Новости (2021г.) Ноябрь-Декабрь

Поделиться:

31 декабря 2021 г. Поздравление с Новым 2022 годом и Рождеством!

 


29 декабря 2021 г.

Группа экспертов ЮНЕСКО призывает ввести запрет на «редактирование» ДНК человека, чтобы избежать неэтичных манипуляций наследственными чертами

Источник: WWW.UNESCO.ORG

Группа экспертов ЮНЕСКО, состоящая из ученых, философов, юристов и государственных министров, призвала ввести временный запрет на генетическое «редактирование» зародышевой линии человека, рекомендуя провести широкую общественную дискуссию о генетической модификации ДНК человека.

По итогам заседания в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, независимые эксперты Международного комитета по биоэтике (МКБ) опубликовали доклад под названием «Переосмысление человеческого генома и прав человека». В Докладе эксперты утверждают, что «генная терапия может привести к переломному моменту в истории медицины, в то время как «редактирование» генома, несомненно, является одним из наиболее перспективных направлений в научной деятельности, осуществляемой на благо всего человечества».

Однако Доклад МКБ предупреждает, что «такое развитие, по-видимому, требует особых мер предосторожности и вызывает серьезные опасения, особенно, в случае если «редактирование» человеческого генома используется для модификации клеток зародышевой линии и, следовательно, приводит к наследственным изменениям, которые могут быть переданы будущим поколениям».

В этой связи на своем заседании, посвященном человеческому геному и правам человека, МКБ призвал к мораторию на эту конкретную процедуру.

Последние достижения открыли путь к генетическим обследованиям и диагностике на наличие наследственных заболеваний, генной терапии, использованию эмбриональных стволовых клеток в медицинских исследованиях и возможности клонирования и «редактирования» генома в медицинских и немедицинских целях.

«Вмешательство в геном человека, направленное на его модификацию, может быть осуществлено лишь в профилактических, диагностических или терапевтических целях и только при условии, что оно не направлено на изменение генома наследников данного человека», — считает МКБ, утверждая, что в противном случае «под угрозу будет поставлено неотъемлемое и, следовательно, равное достоинство всех людей, и произойдет возврат к евгенике».

МКБ отмечает, что быстрый прогресс в области генетики увеличивает возможность появления так называемых «дизайнерских младенцев». В этой связи ученые и эксперты по биоэтики заявляют о необходимости широкой общественной дискуссии о силе науки, способной генетически модифицировать человеческие эмбрионы в лаборатории с тем, чтобы контролировать унаследованные черты, такие, как внешний вид и интеллект.

Новый метод «редактирования» генома под названием CRISPR-Cas9 позволяет ученым просто и эффективно вставлять, удалять и поправлять ДНК. Эта техника открывает перспективу лечения — или даже излечения — определенных заболеваний, таких как серповидно-клеточная анемия, муковисцидоз и некоторые виды рака. При этом «редактирование» зародышевой линии также может облегчить ученым, работающим с человеческими эмбрионами, яйцеклетками и спермой, вносить такие изменения в ДНК, как например определение цвета глаз младенца.

Исследование по изучению международного законодательства и практики в сфере генетической модификации, опубликованное Университетом Хоккайдо в Японии в 2014 году, показало, что 29 из 39 рассмотренных стран, имели запрет на «редактирование» зародышевой линии человека. В 25 странах запрет был юридически обязывающим, ещё в четырех странах соблюдались руководящие принципы, в то время как в остальных десяти странах законодательства были явно противоречивыми.

Доклад также предостерегает о скрытой опасности самостоятельного генетического тестирования. В Докладе отмечено, что потребители, которые сделали анализ своей собственной ДНК с помощью так называемых «наборов для самоанализа» приобретенных в Интернете, нуждаются в профессиональной генетической и медицинской консультации, чтобы понять и действовать по результатам анализов. Такие наборы широко доступны для потребителей, заинтересованных в проведении медицинских, а также немедицинских тестов, таких, как например тест ДНК на определение этнической принадлежности. Комитет призвал к введению четких правил и предоставлению информации о таких тестах для потребителей.

Согласно МКБ «(…) государственные органы играют ключевую роль в оказании поддержки кампаниям по информированию граждан о существовании реальной научной основы или её отсутствия у «тестовых наборов для самоанализа», а также повышении соответствующего уровня осведомленности общественности».

Государства-члены ЮНЕСКО приняли Всеобщую декларацию о биоэтике и правах человека в 2005 году для решения этических вопросов, возникающих в связи с быстрыми изменениями в области медицины, наук о жизни и технологий. Декларация гласит, что геном человека является частью наследия человечества. Поэтому в Декларации изложены правила, которым нужно следовать во имя соблюдения принципов уважения человеческого достоинства, прав человека и основных свобод.

В начале этого года китайские исследователи стали первыми учеными, объявившими, что они изменили ДНК человеческих эмбрионов, не способных к дальнейшему развитию. В то же время британские ученые в рамках более широкого исследования обратились за правом генетически модифицировать эмбрионы. Китайские ученые модифицировали аномальный ген, который вызывает опасное для жизни заболевание крови.

Международный комитет по биоэтике (МКБ) был создан в 1993 году в ответ на быстрый прогресс в научном понимании генетического кода человека, содержащего 3,6 млрд. знаков.  Комитет состоит из 36 независимых экспертов, которые следят за открытиями в области наук о жизни и потенциалом их практического применения в целях обеспечения уважения человеческого достоинства и свободы.

                                                 ****

Контакт для СМИ: Рони Амелан, Пресс-служба ЮНЕСКО, r.amelan(at)unesco.org, +33 (0)1 45 68 16 50


17 декабря 2021 г.

Современные вызовы развития муниципальных образований: социальные, экономические, правовые аспекты

16-17 декабря 2021 года в Петрозаводске в Карельском филиале РАНХиГС состоялась региональная научно-практическая конференция «Современные вызовы развития муниципальных образований: социальные, экономические, правовые аспекты». Возможно, для кого-то будет интересна моя точка зрения по проблеме межмуниципального и межрегионального взаимодействия в Арктической зоне Российской Федерации, изложенная в докладе «Карелия в Арктике». Запись доклада мне сегодня предоставили организаторы конференции.

Презентация выступления.

 


16 декабря 2021г.

«Насекомые Карелии»

Приглашаем на интереснейшую виртуальную лекцию из цикла «Натуралистический лекторий «Природа Карелии»»!

Насекомым нет равных по видовому богатству. Насекомые окружают нас повсюду, где бы мы ни появились. Они вездесущи, и не встречаются лишь в глубине океанов. И они тесно связаны с жизнью человека. Мир насекомых Карелии также очень разнообразен, многие виды занесены в Красную книгу. Мы привыкли к обилию и разнообразию насекомых и перестали ему удивляться. Значение насекомых становится все более очевидным с развитием экологического направления научных исследований. Но насекомые не торопятся раскрывать свои секреты. Так кто же они такие – наши соседи по планете?

О насекомых Карелии рассказывает Андрей Эдуардович Хумала, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории ландшафтной экологии и охраны лесных экосистем Института леса Карельского научного Центра РАН, действительный член Русского энтомологического общества. Автор более 60 научных работ, он принимал участие в работе над Красной книгой Карелии (1995, 2007) и Энциклопедией Карелии (2007-…).

При поддержке различных грантов и стипендий работал с энтомологическими коллекциями ведущих музеев стран Северной Европы: Зоологический Институт РАН (Санкт-Петербург, Россия), Зоологический Музей и факультет прикладной зоологии университета Хельсинки (Финляндия); Мюнхенский Зоологический Музей (Германия); Зоологические музеи университетов Лунда, Упсалы (Швеция); Стокгольмский Музей Естественной Истории (Швеция); Музей Естественной Истории Норвегии (Осло, Норвегия).

Ссылка, на ресурс, представленный в видео: https://www.inaturalist.org/projects/insects-of-russian-fennoscandia

Другие материалы Натуралистического лектория ищите здесь!

Литература по теме:

Организаторы мероприятия:

29 ноября 2021г. — 97 лет Всероссийскому обществу охраны природы

 

 


Итоги Климатического Форума ООН в Глазго.
Пресс-конференция 17 ноября в 12 часов. Вход on line свободный.

 


18 ноября в 10:30 в клубе «Валдай» состоится дискуссия по итогам COP26 «От Парижа до Глазго: победа скепсиса или прогресса?».

От Парижа до Глазго: победа скепсиса или прогресса? Валдайский клуб проведёт дискуссию по итогам COP

В Глазго завершилась 26-я Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP26). Цель конференции состояла в подведении итогов пятилетия с момента принятия климатических договорённостей в Париже. По словам представителей западных стран, она должна была стать «моментом истины» для всего мира. В то же время конференции прочили провал, ссылаясь на то, что в условиях экономического и эпидемиологического кризиса, вызванного пандемией, достичь намеченных целей – прежде всего, предотвратить повышение температуры на Земле более, чем на 1,5º C – не представляется возможным.

Тем не менее, на конференции были приняты решения о прекращении вырубки лесов после 2030 года и уменьшении выбросов метана на 30% к 2030 году. Однако не все страны согласились с данными предложениями. Наибольшую трудность новые зелёные инициативы вызывают у развивающихся государств. Некоторые из них переживают нестабильность и вооружённые конфликты, что затрудняет их адаптацию к климатическим изменениям.

Для России тема изменения климата важна как никогда. В видеообращении к участникам саммита G20 этого года президент России Владимир Путин сообщил, что среднегодовая температура в России растёт быстрее общемировой. Россия уже присоединилась к странам, взявшим на себя обязательство достичь углеродной нейтральности к середине текущего столетия, предпринимает усилия по внедрению «зелёных» принципов в экономике.

❓Каковы общие итоги конференции? Внесла ли она вклад в борьбу с изменением климата?
❓Каковы на сегодня прогнозы относительно достижения целей, согласованных в Париже в 2015 году?
❓Почему мир остаётся разобщённым в вопросах, касающихся принятия мер для борьбы с климатическими изменениями? Преодолима ли она?

На эти и другие вопросы ответят участники дискуссии.

👥 Спикеры:

🇷🇺 Алексей Кокорин, директор программы по климату и энергетике WWF России

🇲🇱 Джеймс Рейнолдс, глава миссии Международного Комитета Красного Креста в Мали

🇷🇺 Руслан Эдельгериев, специальный представитель президента РФ по вопросам изменения климата

Модератор:

🚩 Олег Барабанов, программный директор клуба «Валдай»

Рабочие языки: русский, английский.

ℹ Информация для СМИ! Для того чтобы аккредитоваться на мероприятие, заполните форму на нашем сайте или позвоните по телефону +7 926 930 77 63.

Ссылка на прямую трансляцию дискуссии будет размещена на всех онлайн-платформах клуба «Валдай»: на сайте, в Facebook, Twitter, Вконтакте, Instagram и Telegram.


17 ноября 2021г.

ПРОБЛЕМЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ЧЕРЕЗ ОБЪЕКТИВ ЛУЧШЕГО ФОТОГРАФА 2021 ГОДА

ИСПАНСКИЙ ФОТОГРАФ АНТОНИО АРАГОН РЕНУНСИО СТАЛ ПОБЕДИТЕЛЕМ КОНКУРСА «ЛУЧШИЙ ФОТОГРАФ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ 2021 ГОДА». ЕГО ФОТОГРАФИЯ МАЛЬЧИКА, СПЯЩЕГО В РАЗРУШЕННОМ ДОМЕ НА ПОБЕРЕЖЬЕ ГАНЫ, СНИСКАЛА ЕДИНОДУШНОЕ ОДОБРЕНИЕ ЖЮРИ

ИСТОЧНИК: «Независимые» первый интернет-портал интеллектуалов

ЕДИНОДУШНОЕ ОДОБРЕНИЕ ЖЮРИ

 

«СЫНОВЬЯ УСИЛИВАЮЩИХСЯ ПРИЛИВОВ» ANTONIO ARAGON RENUNCIO

 

РАБОТА НАЗЫВАЕТСЯ «СЫНОВЬЯ УСИЛИВАЮЩИХСЯ ПРИЛИВОВ». ЭТО СООРУЖЕНИЕ НА ОДНОМ ИЗ ГАНИЙСКИХ ПЛЯЖЕЙ РАЗРУШЕНО БЕРЕГОВОЙ ЭРОЗИЕЙ. АВТОР ФОТОГРАФИИ ПЫТАЕТСЯ ПРИВЛЕЧЬ ВНИМАНИЕ К ПРОБЛЕМЕ ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ МОРЯ В СТРАНАХ ЗАПАДНОЙ АФРИКИ, КОТОРАЯ ЗАСТАВЛЯЕТ ТЫСЯЧИ ЛЮДЕЙ ПОКИДАТЬ СВОИ ДОМА.

ЗА ПОБЕДУ В КОНКУРСЕ АНТОНИО АРАГОН РЕНУНСИО ПОЛУЧИЛ 10 ТЫС. ФУНТОВ СТЕРЛИНГОВ.

КОНКУРС «ЛУЧШИЙ ФОТОГРАФ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ» ПРОХОДИТ УЖЕ 14-Й ГОД ПОДРЯД. ОН ПОСВЯЩЕН НЕ ТОЛЬКО ПРОБЛЕМАМ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА, НО И СПОСОБНОСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ВЫЖИВАТЬ В СЛОЖНЫХ УСЛОВИЯХ И НАХОДИТЬ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ.

ЕЩЕ ОДНА ЦЕЛЬ КОНКУРСА — ПОДДЕРЖАТЬ РАБОТУ ООН В ОБЛАСТИ ПОЛИТИКИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ И ЗАЩИТЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.

ПОБЕДИТЕЛИ ЭТОГО ГОДА БЫЛИ ОБЪЯВЛЕНЫ В РАМКАХ КЛИМАТИЧЕСКОГО САММИТА ООН COP26, ПРОХОДЯЩЕГО В ЭТИ ДНИ В ГЛАЗГО.

ПРЕДЛАГАЕМ ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ РАБОТЫ, ПОБЕДИВШИЕ В РЯДЕ НОМИНАЦИЙ, А ТАКЖЕ ДРУГИЕ ВПЕЧАТЛЯЮЩИЕ ФОТОГРАФИИ 2021 ГОДА.

«МОЛОДОЙ ФОТОГРАФ ГОДА»: «ИНФЕРНО», АМААН АЛИ, ДЕЛИ, ИНДИЯ AMAAN ALI

МАЛЬЧИК БОРЕТСЯ С ЛЕСНЫМ ПОЖАРОМ НЕДАЛЕКО ОТ СВОЕГО ДОМА В РАЙОНЕ ЯМУНА ГАТ В ПРИГОРОДЕ ИНДИЙСКОЙ СТОЛИЦЫ ДЕЛИ.

ПОБЕДИТЕЛЬ В НОМИНАЦИИ «СОПРОТИВЛЕНИЕ»: «БОРЬБА ЗА ВЫЖИВАНИЕ». АШРАФУЛ ИСЛАМ, БАНГЛАДЕШ ASHRAFUL ISLAM

СТАДО ОВЕЦ ИЩЕТ ТРАВУ В РАСТРЕСКАВШЕЙСЯ ЗЕМЛЕ. НЕБЫВАЛЫЕ ЗАСУХИ В БАНГЛАДЕШ УГРОЖАЮТ ЖИЗНИ МНОГИХ ЖИВОТНЫХ.

ПОБЕДИТЕЛЬ В НОМИНАЦИИ «ЭКОЛОГИЧНЫЕ ГОРОДА»: «РЕАКТОР БИОФОТОСИНТЕЗА» В РЕЙКЬЯВИКЕ, ИСЛАНДИЯ. СИМОНЕ ТРАМОНТЕ SIMONE TRAMONTE

РЕАКТОР ФОТОБИОСИНТЕЗА ИСЛАНДСКОЙ КОМПАНИИ ALGALIF ПРОИЗВОДИТ ВЕЩЕСТВО АСТАКСАНТИН, ИСПОЛЬЗУЯ ЧИСТУЮ ГЕОТЕРМАЛЬНУЮ ЭНЕРГИЮ. АСТАКСАНТИН — ПРИРОДНОЕ ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО, НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ МНОГИХ ЧАСТЕЙ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА.

ИСЛАНДИЯ ПОЧТИ ПОЛНОСТЬЮ ОТКАЗАЛАСЬ ОТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИСКОПАЕМОГО ТОПЛИВА И ПЕРЕШЛА К ЭНЕРГИИ ИЗ ВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ.

ПОБЕДИТЕЛЬ В НОМИНАЦИИ «ПРИРОДА В ДЕЙСТВИИ»: «ПОСЛЕДНИЙ ВДОХ». КЕВИН ОЧИЕНГ ОНЬЯНГО, НАЙРОБИ, КЕНИЯ KEVIN OCHIENG ONYANGO

 

ЭТА ПОСТАНОВОЧНАЯ ФОТОГРАФИЯ ПРИЗВАНА ПОКАЗАТЬ РОЛЬ ПРИРОДЫ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА. МАЛЬЧИК ВДЫХАЕТ КИСЛОРОД ИЗ РАСТЕНИЯ ПОСРЕДИ ПЕСЧАНОЙ БУРИ.

ПОБЕДИТЕЛЬ В НОМИНАЦИИ «ВОДА И БЕЗОПАСНОСТЬ»: «ЗЕЛЕНЫЙ БАРЬЕР». ФОТО СДЕЛАНО НА РЕКЕ ДАМОДАР В ИНДИИ, АВТОР — САНДИПАНИ ЧАТТОПАДХАЙ SANDIPANI CHATTOPADHYAY

 

СТАВШИЕ НЕРЕГУЛЯРНЫМИ СЕЗОНЫ МУССОНОВ И ЗАСУХИ ВЫЗЫВАЮТ ЦВЕТЕНИЕ ВОДОРОСЛЕЙ НА РЕКЕ ДАМОДАР В ИНДИИ. РАСТЕНИЯ ПРЕПЯТСТВУЮТ ПРОНИКНОВЕНИЮ СВЕТА НА ПОВЕРХНОСТЬ И ЗАТРУДНЯЮТ ПОГЛОЩЕНИЕ КИСЛОРОДА ЖИВЫМИ ОРГАНИЗМАМИ, ЧТО ОТРИЦАТЕЛЬНО СКАЗЫВАЕТСЯ НА ВСЕЙ СРЕДЕ ОБИТАНИЯ В ЭТОМ РАЙОНЕ И НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА.

ПОБЕДИТЕЛЬ В НОМИНАЦИИ «БУДУЩЕЕ»: «НАВОДНЕНИЕ». ФОТО СДЕЛАНО НА РЕКЕ ПАНАРО В ИТАЛИИ, АВТОР — МАЙКЛ ЛАПИНИ MICHELE LAPINI

 

ДОМ ОКАЗАЛСЯ ПОСРЕДИ ЗАТОПЛЕНИЯ, ВЫЗВАННОГО ПРОЛИВНЫМИ ДОЖДЯМИ НА РЕКЕ ПАНАРО И ТАЯНИЕМ СНЕГОВ В СОСЕДНЕЙ ДОЛИНЕ.

А ВОТ НЕСКОЛЬКО РАБОТ, НЕ ВЗЯВШИХ ПРИЗОВ КОНКУРСА, НО ВОШЕДШИХ В ФИНАЛЬНЫЙ ШОРТЛИСТ.

«РЫБОЛОВСТВО НА РЕКЕ». АШРАФУЛ ИСЛАМ, БАНГЛАДЕШ ASHRAFUL ISLAM

ОБИЛИЕ ВОДОРОСЛЕЙ И ОСОБЫХ ВИДОВ МХА В РЕКАХ БАНГЛАДЕШ ПРИТЯГИВАЕТ СЮДА МНОЖЕСТВО РЫБ, И В НЕКОТОРЫХ РАЙОНАХ СТРАНЫ РЫБОЛОВСТВО ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВНЫМ ИСТОЧНИКОМ ДОХОДА И ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ.

«ПРОСУШКА АРОМАТИЧЕСКИХ ПАЛОЧЕК», ХАНОЙ, ВЬЕТНАМ. АЗИМ ХАН РОННИ AZIM KHAN RONNIE

МЕСТЕЧКО КУАН ФУ КАУ НЕДАЛЕКО ОТ ХАНОЯ НЕОФИЦИАЛЬНО НАЗЫВАЮТ ДЕРЕВНЕЙ БЛАГОВОНИЙ. ЗДЕСЬ НА ПРОТЯЖЕНИИ СТОЛЕТИЙ ВЬЕТНАМЦЫ ИЗГОТАВЛИВАЮТ АРОМАТИЧЕСКИЕ ПАЛОЧКИ. БЛАГОВОНИЯ — ВАЖНАЯ ЧАСТЬ ДУХОВНЫХ ТРАДИЦИЙ ВЬЕТНАМА, НА ПРОИЗВОДСТВЕ ПАЛОЧЕК ЗАДЕЙСТВОВАНЫ СОТНИ ЧЕЛОВЕК.

«ДЕТЕНЫШ НА КРЮЧКЕ». ФОТО СДЕЛАНО У ОСТРОВА КОРОНАДО НА ЮГЕ КАЛИФОРНИИ, АВТОР — СЕЛИЯ КУХАЛА CELIA KUJALA

«ВО ВРЕМЯ ОДНОГО ИЗ ПОГРУЖЕНИЙ Я УВИДЕЛА ЭТОГО ДЕТЕНЫША МОРСКОГО ЛЬВА С КРЮЧКОМ ВО РТУ. ВСЕ ВРЕМЯ, ЧТО Я НАХОДИЛАСЬ В ВОДЕ, ОН ПЛЫЛ РЯДОМ — КАК БУДТО ПРОСИЛ О ПОМОЩИ», — ВСПОМИНАЕТ ФОТОГРАФ.

«САД НЕМО». ДЖАКОМО Д’ОРЛАНДО, ПОБЕРЕЖЬЕ НОЛИ, ИТАЛИЯ GIACOMO D`ORLANDO

САД НЕМО — ПРОЕКТ ПО РАЗВИТИЮ ПОДВОДНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ. ЕГО АВТОРЫ НАДЕЮТСЯ НАЙТИ АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ СПОСОБ ВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В РЕГИОНАХ, ГДЕ УСЛОВИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ЧРЕЗВЫЧАЙНО ЗАТРУДНЯЮТ РОСТ РАСТЕНИЙ.

«ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА В ОБРАМЛЕНИИ ПЛАСТИКА».СУБРАТА ДЕЙ, ЧИТТАГОНГ, БАНГЛАДЕШ SUBRATA DEY

«ЭТА ФОТОГРАФИЯ СДЕЛАНА НА ПЛАСТИКОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕМ ЗАВОДЕ В ПРОВИНЦИИ ЧИТТАГОНГ. ПЕРЕРАБОТКА НЕОБХОДИМА ДЛЯ СОКРАЩЕНИЯ ЗАГРЯЗНЕНИЙ И ВЫБРОСОВ ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ», — ГОВОРИТ АВТОР.

«ЧИСТАЯ ЭНЕРГИЯ». ПЕДРО ДЕ ОЛИВЕЙРА СИМОШ ЭСТЕВЕШ, ПОРТУГАЛИЯ PEDRO DE OLIVEIRA SIMÕES ESTEVES

ВЕТРЯНЫЕ ЭЛЕКТРОГЕНЕРАТОРЫ НА ЗАКАТЕ ДНЯ, ОЗНАМЕНОВАВШЕГОСЯ БОЛЬШОЙ ОБЛАЧНОСТЬЮ.


17 ноября 2021г.

COP-26: Неуловимый углерод

Фото: Sam LaRussa/ Unsplash

Источник: «Весь уголь»

12.11.2021

Одной из ключевых и остающихся крайне спорными тем климатического саммита в Глазго, СОР-26, стало улавливание и хранение углерода (carboncapture and storage, CCS).

Часть стран видят в этой технологии спасение отраслей ископаемого топлива, но активисты и эксперты указывают на ее несостоятельность и называют CCS «ложным решением», способствующим лишь увеличению выбросов парниковых газов и отвлекающим внимание от необходимости реальных действий по их снижению.

Идея CCS появилась в международной повестке дня в 2014 году, когда Международная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) опубликовала отчет, в котором ученые предположили, что резкое сокращение выбросов парниковых газов возможно только с помощью прорывных технологий по улавливанию углерода.

Технология улавливания и хранения углерода – это процесс отделения СО₂ на разных этапах добычи и использования ископаемого топлива для получения энергии, например на заводе по сжижению газа или угольной электростанции. Отобранный газ затем закачивается под землю, где он, как правило, переносится в пористые слои, такие как песчаник, и остается там. В теории технология выглядит привлекательным вариантом: вместо закрытия угольные станции могут получить деньги на строительство установок CCS и продолжать работать. Практика пока показывает обратное.

Глобальная база данных по улавливанию и хранению углерода Национальной лаборатории энергетических технологий (National Energy TechnologyLaboratory, NETL) при Министерстве энергетики США по состоянию на апрель 2018 года насчитывала 305 проектов CCS. Из них интерактивная карта NETL показывает 43 действующих проекта, на которых осуществляется или планируется осуществление и улавливания, и хранения углерода. В том числе 10 проектов отображаются как действующие в США (один – в стадии планирования), пять – в Китае (из них действующих два), четыре – в Австралии (работающих три), четыре – в Канаде (два числятся работающими, статус двух других – «строительство инфраструктуры»).

Однако, например, канадский проект стоимостью 1,3 млрд канадских долл. ($1,04 млрд) на третьем энергоблоке угольной электростанции Boundary Dam в Эстеване, введенный в эксплуатацию в 2014 году, по планам должен ежедневно улавливать 3,2 тыс. тонн CO2, но этого объема ни разу не удалось достичь в течение сколько-нибудь продолжительного периода времени, следует из материала, опубликованного в апреле Институтом экономики и финансового анализа энергетики (Institute for Energy Economics and Financial Analysis, IEEFA). Показатель в 4 млн тонн уловленного углекислого газа, объявленный энергетической компании Sask Power, был в итоге достигнут на 2,5 года позже, чем было заложено в проекте.

Кроме того, указывают аналитики, компания-оператор, по-видимому, снизила для CCS-установки – единственной в мире, работающей на коммерческой угольной электростанции, – целевой показатель доли уловленного CO2 с 90% до 65%.

В августе прошлого года из-за хронических неполадок, простоев и низкой эффективности закрылся проект CCS Petra Nova на одном из четырех блоков техасской угольной станции W.A. Parish: установка стоимостью $1 млрд, построенная в том числе с помощью правительственного гранта в $190 млн, должна была улавливать 33% выбросов, но недовыполняла план примерно на 17%.

Феерическим крахом – в буквальном смысле – закончился многострадальный проект стоимостью $7,5 млрд в Миссисипи, где в октябре запечатлели на видео снос части комплекса буроугольной ТЭС Kemper. Проект, реализованный на три года позже срока и на $5,1 млрд сверх изначального бюджета (включая $1 млрд, оплаченный энергопотребителями штата), обещал использование «чистого» газифицированного угля и улавливание 65% выбрасываемого станцией диоксида углерода (около 3,3 млн тонн в год), но был закрыт как провальный в 2017 году.

Тогда же от попыток внедрить улавливание и хранение углекислого газа на новом, третьем энергоблоке ТЭС Maasvlakte около Роттердама отказалась немецкая Uniper (в то время E.On). Готовность блока к улавливанию CO2 при сжигании угля предусматривалась по условиям лицензии на строительство, но работы по установке CCS были законсервированы за год до начала эксплуатации блока в 2015 году. Uniper теперь в суде оспаривает требования принятого в Нидерландах три года назад закона об отказе от угольной энергетики, согласно которому компании придется закрыть электростанцию без каких-либо компенсаций к 2030 году. В 2010 году на проект, в рамках которого предполагалось улавливание 1,1 млн тонн CO2, правительством Нидерландов и Евросоюзом были одобрены гранты на общую сумму €330 млн.

Всего, согласно базе данных NETL, завершенных проектов CCS в мире – 15, прекращенных – 45.

Тем не менее, накануне открытия СОР-26 BBC сообщила о просочившейся информации о том, что некоторые страны пытаются изменить выводы МГЭИК, чтобы «преуменьшить необходимость быстрого отказа от ископаемого топлива» и при этом продвинуть «возможность использования CCS в качестве потенциального инструмента для сокращения выбросов от ископаемого топлива».

Регулярные отчеты МГЭИК об изменении климата являются неотъемлемой частью международного переговорного процесса и используются правительствами для принятия решений о том, какие действия необходимы для противодействия климатическому кризису, напоминает BBC. Перед тем, как опубликовать очередной доклад МГЭИК, редакционный коллектив собирает рекомендации правительств, которые в большинстве своем призваны быть конструктивными и улучшить качество окончательного отчета.

В проекте очередного отчета МГЭИК признает, что CCS может сыграть определенную роль в будущем, но отмечает, что есть сомнения относительно осуществимости технологии. В нем говорится, что «существует большая неоднозначность в том, в какой степени [использование ископаемого топлива] с CCS будет совместимо с целями в 2 ⁰C и 1,5 ⁰C» – предельным и предпочтительным лимитом роста средней глобальной температуры по сравнению с доиндустриальным периодом, установленными Парижским соглашением по климату в качестве целей для предотвращения катастрофических последствий изменения климата.

Но, сообщает ВВС, «ряд стран выступают за новые и в настоящее время дорогостоящие технологии, предназначенные для улавливания и перманентного хранения углекислого газа под землей. Саудовская Аравия, Китай, Австралия и Япония – являющиеся крупными производителями или потребителями ископаемого топлива, – а также организация нефтедобывающих стран, ОПЕК, поддерживают улавливание и хранение углерода. Утверждается, что технологии CCS могут значительно сократить выбросы от использования ископаемого топлива в электроэнергетической отрасли и некоторых промышленных секторах».

Так, Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер нефти, просит ученых ООН исключить вывод о том, что «акцент в усилиях по декарбонизации в секторе энергетических систем должен быть сосредоточен на быстром переключении на источники [энергии] с нулевым выбросом углерода и активном отказе от ископаемого топлива».

Среди государств, разделяющих позицию Саудовской Аравии, также Аргентина, страны ОПЕК и нефте- и газодобывающая Норвегия. Последняя, в частности, выступает за CCS «в качестве потенциального инструмента для сокращения выбросов».

Сторонники CCS, в числе которых министр промышленности, энергетики и сокращения выбросов Австралии Ангус Тейлор, утверждают, что технология позволяет продолжать получать прибыль от ископаемого топлива, одновременно с этим снижая выбросы, пишет австралийская ABC в материале о перспективах CCS на континенте. На ускоренное развитие CCS в Австралии правительство, согласно сентябрьскому пресс-релизу, готово потратить $250 млн австрал. долл. ($183 млн).

Критики этой позиции говорят, что CCS – это неудавшаяся технология, которую используют, чтобы отсрочить неизбежную остановку производства ископаемого топлива.

Так, только один из австралийских проектов, указываемых в базе данных NETL, – Gorgon, на месторождении Горгон у берегов штата Западная Австралия – имеет коммерческие масштабы: в проекте улавливания CO2, предусмотренном в рамках добычи и сжижения природного газа, которые осуществляют Chevron, Exxon Mobil, Shell и еще три компании с меньшими долями, заявляется мощность в 41 тыс. тонн уловленного диоксида углерода в день. Остальные три – это мелкомасштабные исследования, не призванные повлиять на сокращение выбросов, отмечает ABC.

Марк Огге из исследовательского и аналитического центра Australia Institute говорит в комментариях ABC, что улавливание и хранение углерода – это «правительственная раздача ископаемого топлива, которая ставит под угрозу переход к проверенным чистым технологиям».

«[Улавливание и хранение углерода в Австралии] существует уже около 20 лет, и это привело к огромной задержке в серьезных действиях по сокращению выбросов от ископаемого топлива, – говорит эксперт. – Количество CO2, которое фактически улавливается и помещается под землю, ничтожно. На каждый миллиард долларов от налогоплательщиков, который идет на это… каждый из этих долларов – это доллар, не потраченный на то, что, как доказано, надежно работает, может быть внедрено сейчас и имеет огромный потенциал снижения выбросов».

Как сообщает в своей публикации ABC, проект Gorgon в Западной Австралии, несмотря на финансовую поддержку Chevron, Exxon Mobil и Shell, а также 60 млн австрал. долл. ($44 млн) от правительства штата, страдает от технических проблем. Первоначально, пишет ABC, предполагалось улавливать 80% выбросов в течение пятилетнего периода, но проект так и не вышел на полную мощность и обеспечил хранение только около 30%. Остальные – в объеме, оцениваемом в 10 млн тонн, – ушли в атмосферу.

Два года назад в международной НКО Climate Analytics подсчитали, что установка Gorgon ежегодно выбрасывает в атмосферу примерно такое же количество CO2, которое коллективно сберегают все солнечные панели на крышах Австралии. Стоимость проекта, согласно NETL, составляет 54 млрд австрал. долл. ($39,6 млрд).

Как стало известно в прошлый четверг, Chevron и ее партнеры по проекту согласились в качестве взыскания за невыполнение пятилетних целей по улавливанию углекислого газа на месторождении Горгон выкупить более 5 млн углеродных компенсационных квот, стоимость которых по оценкам Reuters может превысить 250 млн австрал. долл. ($184 млн).

Ведущий автор исследования, посвященного улавливанию и хранению углерода и опубликованного в прошлом году в научном журнале Environmental Research Letters, Ахмед Абдулла из Карлтонского университета в Канаде, пояснил ABC, почему более 80% изученных в работе проектов CCS в США провалились: «Выясняется, что когда правительство пытается профинансировать эти крупные, блестящие и дорогостоящие проекты, в которых также используются передовые технологии будущего поколения, передовые технологии часто терпят неудачу».

Что касается передовых технологий, то, по мнению старшего научного эксперта из Climate Analytics и ведущего автора Четвертого оценочного доклада МГЭИК д-ра Билла Хэйра, когда-то считалось, что улавливание и хранение углерода будут играть важную роль в сокращении глобальных выбросов, но теперь это не так: все изменили продвинувшиеся вперед зеленые технологии, включая в производстве цемента, стали, удобрений.

По его словам, серьезная проблема с CCS – это также и утечки. Трещина длиной 3 км была обнаружена недалеко от объекта улавливания и хранения углерода на газовом месторождении Сляйпнир норвежской компании Statoil (ныне Equinor) в Северном море в 2011 году.

«Хранение углерода под землей не так просто, как кажется, – сказал д-р Хэйр в комментариях ABC. – Один из самых известных [объектов] – месторождение Слейпнир в Северном море; оно хорошо изучено, и оказалось, что в нем много трещин – это был шок, это застало врасплох. Если кто-то говорит, что это легко и безопасно, что CO2 будет оставаться под землей в течение длительного времени, к этому нужно относиться очень скептически».

К тому же, по мнению противников использования CCS, эти технологии очень дороги. В оценке затрат на строительство различных объектов производства энергии в 2021 году Управление по энергетической информации США подсчитало, что строительство угольной электростанции с ультрасверхкритическими параметрами пара, мощностью 650 МВт и технологией CCS с 90%-процентным улавливанием CO2 (без учета стоимости привлеченного капитала) заняло бы четыре года и обошлось бы в $5970 за киловатт-час. Такая же ТЭС без CCS и при тех же сроках строительства стоила бы $3672 за киловатт-час. Для ветрогенераторной установки мощностью 200 МВт, построенной за три года, стоимость составляет $1846 за киловатт-час, для фотоэлектрических солнечных систем со слежением за солнцем, при мощности 150 МВт и вводе в строй в течение двух лет, – $1612 за киловатт-час.

«Опыт с ТЭС Kemper должен послужить предупреждением компаниям, желающим вывести на серьезный масштаб планируемые проекты по улавливанию и изоляции углекислого газа, и для инвесторов и правительственных чиновников, рассматривающих финансирование таких проектов: это намного труднее, чем кажется», – писал в октябре аналитик IEEFA Дэвид Шлиссель о провалившемся проекте CCS на угольной станции в Миссисипи.

Еще один повод для беспокойства климатических активистов и аналитиков – судьба уловленного углерода. В последнее время аббревиатура CCS все чаще включает букву U, предполагающую, что технологии CCUS – это не только хранение, но и использование (utilization) уловленного углекислого газа. Австралийский проект Gorgon нацелен на изолирование уловленного диоксида углерода на том же месторождении, где извлекается природный газ. Другие же проекты предполагают не закачку CO2 под землю, но его коммерческое применение – в основном для увеличения нефтеотдачи пластов в нефтедобывающей отрасли.

На это обращали внимание в IEEFA в апрельском анализе проекта CCS на угольной станции Boundary Dam: «Компания [SaskPower] заявляет, что предотвратила выброс 4 млн тонн CO2, которые попали бы в атмосферу и способствовали бы усугублению изменения климата. Но преимущественная часть диоксида углерода используется для повышения нефтеотдачи, которое дает дополнительные объемы нефти, которая сжигается или используется в промышленных процессах, выбрасывая дополнительный углекислый газ».

Отправка CO2 по трубопроводу на нефтяное месторождение West Ranch предполагалась и в неудавшемся проекте CCS на угольной ТЭС в Техасе.

По состоянию на январь 2021 года в мире действовало 26 CCS-установок, способных уловить лишь 0,1% от глобальных выбросов от ископаемого топлива, и 81% улавливаемого ими диоксида углерода использовался для увеличения добычи нефти, показало исследование научного центра Tyndall Centre при Манчестерском университете, подготовленное для экологических организаций Friends of the Earth Scotland и Global Witness.

«Это новое важное исследование должно окончательно и бесповоротно положить конец любым притязаниям индустрии ископаемого топлива на то, что CCS – это возможность продолжать все тот же разрушающий климат курс, которым они всегда шли, – сказал в январском пресс-релизе о выходе исследования активист климатической кампании Global Witness Кен Пентон. – Это просто аморально, что крупнейшие в мире загрязнители на самом деле используют CCS для добычи еще больших объемов ископаемого топлива, создавая еще больше выбросов».

Во время СОР-26 более 700 организаций обратились к лидерам стран и международных организаций с призывом отказаться от «далеких и пустых обещаний», в числе которых такие «опасные отвлекающие факторы», как улавливание и хранение углерода.

«Непроверенные технологии, которые неоднократно терпели неудачу, еще не реализованы и остаются нежизнеспособными в коммерческом применении, сочиняются в качестве предполагаемых решений для продолжающихся выбросов. […] Мы хотим знать, что вы делаете сегодня, чтобы устранить основные источники выбросов – производство и использование ископаемого топлива, обезлесение и промышленное сельское хозяйство […]», – пишут представители гражданского общества, обращаясь к политикам.

Ольга Подосенова


17 ноября 2021г.

«Разнообразие болот Карелии»

Приглашаем на интереснейшую виртуальную лекцию из цикла «Натуралистический лекторий «Природа Карелии»»!

Болота – это летопись природы. Так считает автор этого выпуска лектория – Олег Леонидович Кузнецов, доктор биологических наук Карельского научного центра Российской Академии наук, заведующий лабораторией болотных экосистем. Лично и в соавторстве Олегом Анатольевичем были опубликованы научные издания о болотных экосистемах бассейна Белого моря, карельской части Зеленого пояса Фенноскандии, заболоченных и болотных лесов Европейского Севера России.

В своем выступлении Олег Анатольевич расскажет о многогранной классификации типов болот и особенностях их отличия. Где находятся болота аапа и что они собой представляют. Ведь их в Карелии около миллиона гектаров! Что такое Юпяужсуо? В чем отличие лесного болота от заболоченного леса. Какие виды флоры представлены на болотах и сколько из них составляет мох сфагнум? Какое будущее у болот и каков их исторический возраст? А также даст совет, какой мох лучше всего использовать при строительстве бани.

Представляем также книги по теме:

  

Организаторы мероприятия:

Карельский республиканский Совет Всероссийского общества охраны природы
Людмила Владимировна Морозова
+7 (911) 415-41-82

Городская детская библиотека им. В. М. Данилова
Марина Александровна Лукина
8 (814) 277-35-82

 


11 ноября 2021г.

Международный день энергосбережения

Решение о проведении этого Дня было принято в 2008 году участниками Международного школьного проекта по использованию ресурсов и энергии SPARE. Провозглашенный SPARE День Энергосбережения давно стал без преувеличения международным. Во многих странах День Энергосбережения отмечают своими действиями не только школы и неправительственные организации, но даже заводы или муниципалитеты, не зная о его «общественном» происхождении.

Энергосбережение очень важно для улучшения окружающей среды и сохранения климата — и в том месте, где мы живем, и на всей планете. В этом году международный день энергосбережения продолжает тему прошлого года и проходит под девизом «Сохраним климат, сберегая энергию и ресурсы».

Обычно мы даже не задумываемся, что на производство, транспортировку, использование и утилизацию разного рода продуктов и товаров тратится огромное количество энергии. Энергию, чаще всего, получают за счет сжигания ископаемого топлива (угля, нефтепродуктов, газа, торфа). При этом наносится ущерб окружающей среде: исчерпываются невозобновляемые природные ресурсы, при сгорании в воздух попадают загрязняющие вещества и парниковые газы. Поэтому очень важно использовать энергию эффективно и стремиться к ее экономии. И меры ресурсосбережения — отказ от излишних покупок, повторное использование вещей, раздельный сбор и переработка отходов, компостирование и другие – могут в этом помочь.

Мы приглашаем вас и вашу школу участвовать в Международном Дне Энергосбережения и выполнить действия по сокращению ресурсов и отходов в течение десяти дней перед 11 ноября.

В этот день нашей школе открылся стенд, посвященный Конференции ООН по Климату в Глазго с 31 октября по 12 ноября, Международному дню энергосбережению.

Стенд, посвященный энергосбережению в «Академическом лицее», 11 ноября 2021, г. Петрозаводск

Что можно сделать в дни действий, приуроченные к 11 ноября?

  • Проведите урок по сбережению ресурсов и сокращению отходов: почему это важно, и какими способами можно сберечь ресурсы.
  • Посчитайте сколько ресурсов становится отходами в школе в день/неделю/месяц. Проанализируйте, что это за ресурсы и как можно сократить их использование или образование отходов. Проведите такой же эксперимент дома.
  • Расскажите о своем опыте сокращения образования отходов в социальных сетях в рамках всероссийской информационной кампании по отходам.
  • Проведите в школе экоаудит с фокусом на использование ресурсов – использование бумаги, одноразовых предметов, сортировка и переработка отходов. В этом может помочь пособие «Экосоветники в школе».
  • Сделайте информационный материал на тему сокращения используемых ресурсов и отходов — плакаты, листовки, открытки, видео ролик, статья в местную газету.
  • Напишите письмо о необходимости поддержки мер сокращения количества отходов и переработки и направьте его властям ― местным, региональным, или даже Президенту.
  • Проанализируйте жизненный цикл каких-нибудь предметов, которыми мы пользуемся в обыденной жизни, например, ручки или блокнота. Откуда эти предметы привезены? Из чего сделаны и сколько энергии затрачено на добычу ресурсов и производство предмета?
  • Составьте список энергоэффективных привычек, расскажите о нем и следуйте ему.
  • Посчитайте транспортный след, свой или всей школы, расскажите всем как можно его сократить.
  • Исследуйте возможности экономии электричества дома или в школе и начните экономить.
  • Напишите статью об энергосбережении в местную газету.

Источник: Российский Социально-экологический Союз (РСоЭС)

10 ноября 2021г.

Всероссийское общество охраны природы сегодня присоединяется к празднованию международного дня науки за мир и развитие, утвержденного ЮНЕСКО в 2001 году.

Возможно, это изображение (15 человек и текст «поԍросснисіо охрань природы общест BO всемирный день науки за мир и развитие voop.eco 10 ноября World Science Day for Peace and Development»)

Этот день призван подчеркнуть важную роль науки в обществе и необходимость участия широкой общественности в обсуждении возникающих научных вопросов.

Наводя мосты между наукой и обществом, Всемирный день науки за мир и развитие имеет целью обеспечить гражданам получение информации о новых тенденциях в области науки, подчеркивая одновременно роль ученых в расширении нашего понимания окружающего мира, и делая наше общество более устойчивым. Мы в этот день вспоминаем тысячи наших ученых, которые в разные годы были активными членами Всероссийского общества охраны природы. Именно по инициативе ученых в 1924 году была создана старейшая природоохранная организация.

Инициативу создания поддержали видные общественные и государственные деятели. Первоначально именно ученые составляли костяк организации. Первым председателем ВООП стал известный зоолог, профессор Григорий Кожевников, а первый проект организации составляли профессора: С.А.Бутурлин, Н.М.Кулагин, М.П.Розанов, Д.М.Россинский и др.

В разные годы в организации активно участвовали тысячи ученых разных направлений, среди них: академики Н.В. Цицин, В.Н. Виноградов, В.А.Савченко, В.Л. Комаров, А.Е. Ферсман, профессоры и доктора наук Н.М. Федоровский, Г.П. Дементьев, Ф.Н. Петров, Г.А. Аветисян, И.Ф. Баришпол, О.С. Колбасов, И. И. Акимушкин, П.П. Второв, Ф. Я. Дзержинский, Н. Н. Дроздов, Л. А. Лисовенко, А.П.Хохряков, А. C. Северцов, А. В. Яблоков и многие другие.

И сейчас в составе организации много ученых самых разных направлений, активно участвующих в научной и практической деятельности общественной организации. Именно плеяда видных ученых, академиков, профессоров почти 100 лет направляла деятельность организации на благо мира и развития. Мы помним всех в этот праздник и преисполнены огромной благодарностью за их труд.

 


10 ноября 2021г.

Размышления астронавта о Земле.

Возможно, это изображение (на открытом воздухе)В книге «Из космоса границ не видно» астронавт Рон Гаран рассказывает о том, как полеты в космос изменили его взгляды на жизнь и на нашу планету. Называя свой новый взгляд «орбитальной точкой зрения» — взгляд на Землю и ее жителей из космоса, откуда не видно границ, — он излагает концепцию всеобщего сотрудничества, которая направлена на преодоление глобальных проблем: войн, экологических катастроф, социального неравенства.

Работая на борту МКС — международной космической станции, — Рон Гаран разработал концепцию усиленной эмпатии, которая возникает у космонавтов, выполняющих свою миссию на орбите Земли, а также он рассказывает об орбительной точке зрения и эффекте обзора.

Орбитальная точка зрения

Было уже много попыток описать изменение восприятия, которое часто испытывают астронавты, глядя на Землю с орбиты или с Луны. Пожалуй, наиболее полно этот феномен затрагивает книга Фрэнка Уайта «Эффект обзора», впервые изданная в 1987 году.

Если эффект обзора — это изменение в восприятии, которое происходит, когда человек смотрит на Землю из космоса, то орбитальная точка зрения вытекает из этого изменения, определяя, как мы воспользуемся таким переживанием.

Орбитальная точка зрения — призыв к действию, который следует из эффекта обзора. Ключевой момент заключается именно в активном действии.

Если посмотреть на Землю из подходящего места в космосе, формируется не только уникальная точка зрения как таковая, но и отклик — желание сделать Землю лучше для всех ее обитателей.

Система отсчета

Воздействие космических путешествий на восприятие астронавтов интересует не только Уайта. Один из самых частых вопросов о пребывании и работе в космосе, что мне задавали, звучал так: «Каково это — смотреть из космоса на Землю?» Описать это редкостное впечатление я могу, лишь сравнивая его с впечатлениями, которые можно получить, находясь на Земле.

Когда мы сидим на пляже и смотрим на волны океана, мы можем находиться очень далеко от той точки на поверхности океана, в которую устремлен наш взгляд, но все же мы физически связаны с ней через пляж и воду. Но когда я смотрел на Землю из космоса, я был физически отделен от увиденной красоты, и отделяла ее от меня пустота, вакуум, бездна небытия. К тому же я беззаботно парил над (или под — это с какой стороны посмотреть) предметом своего наблюдения, лишенный ощутимой связи с ним через гравитацию или иной материальный механизм.

На Земле виды и пейзажи могут быть очень спокойными, почти неподвижными, однако с орбиты все выглядит иначе. Глядя на Землю из космоса, я не мог не ощущать свое движение относительно поверхности планеты со скоростью 28 100 км/ч.

Освещение, цвета и динамика того, что я видел, постоянно менялись. Когда мой мозг фиксировал кривизну земной поверхности, меня наполняло понимание, что я вижу планету, висящую в черноте космоса. Это и есть эффект обзора, благодаря которому возникает орбитальная точка зрения.
Прелести и кошмары нашей планеты

Помимо эффекта обзора есть еще одна составляющая орбитальной точки зрения. Я называю ее усиленной эмпатией. Как-то в 2011 году, прежде чем отойти ко сну после привычно насыщенного дня, я решил уделить время своей любимой космической забаве и пофотографировать Землю из купола — направленной в сторону Земли обсерватории в нижней части станции. Тем вечером я решил сделать серию кадров для видеопроекта в замедленной киносъемке, над которым работал.

Чтобы проверить настройки фотокамеры, сделал несколько пробных снимков, и, когда их изучал, один снимок привлек мое внимание. Я заметил на фотографии длинную светящуюся линию, которая змеилась по поверх ности на протяжении сотен километров. Сначала я принял ее за лунный свет, отраженный поверхностью реки, но выяснилось, что это не природное явление. Эта линия в действительности была освещенной рукотворной границей между Индией и Пакистаном.

Вид этой границы — настоящей преграды для сотрудничества — из космоса произвел на меня большое впечатление.

В течение пятидесяти с лишним лет астронавты и космонавты описывали, какой прекрасной, безмятежной, мирной и хрупкой кажется наша планета из космоса. Но вид границы между Индией и Пакистаном, горькое противоречие между ошеломительной красотой нашей планеты и печальными реалиями жизни многих ее обитателей, вызывает эмпатию — сочувствие трудностям и бедам, что выпадают на долю всех людей.
Феномен усиленной эмпатии

Такая усиленная эмпатия — важный аспект орбитальной точки зрения. Усиленная эмпатия помогает осознать, что все вместе мы летим через Вселенную на космическом корабле под названием Земля, что все мы взаимосвязаны, мы одна человеческая семья. Эта граница — шрам на прекрасном лике планеты — была мощным призывом сосредоточиться на глобальном сотрудничестве ради преодоления всемирных проблем, призывом признать, что, несмотря на все наши разногласия, мы должны действовать как семья, должны поддерживать друг друга, защищать и заботиться друг о друге.

Из той фотографии и родилась концепция орбитальной точки зрения. Если я слышал что-то о природной катастрофе, о голоде, о конфликте там, на Земле, то, пролетая над этими областями планеты, хоть не имея возможности увидеть происходящее в деталях, чувствовал свою связь с этими событиями.

Майкл Фоул сказал: «Полет в космос заставляет тебя осознать, что в мире есть и другие люди».

А как же быть на Земле?

Когда пролетаешь надо всеми этими местами, о которых никогда прежде не думал, ты задаешься вопросом: что там происходит? Как там живут люди? И когда этот процесс начался, ты уже на пути к тому, чтобы стать гражданином мира, а не только своей страны.

Даже те, кто никогда не бывал в космосе, могут выработать орбитальную точку зрения, если сосредоточатся на земных аспектах ситуации и при этом уменьшат ее масштаб, отойдя от нее настолько, чтобы учесть все факторы, влияющие на ситуацию и порожденные ею. Для того чтобы получить подобную общую картину, нужно изменять масштаб не только в пространственном, но и во временном смысле.

Это позволит нам увидеть долговременное воздействие решений и действий, совершенных в настоящий момент, на траекторию нашего мирового сообщества.

Многие прекрасные, талантливые люди располагают нужными частями головоломки, но, чтобы увидеть, как сложить их воедино, нам нужно изменить масштаб, перейти к орбитальной точке зрения.

По материалам книги «Из космоса границ не видно».