 выкуренным сигаретам. Вред от пассивного курения может проявляться немедленно — раздражение  дыхательной системы, носоглотки, глаз, может появиться  головокружение,  тошнота, головная боль, или спустя какое-то время в виде заболеваний  сердечно — сосудистой, дыхательной ипищеварительной системы. Опасность пассивного курения обусловлена тем, что 80% всех вредных веществ распространяется в воздухе и только 20% попадает в легкие курильщика. Именно в пассивном дыме содержится наибольшее количество химических канцерогенов – окись и двуокись углерода, аммиак, ацетон, цианистый водород, фенол. При этом самыми опасными являются окись и двуокись углерода. Кроме того, в табачном дыме имеется большое количество никотина, смол, не переработанных  организмом, которые способны накапливаться в нем за длительный период пассивного курения. Исследования в США Великобритании,  Австралии и других странах однозначно показали значительное увеличение заболеваемости раком легких у пассивных курильщиков. Пассивное курение увеличивает на 70 % риск развития рака молочной железы среди женщин молодых возрастов, не достигших менопаузы. Недавнее исследование показало увеличенный риск развития рака почки среди пассивных курильщиков. Рост риска заболеваний сердца, повышение частоты пульса повышает вероятность развития атеросклероза. Пассивное курение также способствует ухудшению симптомов астмы, аллергии, более тяжёлому течению бронхита с  осложнениями, увеличивает риск заболевания туберкулезом. Воздействие вторичного табачного дыма может увеличивать риск ухудшения умственной деятельности и слабоумия среди людей в возрасте 50 лет и старше. Из всего вышесказанного ясно, что пассивное курение приводит  к увеличению риска смерти. В США пассивное курение убивает 53 тысячи некурящих ежегодно, что делает пассивное курение третьим по значению предотвратимым фактором смертности среди взрослых и детей. Известно, что дети – настоящие молчаливые жертвы пассивного курения. У детей, живущих с курящими родителями, вдвое чаще наблюдаются респираторные заболевания, воспаления легких, ночной кашель, бронхиты. Какие заболевания грозят детям курящих родителей? Особенно пассивное курение опасно для детей, беременных женщин и больных хроническими заболеваниями. Поскольку внутриутробное развитие ребенка происходит посредством полной биологической связи с организмом матери, то любое негативное влияние на ее организм, неизбежно приведет к патологиям развития плода. При пассивном курении отмечается дефицит кислорода в крови беременных, что приводит к внутриутробной гипоксии плода (недостаток  кислорода). У таких женщин чаще рождаются недоношенные дети или дети с низким весом, чаще встречается синдром внезапной детской смерти. По утверждению немецкого гинеколога доктора Вернхарда, осложнения при родах в 2 раза чаще бывают у курящих женщин. Бездетность у курящих женщин составила 41,5%, а у некурящих — 4,6%. В семьях, где курят взрослые, чаще обычного наблюдаются простудные и аллергические заболевания у детей. При этом именно дети, которые являются «вынужденными» пассивными курильщиками,  отличаются слабым здоровьем и низким иммунитетом. Пассивное курение нарушает правильное развитие и формирование дыхательной системы у детей. Это   наряду со сниженным иммунитетом дает предрасположенность к бронхиальным осложнениям и развитию астмы. У детей в семьях курящих родителей снижены умственные способности — никотин,  попадая в организм, блокирует развитие творческого мышления у ребенка, что затем приводит к плохой успеваемости в школе, задержке развития. У таких детей доказано увеличение риска развития кариеса зубов. Дети, которые дышали табачным дымом по вине своих курящих родителей, будут иметь высокую  предрасположенность к курению и отличаться хилым здоровьем. В последние годы все чаще и чаще можно встретить курящих женщин и молоденьких девушек. Оказывает ли какое-либо специфическое действие никотин на женский организм? Раньше видеть курящую женщину было большой редкостью. Это вызывало всеобщее осуждение. Все можно простить женщине, любую слабость, но только не наплевательское отношение к своему здоровью и здоровью своих детей. Никогда не было свойственно женщине — продолжательнице жизни на Земле, сознательное самоуничтожение. А никак иначе и не назовешь эту глупую и бесполезную привычку – курение табака! Вследствие того, что никотин сужает сосуды и доставка крови, а с ней и кислорода, значительно сокращается —                         у курящей женщины  имеется большой шанс  остаться бесплодной. Именно яйцеклетка в женском организме сохраняет все вредные вещества от табачного дыма, теряя при этом способность к оплодотворению.  А если женщины и рожают детей, то эти дети имеют меньший вес и сниженный иммунитет. Вы знаете, почему новорожденные от курящих матерей в первые дни жизни плачут гораздо больше, чем дети, рожденные некурящими женщинами? Да потому, что развиваясь внутриутробно, они каждый день получали свою дозу никотина и родились уже с никотиновой зависимостью. Вот они и требуют свою «дозу», постоянно плача и призывая курящую маму. И, что самое страшное, плач этих детей прекращается не тогда, когда они получают пищу, а тогда, когда попадают в накуренное помещение. Разве это правильно, милые будущие мамы? Важно знать и то, что если женщина не курит, но муж ее курящий, то это является практически тем же, что и употребление никотина ею самой. Так называемое пассивное курение ничуть не менее негативно сказывается как на здоровье женщины, так и на здоровье ее еще не рожденного  ребенка. Об этом должны помнить будущие отцы. Кроме того, воздействие никотина очень влияет на внешний вид женщины. Ведь содержащиеся в табаке вещества сужают поверхностные сосуды, в результате чего кожа получает меньше питания и гораздо быстрее стареет. Курящую женщину легко узнать — сухая серая кожа, морщинки, не свойственные возрасту, темные круги под глазами– вот не полный перечень последствий сомнительного удовольствия. У курящей женщины редко бывают красивыми ногти и волосы. Ногти слоятся и ломаются, а волосы становятся тусклыми и, каким бы шампунем они не мылись, запах табачного дыма будет неистребим. Зубы женщины также быстро портятся, постоянный желтый налет невозможно удалить простой чисткой зубов зубной пастой. Кариес очень любит такую ротовую полость, и это заболевание в пять раз чаще бывает именно у курящих. Неприятный запах изо рта курящей женщины вряд ли будет  притягивать к ней мужчин. И здесь уже не помогает никакая косметика. Яды табачного дыма особенно воздействуют на центральную нервную систему. В результате развивается сужение сосудов,  мозг снижает свою деятельность, ухудшается его питание. И как результат — головные боли, бессонница, утомленность. Меняется и характер курящей — она становится нервной, раздражительной. У женщин курение оказывает значительно быстрее, чем у мужчин, вредное воздействие на слизистую желудка, вызывая развитие хронического гастрита, язвенной болезни желудка. Курящие женщины  могут заболеть раком легких, туберкулезом в 20 раз чаще, чем у некурящих. Они также подвергаются в 2 раза большему риску внематочной беременности, раку шейки матки, а также приближению менопаузы примерно на два года. При этом следует добавить, что климакс протекает дольше и тяжелее. Вывод для девушки или молодой женщины о том, курить или не курить, напрашивается однозначно сам по себе. Cуществует ли вообще такое понятие как пассивное курение кальяна — ведь объем дыма, попадающего в воздух при курении наргиле не такой и большой? Реклама кальяна уверяет нас, что он является одним из самых безопасных способов курения. Нам твердят, что все вредные примеси фильтруются водой, кальянный табак тлеет, а не горит, соответственно в дым не попадают никотин и все вредные вещества и т.д. Помимо того, что в кальянный табак добавлены различные вкусовые вещества и ароматы, которые устраняют присущий табаку горький вкус, на упаковке кальянного табака часто содержится пометка, что этот табак содержит «всего» 0, 5% никотина и 0% смол, что в свою очередь укрепляет уверенность в безвредности курения «водяной трубки». За один час курения кальяна человек  вдыхает в 100—200 раз больше дыма, а с ним и угарного газа,  чем при выкуривании одной сигареты, т.к.  при курении кальяна необходимо прикладывать определённое усилие, что  приводит к проникновению дыма в более глубокие участки лёгких (в нижние дыхательные пути). Надо сказать, что при курении табака через кальян в дыму остаётся несколько меньше смол и никотина, чем при курении обычных сигарет, папирос или трубки. Но зато в организм попадает в 40(!) раз больше угарного газа. В организме у курильщика кальяна наблюдается довольно высокая концентрация карбоксигемоглобина, мышьяка, никотина, хрома, котинина  и свинца. Как при курении сигарет, так и при курении кальяна последствия могут быть плачевны: рак легких, нарушения всевозможных функций легких, коронарное заболевание сердца, низкий вес при рождении потомства. Супружеские пары, которые курят кальян, часто страдают бесплодием. Помимо прямого отравления от кальяна есть и другой вред. Дело в том, что кальян редко курится в одиночку. Куда чаще его курят в кругу друзей или просто большой компанией. При курении кальяна вырабатывается много слюны  и значительная её часть волей-неволей попадает в сам жидкостной фильтр кальяна. А потом вместе с дымом эта слюна передаётся каждому курильщику Вряд ли надо говорить о том, что такое личная гигиена и какие опасности в себе таит беспорядочный слюнообмен. Так через слюну на мундштуке могут передаваться такие заболевания как герпес, гепатит «В» и другие. Кроме того, при нахождении в накуренной комнате в обществе курильщиков кальяна здоровье некурящего подвергается опасности. Ведь кроме дыма от трубки он вдыхает продукты сгорания табака, в том числе окись углерода и азота. Возникновение зависимости (даже для начинающего курить кальян) так же является опасностью и  происходит из-за того, что вода все же не может в полной мере удержать всю химию. Вдыхаемые количества дыма конечно варьируются, в зависимости, от модели кальяна и образа курения, но ни один вид кальяна не является безопасным для здоровья. А любая зависимость рано или поздно потребует увеличения дозы. Кальян со своим приятным ароматом и мягким вкусом так же является особенной приманкой для подростков, которые никогда раньше не пробовали курить и не курили. Первоначальный азарт постепенно сменяется привычкой, что открывает путь к курению сигарет. Также нередки и молодёжные кальянные вечеринки, где в кальяне вместо воды используются алкогольные напитки (в основном вино), или курительный табак заменяется  коноплёй. Таким образом, очевидно, что пассивное курение оказывает негативное, опасное влияние на все органы и системы человека. Какие меры необходимо предпринять для защиты от  пассивного курения? Для защиты от пассивного курения, необходимо шире  информировать население  о негативном влиянии как активного так и пассивного курения в средствах массовой информации. Вместо рекламы «подгузников и зубной пасты» ставить видеоролики о последствиях курения, в том числе и пассивного. Формировать у некурящего населения нетерпимое отношение  к пассивному курению, как посягательство на здоровье людей. На государственном уровне не только издавать законы о запрете курения в общественных местах, но и определять, кто и как будет следить за их выполнением.    

17 февраля День дикого северного оленя.

В этот день в 2015 году дикий лесной северный олень был внесен в Красную книгу Архангельской области.

Основная задача этой даты — привлечь внимание общественности к необходимости сохранения этого уникального вида, численность которого неуклонно сокращается на всем российском Севере. Для восстановления популяции необходимо усилить борьбу с браконьерством и создавать особо охраняемые территории в ключевых местах обитания оленя. Северный олень помог человеку освоить Север. Сегодня олень остаётся важнейшим биологическим ресурсом для двадцати народов Евразии и Северной Америки. Экспертный центр «ПОРА» ведет деятельность по сохранению дикого северного оленя: проводит дискуссионные клубы, разрабатывает рекомендации и выдает гранты паркам и экологическим организациям.


 

17 февраля 2021 г. — «Бианки. Портреты на фоне эпохи»

«Природа очень сложна, очень сложна.  Мы только приближаемся к знанию основы вопросов развития природы… Нам еще работать, работать и работать».

В.В. Бианки

Уважаемые участники Натуралистического лектория «Природа Карелии»! Вторую встречВиталий Витальевич Бианки.jpgу нового года мы решили посвятить династии Бианки и особенно – Виталию Витальевичу Бианки. «Я с 10 лет в основном жил в природе» – так говорит о себе российский (советский) орнитолог, биолог и эколог, доктор биологических наук, сын известного писателя Виталия Бианки, внук зоолога Валентина Бианки.   12 января Виталий Витальевич Бианки отметил свое 95-летие, а также – 70 лет работы в штате Кандалакшского заповедника, где он трудится с 1955 г. Его научная жизнь неразрывно связана с Кандалакшским заповедником, который он впервые посетил студентом и где работает – с 1992 года – ведущим научным сотрудником. Виталий Витальевич – пионер в исследовании колоний морских птиц Онежского залива, организатор мониторинга морских птиц Кандалакшского залива Белого моря. «Заповедник…То есть здесь не природа для нас, а мы для природы…» Представляем вашему вниманию документальный фильм, созданный при поддержке Министерства культуры Российской Федерации «Бианки. Портреты на фоне эпохи». Фильм расскажет о выдающейся и талантливой семье Бианки, и в частности об истории издания «Лесной газеты» – сборника рассказов и сказок о природе русского советского писателя Виталия Валентиновича Бианки (1894-1959). Впервые вышедшая отдельной книгой в 1928 году, «Лесная газета» выдержала более 10 изданий. В Городской детской библиотеке им. В. М. Данилова есть редкий экземпляр этого издания с автографом самого автора.

15 февраля 2021 г. — Молодежная экологическая ассамблея (YEA)

Присоединяйтесь к крупнейшему молодежному экологическому мероприятию!

Глобальная молодежная ассамблея по окружающей среде — официальный молодежный форум Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Ассамблеи ООН по окружающей среде (ЮНЕА).  Первая ЕЭП 2021 года состоится12, 13 и 18, 19, 20 февраля в преддверии UNEA 5.1.

Ассамблея будет включать заседания по различным экологическим темам, интерактивные сегменты, региональные и тематические секции, специальные пленарные заседания и сегменты высокого уровня, посвященные диалогам между министрами окружающей среды и молодежью. 

Взаимодействие с другими людьми

Открыта регистрация для молодежных адвокатов, организаций и заинтересованных сторон для регистрации в YEA!

 
 
 

 

Когда : 19 февраля 2021 г .; 08.30 EST / 13.30 UTC. Где : WebEx  (Пароль: YEAFEB2021);  Зарегистрируйтесь здесь ! Что :  Глобальная экологическая перспектива 6 для молодежи  (Geo 6 for Youth) — это первая полноценная электронная публикация ЮНЕП, которая предоставляет привлекательный мультимедийный контент и интерактивные функции для информирования, вовлечения и ведения молодежной деятельности. Этот знаменательный отчет дает ЮНЕП возможность связать научные усилия организации с молодежью, которая играет решающую роль в принятии решений, предпринимательстве и достижении преобразовательных изменений. Презентация отчета состоится во время  Глобальной молодежной экологической ассамблеи,  официального молодежного форума  UNEA-5 , который пройдет с 12 по 13 и с 18 по 20 февраля. Мероприятие с участием избранных участников и интерактивного обсуждения будет охватывать три основных области: (1) информирование молодежи о науке, (2) устойчивые действия / активизм и (3) зеленые рабочие места будущего и навыки для доступа к этим возможностям. , принимая во внимание проблемы, с которыми молодые люди сталкиваются в связи с пандемией COVID-19.
Модератор :
  • Д-р Мохсен Гул, автор GEO-6 для молодежи и соучредитель Green Box Pakistan
Гео-6 для молодежных сопредседателей :
  • Д-р Нибедита Мукерджи, преподаватель программы Global Challenges, лектор Лондонского университета Брунеля
  • Чарльз Мванги, руководитель исследований, образования и информационно-пропагандистской работы Кенийского космического агентства (KSA)
Эксперты :
  • Ингер Андерсен , исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде
  • Мария Хесус Ираола, ведущий автор-координатор Гео-6 для молодежи
  • Рохан Бхаргава, ведущий автор-координатор Гео-6 для молодежи
  • Натан Менье, член Молодежного консультативного совета Генерального секретаря ООН по климату и соучредитель Generation Climate Europe
  • Нзамби Мати , Победитель Молодых Чемпионов Земли 2020 и глава Gjenge Makers
  • Май Тхин Ю Мон, член молодежного совета коренных народов и директор программы Программы развития коренных народов Организации по правам человека Чин (CHRO)
  • Алекс Ренделл , национальный посол доброй воли Программы ООН по окружающей среде в Таиланде, эколог и актер
Приглашаем всех зарегистрироваться на мероприятие  здесь . Для получения дополнительной информации следите за молодежной ассамблеей по окружающей среде  здесь .

2021 год — 25 лет некоммерческому Карельскому экологическому изданию «Зелёный лист» — 10 лет Карельскому экологическому журналу «Зелёный лист»

14 февраля 1997 года приложением к газете «Петрозаводск» N8 (346), вышел первый номер Карельской экологической газеты «Зелёный лист» тиражом 41050 экземпляров, зарегистрированный в Региональном управлении Роскомпечати в РК. Издатель Карельский республиканский Совет Всероссийского общества охраны природы. С 1997 года по 2009 издано 93 номера газеты. Главный редактор газеты Геннадий Мингазов.

   

13 февраля 2021 г. — Передача «Через тернии к звездам»

Почему в годы Первой мировой войны родоначальник космонавтики Константин Циолковский пишет программную статью «Горе и гений», а в революционном 1917-м – работу «Идеальный строй жизни»? Каким видел родоначальник космонавтики будущее человечества, осваивающего Вселенную? И могут ли нынешние земляне, пребывающие в состоянии взаимного противоборства, стать настоящими «гражданами космоса»? Об этом размышляет кандидат философских наук, заведующая научно-просветительным отделом Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского Вера Алексеева. Ведущий – доктор филологических наук, сотрудник Библиотеки № 180 им. Н.Ф. Федорова Анастасия Гачева. Режиссёр эфира: Михаил Кокорев АУДИОЗАПИСИ ЭФИРОВ РАНЬШЕ, ЧЕМ НА КАНАЛЕ: https://t.me/aurora_radio

Константин Циолковский и его модель общества будущего (Алексеева, Гачева)

 

 

12 февраля 2021 г — ВЯЧЕСЛАВ ФЕТИСОВ ИЗБРАН ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА ВООП

💥💯 За кандидатуру Вячеслава Фетисова проголосовали все делегаты XVIII Съезда ВООП, прошедшего 12 февраля. Таким образом, депутат Государственной Думы, посол доброй воли ООН по Арктике и Антарктике, лидер федеральных экологических проектов и акций Вячеслав Фетисов избран председателем Центрального совета Всероссийского общества охраны природы, руководителем самой массовой и старейшей в России природоохранной общественной организации. 👉🏻 «Избрание считаю кредитом доверия, который обязательно отработаю!», – со спокойствием и достоинством олимпийского чемпиона сказал Вячеслав Александрович. 🤝🏻 Обращаясь к своим коллегам, руководитель Всероссийского общества охраны природы выразил уверенность, что общими усилиями удастся построить лучшую в мире природоохранную организацию. 👉🏻 «В каждом регионе России должно работать отделение Общества, необходима активизация деятельности ВООП на международном и федеральном уровнях, надо развивать экологический туризм, обеспечивать непрерывное экологическое образование и просвещение. Эти и другие задачи предлагаю обсудить на Пленуме Центрального совета 15 февраля», – сказал Вячеслав Александрович. ✅В рамках работы Съезда состоялось избрание нового состава Центрального совета. Члены Президиума ЦС ВООП, как стало известно, будут избраны в ближайший понедельник, 15 февраля 2021 года. В этот же день, на Пленуме, начнется формирование Программы Всероссийского общества охраны природы. В нее войдут как первоочередные задачи, которые необходимо решить в кратчайшие сроки, так и долгосрочные проекты. Подробнее на интернет-сайт ВООП voop-rf.ru Фото сайт iz.ru


4 февраля 2021 г. — ЧЕТЫРЕ ПУТЕШЕСТВИЯ МИХАИЛА ПРИШВИНА ПО СЕВЕРУ

М. Пришвин у Надвоицкого водопада в Карелии

4 февраля 1873 г. родился Михаил Михайлович Пришвин – известный русский прозаик. Своей поэтической родиной Пришвин называл Север. Мысль о поездке в северные края возникла у писателя в самом начале его творческой деятельности. Летом 1906 М. Пришвин, как он сам потом рассказывал, «бросил служебную карьеру и пешком, без гроша в кармане, с одним дешевеньким ружьем ушел на север, чтобы записывать народные сказы и речь». Несколько месяцев провел он тогда в Выговском крае (Карелия). 38 народных сказок, записанных писателем во время его первого путешествия на Север, вошли в сборник Н.Е. Ончукова «Северные сказки». На основе впечатлений этого путешествия была создана книга очерков «В краю непуганых птиц (Очерки Выговского края)» (1907), которую писатель считал своей первой литературной работой. За это сочинение М. Пришвин был награжден серебряной медалью Русского географического общества. По поручению географического общества в 1907 г. М. Пришвин вновь устремляется на Север. «Все оставив позади себя, я вновь отправился … в край непуганых птиц записывать сказки», — вспоминал он. – В половине мая 1907 г. я по Сухоне и Северной Двине отправился в Архангельск. Отсюда и начались мои скитания по Северу. Частью пешком, частью на лодке, частью на пароходе обошел я и объехал берег Белого моря до Кандалакши». Потом Пришвин пересек Кольский полуостров, побывал на Соловецких островах, на Западном Мурмане и в начале июля морем возвратился в Архангельск. «В Архангельске, — писал он, — я познакомился с одним моряком, который увлек меня своими рассказами, и я отправился с ним на рыбацком судне по Северному Ледовитому океану. Недели две мы блуждали с ним на рыбацком судне где-то за Каниным Носом и приехали на Мурман. Здесь я поселился в одном рыбацком становище и занимался ловлей рыбы в океане. Наконец, отсюда на пароходе, я уехал в Норвегию и вокруг Скандинавского полуострова поплыл домой». Михаил Михайлович побывал в ряде северных монастырей, в том числе и Соловецком, куда плыл вместе с богомольцами 80 верст в открытой лодке. Это путешествие вдохновило писателя на создание книги «За волшебным колобком». В ней Пришвин восхищенно рисовал северную природу. «Нигде не бывает такой красоты в природе, как на Севере», — говорил он. Писателя покорили и сильные, мужественные, чистые душой труженики-поморы, образы которых он создал в своих северных очерках. Первые произведения Пришвина «В краю непуганых птиц (1907), «За волшебным колобком» (1908), «У стен града невидимого (Светлое озеро)» (1909) родились из духовной потребности художника вернуться к самому себе, к истокам народной души, к той «глубине природы», из которой он вышел. В революционные и первые послереволюционные годы М. Пришвин заново пережил переворот «от революции к себе», к «личному творчеству жизни», к искусству, оказавшемуся для него антитезой самоубийству и разрушительной стихии революции. В основе произведений Пришвина 20-30-х гг. – идея всеобщего творчества жизни, «согласования творчества человеческого сознания с творчеством бытия». Первые произведения писателя о Севере произвели большое впечатление на его современников: А. Блока, В. Розанова, А. Ремизова, Д. Мережковского. В 30-е гг. проблема «своего пути» в жизни и искусстве превратилась для Пришвина в трагический вопрос о «выходе» в ситуации «мучительства жизни», когда человек просто обязан перед самим собой отстоять в себе «внутреннего человека». Свой «выход» Пришвин назвал «борьбой со злом на путях добра». В 1933 писатель снова отправился на Север – туда, где побывал 27 лет назад, — в Выговский край. Там строили Беломорско-Балтийский канал по следам намеченной еще Петром I дороги из Белого моря в Балтийское. На основе впечатлений этой поездки был создан роман-сказка «Осударева дорога», над которым Пришвин работал много лет. В мае-июне 1935 г. М.М. Пришвин совершил еще одно путешествие по Северу вместе с сыном Петром Михайловичем. Пинежское путешествие М. Пришвина в поисках «Берендеевой чащи» длилось 19 дней. Писатель говорил, что «ему до смерти захотелось подышать тем воздухом народной жизни, где не было жестокости крепостного права и где в дебрях тайги, наверное, и до сих пор сохранились сказания о былых героических временах простого русского народа». Перечитав много книг о лесе, Пришвин мечтал увидеть чистый, не знавший топора лес, мысленно называя его «Берендеевой чащей». В возрасте 62-х лет М. Пришвину пришлось ехать поездом от Москвы до Вологды и плыть на пароходах по Вологде, Сухоне и Северной Двине до Верхней Тоймы. Пока путешественники плыли на пароходах, писатель фотографировал природу, людей, постройки. Во время путешествия по Сухоне, один из спутников рассказал ему об удивительной чаще, где растет сосна, которой более трехсот лет, что еще больше вдохновило Пришвина на поиски «корабельной чащи». Путь от Верхней Тоймы до верхнепинежских селений Керги и Согры М. Пришвин преодолел на лошади. Оттуда отправился вниз по Пинеге на весельной лодке до устья Илеши, а затем — на лодке-осиновке по Илеше вверх до ее притока Коды, и по Коде в ее верховье. И уже отсюда, пешком по дремучему лесу с проводниками Александром Губиным и Осипом Романовым писатель пошел искать «Берендееву чащу» — не тронутый топором лес, и его поиски увенчались успехом. Вернувшись в Усть-Илешу, Пришвин спустился по Пинеге до Карпогор. Здесь он отдохнул два дня и на пароходе отправился в Архангельск. Благодаря этой поездке на свет появились книга очерков «Берендеева чаща» («Северный лес») и повесть-сказка «Корабельная чаща», над которой М. Пришвин работал в последние годы жизни и закончил роман в декабре 1953 г., за месяц до кончины. «Лес там – сосна за триста лет, дерево к дереву, там стяга не вырубишь! И такие ровные деревья, и такие чистые! Одно дерево срубить нельзя, прислонится к другому, а не упадет», — писал М. Пришвин о сказочном лесе. Многие названия глав в «Северном лесе» соответствуют наименованию пинежских географических пунктов: «Усть-Илеша», «Лавела», «Явзора» и др. Поход в девственную чащу писатель изобразил в главах «Северного леса» — «Кода», «Путик», Сендуха», «Живые помощи». Черты характера проводника Пришвина Александра Губина воплотились в образе героя повести-сказки «Корабельная чаща» Мануйлы. Спустя годы Александр Губин, вспоминая о Пришвине, рассказал следующее: «Дотошный был старик – все деревиной любовался, годичные кольца подсчитывал. Лупу приставит – все видко! Я молодой был порато, слушался его. А охотник?! Сейчас уж таких нет!» Реликтовая сосновая роща, к которой стремился писатель, стоит на берегу речки Порбыш (приток Мезени), на границе Архангельской области и Коми Республики. Корабельный лес, площадью примерно 500 на 200 метров расположен от пограничной просеки в сторону Коми. Это сосновый бор с елью. В годы войны «Берендеева чаща» «поставляла» фронту «конду» и другие ценные породы дерева, которые шли в авиацию и на флот. За свою жизнь М. Пришвин много путешествовал (по центру России, Крыму и Кавказу, Дальнему Востоку и Казахстану), но Север, «первая любовь», не отпускал писателя никогда. Основная тема его произведений – тема гармонии человека с природой. Но самой главной своей книгой писатель считал «Дневники», которые вел в течение почти полувека (1905-1954) и объем которых (примерно 600 печатных листов) в несколько раз больше самого полного 8-томного собрания его сочинений. Читателю еще предстоит узнать «Дневники» Пришвина (полностью опубликован лишь дневник 1914-1925 гг.), а, следовательно, по-новому увидеть Пришвина-художника и открыть Пришвина — религиозного философа. Михаил Михайлович Пришвин умер 16 января 1954 г. в Москве. Материал с сайта АОНБ имени Н.А. Добролюбова СОЧИНЕНИЯ: Избранные произведения : [в 2 т.]. Т. 2. — М., 1952. — с.; Весна света. Избранное. — М., 1955. — 671 с.; Корабельная чаща : повесть-сказка. — М., 1955. — 228 с.; В краю непуганых птиц : очерки Выговского периода. — Петрозаводск, 1957. — 200 с.; Осударева дорога. — М., 1958. — 238 с.; Избранное. — М., 1975. — 351 с.; Избранная проза. — Воронеж, 1979. — 526 с.; В краю дедушки Мазая : рассказы. — Архангельск, 1981. — 158 с.; За волшебным колобком : повести. — М., 1984. — 415 с.


4 февраля 2021 г. — Фотовыставка «По следам северного оленя», посвященная 30- летию Национальному Парку «Водлозерский».

 

Сегодня в Пудожском историко-краеведческом музее им. А.Ф. Кораблева открылась фотовыставка » По следам северного оленя», посуященная 30- летию НП «Водлозерский». В её открытии принял заместитель директора Парка Филипп Дмитриевич Учуваткин. Выставка будет работать два месяца. Поздравляем Национальный парк «Водлозерский» с юбилеем и приглашаем пудожан и гостей города посетить фотовыставку! А для организованных групп школьников и дошкольников дополнительно — познавательная программа.

В этом году Национальный парк «Водлозерский» отмечает свое 30-летие, в рамках праздничных мероприятий мы открываем фотовыставку «По следам северного оленя». Приглашаем Вас на просмотр фоторабот в Пудожский музей им. А.Ф Кораблева. Открытие состоится 4 февраля в 13:00. Выставка будет работать до 1 апреля 2021 г.


27 января 2021 г. — КОЛИБРИ: ДРАГОЦЕННЫЕ ПОСЛАННИКИ ЦВЕТОВ / HUMMINGBIRDS-JEWELLED MESSENGERS (2012)

Колибри – одни из самых необыкновенных созданий на Земле. Эти удивительные маленькие птицы из отряда стрижеобразных не перестают завораживать и восхищать нас. Известно более 350 видов и многие из них являются эндемиками. Кажущиеся совсем невесомыми, они легко порхают от цветка к цветку, перемещаясь при этом с впечатляющей скоростью. Эти крохотные яркие птицы выполняют важную функцию опыления многих видов растений.

Фильм представляет собой увлекательное путешествие в мир сверкающих посланников растений, а новейшие технологии съемки позволяют показать это чудо природы в мельчайших подробностях.

21 января 2021 г. — В Петрозаводске открывается выставка художников из Петербурга о космосе детства

В Городском выставочном зале 21 января откроется выставка художников из Санкт-Петербурга «Нонконформизм и космос детства». Выставка посвящена памяти Юрия Линника, и во многом основывается на смыслах, порождённых русским авангардом и русским космизмом.                    

20 января 2021 г. — Лекторий «Природа Карелии»: «Изображения деревьев в доисторическое время»

Друзья, сегодня прошла уникальная презентация. Надежда Валентиновна Лобанова , к.и.н., старший научный сотрудник сектора археологии Института языка , литературы и истории КНЦ РАН в рамках проекта Карельского республиканского Совета Всероссийского общества охраны природы совместно с Городской детской библиотекой семейного чтения им. В.М.Данилова — Лекториий «Природа Карелии «, представила серию редких петроглифов. Лекции on — line проходят ежемесячно, каждую третью среду на платформе библиотечной системы Петрозаводска. Лекции открыты.

Ссылка на презентацию, лекцию

Процарапанное изображение дерева на сланцевой гальке из энеолитического поселения Челмужская Коса (возраст 4,5 тыс. лет назад).

18 января 2021 г. — День рождения Юрия Владимировича Линника

С cевера — свет, c севера — красота. К северу — лебеди, к северу — взгляды. Ю. Линник. 'Прозрачность. Лирические очерки из жизни северных вод'. Петрозаводск, 'Карелия', 1980 г. С. 460.
Юрий Владимирович Линник (1944-2018) — биоэстетик*, философ-космист, русский писатель и поэт, доктор философских наук, профессор, член Союза писателей России, заслуженный деятель науки Российской Федерации.   В 2019 году Музей Органической Культуры принял в дар от Юрия Владимировича Линника и Наталии Владимировны Линник собрание работ русских художников-космистов группы «Амаравелла». «Амаравелла» (в пер. с санскр. «Несущий свет») была образована в 1922 году молодыми художниками: П. П. Фатеевым, С. И. Шиголевым, В. Т. Черноволенко, А. П. Сарданом, Б. А. Смирновым-Русецким, В. Н. Пшесецкой (Руной) Изучение  архива северного русского авангарда теперь также является одной из исследовательских задач  МОК. (Источник: https://museumart.ru/) Президиум Карельского республиканского Совета Всероссийского общества охраны природы в 2019 году предложил администрации Музея Органической Культуры открыть Карельское отделение музея органической культуры в Республике Карелия.
_________ *Рукопись. Письмо Любищева А.А. к Ю.B. Линнику. Ульяновск, 10 марта 1971 года. «Дорогой Юрий Владимирович! Получение Вашего письма и других материалов (автореферат, две статьи в журнале и газете и два сборника стихов) и мне и моей жене доставили большую радость и удовольствие… Вы очень любите природу и глубоко её чувствуете… Я прочёл присланные Вами материалы… мы шли к биоэстетике разными путями: Вы от поэзии… » … «меня размышления о явлениях природы привели к биоэстетике, к платонизму, витanизму…». (Источник: Морозова Л.В. Поэтика биоэстетики Юрия Владимировича Линника. Книга воспоминаний о Юрии Линнике. С. 55-59. Петрозаводск, 2019 г. http://avtor.karelia.ru/elbibl/moskin/o_linnike_new/54/index.html)

Линник Ю.В. Русский Север как духовная ценность

11 ноября, 2019
Ю.В. Линник. Русский Север как духовная ценность
  Ю.В. Линник РУССКИЙ СЕВЕР КАК ДУХОВНАЯ ЦЕННОСТЬ   Рецензия на книгу Пермиловская А.Б. Русский Север как особая территория наследия. Архангельск: ОАО “ИПП “Правда Севера”; Екатеринбург:  УрО РАН, 2010. 552с.: 673 ил.   Физическому пространству присуща симметрия – все четыре стороны света в нём равноправны. Однако если ему задать ценностное измерение, и сделать это в России, то сразу обнаружится существенная анизотропия: северное направление окажется выделенным – обособится от других. Н.М. Карамзин считает, что новгородский архиепископ Василий Калика искал земной Рай в Поморье – не тогда ли был задан исключительный вектор? Так или иначе, но над понятием Русского Севера стоит совершенно особый ореол, которого у нас лишены другие стороны света. Прекрасный – сказочный – сокровенный – таинственный – неповторимый: сколько подобных эпитетов приложено к Русскому Северу? На рубеже ХIХ-ХХ веков стало складываться своеобычное культовое отношение к нему. Тут имела место идеализация? Мифологизация? Романтизация? Но в этом нет ничего зазорного – это формы культурного творчества. Тем более, что Русский Север – совсем не утопия: это место, которое есть. Перед нами не фикция, а живая реальность. Великолепная монография А.Б. Пермиловской посвящена исследованию этого феномена (1). Многое в ней сказано впервые. Понятый как некая целостность, имеющая сложную комплексную природу, Русский Север стал предметом глубокого и всестороннего исследования. Когда появилось само это словосочетание? Изучая этот весьма интересный вопрос, А.Б. Пермиловская помогает понять, как в языке отразилось развитие нового отношения к Северу, повышение его ценностного статуса. Одним из первых данное словосочетание употребил архангельский губернатор А.П. Энгельгардт. В 1896 году вышла его книга «Русский Север. Путевые заметки». Здесь используется нетопонимическая форма – слово «русский» пишется с маленькой буквы. М.М. Богословский в своём исследовании «Земское самоуправление на русском севере» (1909-1912) оба слова пишет со строчной буквы. С.Ф. Платонов в книге «Прошлое Русского Севера» (1923) по ходу текста придерживается написания, принятого А.П. Энгельгардтом, но зато в оглавлении, завершающем книгу, дважды использована топонимическая форма – оказавшиеся в фокусе нашего внимания слова чётко и непреложно отмечены заглавными буквами. Показательно, что в переиздании книги А.П. Энгельгардта (М., ОГИ, 2009) сделана соответствующая корректура, которую редактору следовало бы обговорить. Как видим, в истории интересующего нас понятия имели место колебания и вариации, но со временем ёмкий и точный топоним – Русский Север – утвердился окончательно. Любое понятие обобщает и абстрагирует, удаляясь от наглядной конкретики. Понятие Русского Севера в этом отношении имеет свои специфические черты. Оно прочно удерживает образные коннотации. Правда, образ тут порой оказывается на грани символа – он синтезирует множество впечатлений, как бы сгущая и уплотняя их. Мы имеем дело со своего рода гештальтом? Это сложное, но очень точное и незаменимое понятие схватывает наше умение зримо – в рамках единого поля восприятия –  создавать представления, которые соответствуют действительности не в прямом или зеркальном, а в субъективно переработанном виде. Это соответствие иного рода, чем, скажем, изоморфизм между картой и местностью – речь идёт о глубинных, эмоционально окрашенных связях и соотношениях. Ландшафт в становлении гештальта играет ведущую роль. Гештальт отражает реальность. Но вносит в неё личностные обертона: наше очарование – наш трепет – нашу любовь. Есть гештальт Древней Руси. И есть гештальт Русского Севера. Это, конечно же, некая типизация. Но она осуществляется не аналитически, а интуитивно – требует от нас и широкого взгляда, и душевного подъёма. Книга А.Б. Пермиловской замечательна тем, что она раскрывает именно гештальт Русского Севера, снимая противоречие между объективным и субъективным, внешним и внутренним. Нам явлен их сплав. Вот ключевое понятие монографии: «сельский культурный ландшафт Русского Севера» (2). Нерукотворное и рукотворное породили в нём гармонию редкостной красоты. В чём исключительность Русского Севера? Почему он сразу узнаётся в череде других ландшафтов планеты? Думается, что ему нет равных по критерию информационного разнообразия – и это вполне объективная мера. Богатство рельефа было задано ледником. Несомненно, что среди геоморфологических факторов это самая творческая сила, чудодейственно преображающая местность. Валунные россыпи, мшары и ламбы, озы и камы: это всё детища ледника. Русский Север стоит на морене. Она задаёт пейзажу и величие, и фантастичность. Природное разнообразие усиливается своеобычием артефактов. Русский Север двупланов: культурное здесь легло на природное – и этот симбиоз поражает своей органичностью. Вот скромный, но очень красивый пример того, как северяне умеют столковаться с природой, не давя на неё. Жителей деревни Целегора называют рекоставами. Почему? Случился год, когда река долго не замерзала, а сено находилось на другом берегу. Как быть? Протянув верёвку над рекой, крестьяне остановили шугу и снежуру – вскоре надёжный ледяной мост соединили два берега. Этот случай описал С.В. Максимов в книге «Год на Севере». А.В. Пермиловская вспоминает о нём. За деталью тут встаёт принцип: природа и человек споспешествуют друг другу. На этом двуединстве держится севернорусский космос. До конца ХIХ века география изучала преимущественно природные ландшафты. Напечатления культуры не сразу вошли в сферу её интересов. Когда это случилось, то – без преувеличений – древняя наука пережила новое рождение: радикально преобразились и её предмет, и её методы. Это имело много далеко идущих последствий. Достаточно вспомнить учение о ноосфере В.И. Вернадского. Или концепцию геополитики. Благодаря подобным дискурсам качественно изменились представления человека о среде своего обитания. Было понято: культура не менее значима для формирования лика Земли, чем тектоника или эрозия – традиционные ландшафтогенные механизмы. По сути, ландшафт был переоткрыт и осмыслен заново. В России лидером антропогеографии, соединившей естественнонаучные и гуманитарные подходы, был Вениамин Петрович Семёнов – Тян-Шанский (1870-1942). Для А.Б. Пермиловской это базисная фигура – в ней она находит точку опоры для своего исследования. Спасибо за актуализацию идей великого учёного. Сейчас будет уместным вспомнить некоторые подробности его гражданской и научной биографии. Вместе со своим знаменитым отцом и В.И. Ламанским учёный работал над двадцатитомной серией «Россия. Полное географическое описание нашего отечества». Вышла в свет ровно половина задуманного. К счастью, до читателя успел дойти том, посвящённый Русскому Северу. В.П. Семёнов-Тян-Шанский много работал над проблемой районирования. По какому принципу мы выделяем те или иные края, местности? Пятиречье – и Заонежье, Поморье – и Кенозерье, Кола – и Пудога: эти стихийно выделенные топосы далеко не всегда совпадают с административными делениями. В них нет искусственности – они отражают некие целостности. Пытаясь понять закономерности их образования, В.П. Семёнов Тян-Шанский предлагает выделять так называемые ключи – нечто узловое, центрирующее: отсюда исходят импульсы притяжения, собирающие и сплачивающие население. Сегодня такие ключи мы назвали бы – в терминах синергетики – аттракторами: вокруг этих влекущих точек творится новый порядок – самоорганизуются погосты, посады, города. В монографии А.Б. Пермиловской выявлено несколько  интереснейших  ключей-аттракторов. Они работают в разных масштабах: то на уровне целых областей, имеющих свои характерные особенности – то в сравнительно небольшом интервале родового поселения с его выставками или околами. В 1922 В.П. Семёнов-Тян-Шанский начал трудиться над 110-листной картой плотности населения Европейской России. Он успешно использовал количественный метод. Работа была прервана в начале 1930-х годов – чекисты верно учуяли: карты В.П. Семёнова-Тян-Шанского могут отразить ужасающие последствия коллективизации. Начались мытарства учёного. Он отказался эвакуироваться из блокадного Ленинграда. Здесь 8 февраля1942 года его застигла смерть.  В.П. Семёнов-Тян-Шанский был похоронен в гробу, который его сын сколотил из письменного стола. Ныне идеи географа-мыслителя вновь востребованы.  Можно сказать, что в России на их основе  сложилась оригинальная научная школа, разрабатывающая комплексный подход к ландшафту. К ней примыкает и А.Б.  Пермиловская. Лев Семёнович Берг (1876-1950) оказал на архангельскую исследовательницу не меньшее влияние.  Уже в своей теории номогенеза (1922) он смело сопрягает природные и культурные явления. Так, понятием конвергенции  у него охватываются и организмы, и артефакты – эволюция на разных уровнях подчиняется общим закономерностям. Это синтезирующий взгляд он распространил и на понятие ландшафта (1931), в которое внёс абсолютно новые смысловые и ценностные измерения. Идеи, связанные с проблемой изучения культурного ландшафта, получили развитие в трудах  Ю.В. Бромлея, Ю.А.Веденина,  М.Е. Кулешовой, В.Л. Каганского,  В.Л. Калуцкова, А.А. Ивановой, Н.М. Теребихина и др. Свой волшебный ключ исследовательница нашла на Мезени. Перед глазами – река, за спиной – лес: в полосе средостения двух этих геосистем возникло чудо мезенских поселений. Они вторят и реке, и лесу: следуют в своей планировке изгибам русла – трансформируют лес в деревянное зодчество. А.Б. Пермиловская является выдающимся знатоком северного дома. По этой благодатной теме она выпустила две монографии (3). Крестьянское жилище ныне исследуется многоаспектно. Следует обратить внимание на возрастающую роль семиотического и мифологического подходов. Дом трактуется как сложная знаковая система. Одним из предтечей этой методологии является Г. Зиммель. Он упоминается в монографии. Обратимся к авторитетному источнику – приведём с комментарием две цитаты: –   «дом соединяет в себе все линии культурного космоса» (5); «дому свойственно то реальное и символическое отношение к сущности женщины, благодаря которому он мог стать её великим культурным деянием» (6). Первая мысль получила в отечественной этнографии блестящее развитие. Вторая пока остаётся в тени. А она кажется нам весьма существенной в контексте Русского Севера. Чувствуется, что Г. Зиммель испытал влияние И. Баховена, создателя учения  о матриархате. В свете этой теории именно женщины подвигли наших кочующих пращуров к оседлости. И воплощением, и символом, и гарантом таковой является дом. Он становится зеркалом, отражающим именно женский вкус – женское пристрастие к красоте. На декоре северного дома лежит печать софийности. Вышивки и кружева – яркие набойные ткани – виртуозная резьба по дереву; роспись прялок, посуды, филёнок: всё это создавало мажорную, праздничную атмосферу, оптимальную для продолжения человеческого рода. Соединяя оба аспекта, выделенных Г. Зиммелем, можно сказать так: дом одновременно моделирует внешнее и внутреннее – окружающий его космос и порождающее лоно матери-земли, ипостасно повторённое в каждой женщине. Оба начала амбивалентны. Находясь в северном крестьянском доме, ты переживаешь чувство защищённости, инициируемое на двух уровнях: подобие космоса, дом надёжно держит оборону против хаоса – но он ещё и аналог женского чрева с его теплотой и уютом. Конечно, это бессознательные переживания, но они многое предопределяют в  мироощущении селянина. Можно сказать, что Николай Клюев их отрефлексировал – отсюда его апология дома, понятого сразу и антропологически, и космологически. Одно тут неотрывно от другого. Народ говорил на Севере, обдумывая будущее строение: «как мера и красота скажут». Эта метафора принципиально значима для А.В. Пермиловской. Она видит в ней образно выраженный «генетический код культуры» –  её программу, установку, энтелехию (7). Эта оригинальная и плодотворная мысль. Её экспликации посвящены многие страницы монографии. Протагор говорил: человек – мера вещей. Северный дом антропоморфен – в его модулях растворён человек. Но он не теряет связи с природой. Отсюда элементы зооморфности в северных домах. Эти изумительные мезенские охлупни! Солярный конь легко возносит ввысь монументальную избу-шестистенок. Антропомофный – в системе своих пропорций – дом; и его зооморфное – теперь в наглядной конкретности – завершение. Получается как бы кентавр наоборот! В этой сращённости двух начал заложена глубокая философия. Мезень на планете Земля была отмечена величественными ансамблями, в которых первенствовали храмы с шатрами на крещатой бочке. Сегодня их былая россыпь – с доминантой в Юроме – представлена одной Кимжей. Одигитриевская церковь – ключ для А.Б. Пермиловской. Многое открывается благодаря ему. Унисон пяти шатров – большого и четырёх малых; перекрестье огромных бочек с зашитыми лбами – и резонанс их линий в очертании главок; русалочья чешуя лемеха: перечень этих формальных признаков не в силах передать очарование церкви. Оно несказанно! Платоновская идея прекрасного как такового – прекрасного вообще – получила здесь одно из самых убедительных воплощений. Это шедевр мирового значения. Апостериорные обмеры и расчёты способны многое уточнить, подтвердить. Но всё равно обнаружится остаток, не поддающийся формализации и вербализации. В нём сосредоточено главное. Народ умел выбирать место для храма. Что потворствовало удаче? Отвечая на этот вопрос, А.Б. Пермиловская выстраивает внутри монографии своеобразный диалог – его ведут Ю.С. Ушаков и Н.М. Теребихин. Ю.С. Ушаков: в основе выбора лежит глубоко счастливо найденная система зрительных связей – ведущая роль наития не исключает здесь рационального момента. Н.М. Теребихин: выбор места мистериален – часто он осуществлялся по жребию, за которым народу виделась трансцендентная сила. Во втором случае мы имеем реликт двоеверия. Гадание идёт от язычества. Куда приплывут брёвна? Где остановится конь? По существу это чистейшая мантика. Но внутри народного православия она не кажется чужеродной. У нас наметилась антиномия? Однако в данном случае вполне возможен синтез! Если за гадательным выбором стоит Бог, то человек, его образ и подобие, должен иметь общую со своим творцом логику и эстетику. Наилучшие зрительные связи обязательно совпадут с божественным предначертанием. Сакральное и прагматическое могут входить в отношение глубокой дополнительности. Казалось бы, стремление строить всё более высокие храмы – сближение, даже отождествление понятий высоты и красоты – отражает чисто духовную потребность. Кто с этим будет спорить? Но в монографии показано, что высота имела ещё и утилитарный смысл – содействовала образованию внутри храма вертикальной тяги. Отсюда смелое, но безукоризненно точное сравнение храма с вытяжной трубой! (8). Чем выше постройка, тем лучше циркуляция воздуха – это препятствует проникновению гнили. Долголетие храма коррелирует с его высотой. Для Русского Севера характерно обилие часовен. В монографии приводится статистика, говорящая о их пропорциональном соотношении с храмами – последние численно значительно уступают. Связано ли это с удалённостью и малостью многих северных поселений, где храм и священник были бы чем-то заведомо избыточным? Это соображение надо принять в расчёт. Но монография последовательно обосновывает ещё и тот интереснейший тезис, что в строительстве часовен нашло свой выход стремление северян к персональному общению с Богом. Отсюда обособление – думается, позитивное. В часовнях зрело и крепло личностное начало человека. Оно получило своё выражение в индивидуальном характере исполнения былин, в самобытных архитектурных новациях. Приватные часовни указывают и на процветание северной экономики. Автономизация часовен от основного прихода не раз провоцировала церковную власть на борьбу с ними. Случалось и такое: северяне получали предписание разобрать часовни – все до одной. Но народу удалось отстоять свою любимую форму культа. Северная часовня: это очень и очень много. Контекст у неё богатейший. Проведём несколько ассоциативных нитей. Священная роща: часовенки сквозят среди вековых деревьев – дендролатрия мирно уживается с почитанием христианской атрибутики. Расписанные небеса: поднимешь голову – и увидишь прогал, открытый непосредственно в  радужный Рай. Присмотришься к традиционным подношениям – и отметишь удивлённо: полотенце с языческой Макошью украшает христианскую Параскеву. Звучно и торжественно в мезенский пейзаж вписались обетные кресты. Они грандиозны! Своё благодарение Богу народ выражает в монументальной форме. Великолепные пропорции – изумительная резьба – сакральные надписи: всё работает на то, чтобы связь с Богом была устойчивой и надёжной. А мезенские мельницы? Обычно это столбовки на ряже – конструкции сквозные, прорежливые. За ними просматриваются и травы, и небеса. И.Э. Грабарь тонко почувствовал не только живописность этих сооружений, но и их способность остранять пейзаж, вносить в его полифонию фантастическую ноту. Гармоничные порядки домов – шатры на крещатой бочке – острова священных рощ – часовенки внутри них – могучие обетные кресты – целые стаи мельниц: вот он, ландшафт Мезени – её изумительный в своей неповторимости  и уникальности гештальт. В монографии мы находим удачное выражение: «реликтовый крестьянский ландшафт» (9). Благословенна эта реликтовость! Благодаря ей мы имеем очаг памяти, уцелевшие среди разлива беспамятства и энтропии. Как сохранить последние образы родной старины от беспощадного размывания? На этот счёт в монографии даны конкретные и точные рекомендации. А.Б. Пермиловская не только мастерски воссоздаёт ретроспективу – в монографии выявлена и перспектива: Русский Север может и должен стать матрицей чаемого национального возрождения.   Ю.В. Линник, доктор философских наук, профессор Карельской государственной педагогической академии, заслуженный работник науки РФ, член Союза писателей РФ Пермиловская А.Б. Русский Север как особая территорияПермиловская А.Б. Русский Север как особая территория ____________ 1. Пермиловская А.Б. Русский Север как особая территория наследия / А.Б. Пермиловская. – Архангельск:  ОАО «ИПП  «Правда Севера»;  Екатеринбург:  УрО РАН,  2010. – 552 с. 2. Там же. – С. 55. 3. Пермиловская А.Б. Северный дом: архитектур. каталог / А.Б. Пермиловская:  Петрозаводск: ПетроПресс, 2000.  – 224 с. 4. Пермиловская А.Б. Крестьянский дом в культуре Русского Севера / А.Б. Пермиловская.  –  Архангельск: Правда Севера, 2005. – 312 с. 5. Зиммель Г. Избранное: в 2 т. / Г. Зиммель. –  М.: Юрист, 1996. –  С. 259. 6. Там же. –  С. 259. 7. А.Б. Пермиловская. Русский Север как особая территория наследия / А.Б. Пермиловская. – Архангельск:  ОАО «ИПП  «Правда Севера»;  Екатеринбург:  УрО РАН,  2010. –  С. 254. 8. Там же. –  С. 257. 9. Там же. –  С. 304.

© Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов). Копирование материала – только с разрешения редакции

Источник: http://opentextnn.ru/space/books/linnik-ju-v-russkij-sever-kak-duhovnaja-cennost/  

Карельский экологический журнал «Зелёный лист» №1, июнь 2011 г.:

  • Юрий Линник. «Венок сонетов «Лес». С. 14-16.
  • Юрий Линник. «Водлозерье в моей картине мира». С. 28-29.

 

Карельский экологический журнал «Зелёный лист» №5, август 2016 г.:

  • Юрий Линник. «Добрыня Никитич на Водлозере». С. 40-42
  • Юрий Линник. «Вышивка из Коскосалмы». С. 43-45.
     
 

15 января 2021 г. —

Международный институт прикладной эстетики (IIAA)  14- я Международная летняя конференция

Эстетика в эпоху экологических кризисов 3–5 июня 2021 г., Лахти, Финляндия

Окружающая среда и условия жизни человека претерпевают радикальные изменения как на местном, так и на глобальном уровне из-за деятельности человека. Мы сталкиваемся с проблемами, которые мешают вести полноценную и экологически устойчивую жизнь. Мы строим свою идентичность и стремимся к опыту множеством экологически вредных способов. В этой ситуации часто возникают чувства беспомощности, беспокойства и страха. Похоже, у нас нет практики конструктивного разделения бремени глобального изменения окружающей среды. В то же время последствия изменения климата не дошли до экологической эстетики в полной мере. Философы очень мало писали об эстетике и изменении климата. Эстетические ценности, чувствительность и воображение — важные факторы для смягчения экологических проблем. Нам нужны эти перспективы, чтобы иметь возможность переопределить повседневность, обогатить наше восприятие и искать новые способы существования и действия. Мы приглашаем ученых, художников и других профессионалов, занимающихся проблемами окружающей среды, для изучения роли эстетических ценностей и эстетического опыта в эпоху экологических кризисов. Мы призываем исследователей рассмотреть функцию эстетической оценки природной и городской среды в современном мире. Что означает эстетическая устойчивость и как она проявляется? Как изменение климата влияет на наше эстетическое восприятие природы и искусственной среды? Эти и подобные вопросы будут рассмотрены в ходе конференции. https://iiaacongress2021.com/cfp/
 
 
Экологический кризис — это тоже арт-полевой кризис, который вместо речей требует конкретных действий. Современные художественные организации Frame Contemporary Art Finland, IHME Helsinki, Mustarinda и HIAP — Helsinki International Artist Program организуют онлайн семинар открытый и бесплатный дневной экологический кризис — от слов к действиям на арт-поле
На семинаре спрашиваем, как снизить выбросы климата на области искусства. Что может сделать единая художественная организация, куратор или художник? Что мы можем делать вместе? В течение дня мы вступим в конкретные экологические действия: Как интегрировать экологию в стратегию или финансы? Как путешествовать по стране или рассчитать углеродный след от деятельности?
 
На изображении может находиться: на улице, вода и природа

12 ЯНВАРЯ 2021 г. — 95 ЛЕТ ВИТАЛИЮ ВИТАЛЬЕВИЧУ БИАНКИ

Уважаемый Виталий Витальевич, сердечно поздравляем Вас с Юбилеем! Вы -настоящий НАТУРАЛИСТ, преданный заповедному делу учёный биолог! Желаем Вам долгих лет на благо защиты природы Севера! В штате Кандалакшского заповедника Виталий Витальевич с 1955 г. и по сей день. Но работать в заповеднике он начала ещё раньше, студентом, и было это в 1951 г. А значит, к Дню рождения, добавляется ещё один юбилей — 70(!) лет работы в заповеднике. Целая огромная жизнь — в одном заповеднике. (Источник: Друзья Кандалакшского заповедника )  

11 ЯНВАРЯ 2021 г. — ДЕНЬ ЗАПОВЕДНИКОВ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКОВ РОССИИ

Водопад Кивач, заповедник «Кивач». Фотограф Михаил Проскалов.
В этот день в 1916 году был создан первый в России заповедник — Баргузинский. Эту информацию мы обычно пробегаем глазами, не вдумываясь. А она, если вдуматься, удивительная. Из неё следует, что первому российскому заповеднику в этом году исполняется уже 105 лет и он всё ещё жив! Учитывая общий развал заповедной системы факт этот просто волшебный. А какие люди его создавали! Один только З.Ф. Сватош чего стоит: участник экспедиций в Африку и на Шпицберген. О создании Баргузинского заповедника и его людях рекомендую очерк О. К. Гусева «Священный Байкал», который автор заканчивает словами: «не было бы Баргузинского заповедника, не было бы многих других заповедников, не было бы вообще заповедного дела в том великом значении, которое ему придают теперь, если бы ему не отдали свои жизни такие прекрасные энтузиасты, как К. А. Забелин и 3. Ф. Сватош». https://oopt.info/index.php?page=113             Карельский экологический журнал «Зелёный лист», №5, август 2016г. Посвящён 100-летию заповедной системы России, 25-летию Национального парка «Водлозерский».

       

1 января 2021 — Сбормобиль-2021